歯石取りしたことのある方に質問です!来週、初めて歯石取りすることにな…
歯石取りしたことのある方に質問です!
来週、初めて歯石取りすることになったんですが、旦那に『歯石取りめっちゃくちゃ痛いから覚悟して行ったほうがいいよ』と言われました…
私は元々痛みにとても弱く、恥ずかしながら歯医者も怖くて何年かに一度しか行きません💦
それでも毎回虫歯はないよと言われるので、歯を削ったりする治療もしたことありません。
なので、歯石取りがどういう痛みなのか想像できず恐怖です(;_;)
調べると、歯石がある人ほど痛いみたいなこと書いてあったのですが、私歯石はいっぱいあるかも…と。
歯石取りしたことある方どんな痛みだったか、どれくらい痛かったか教えてください〜😭😭
- 𓆉𓇼(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

らいとmama
自分のとこは、ガリガリされて少しチクッとしたくらいです!
うぃーーーーーんってのされた覚えがないです!

ほくほくほくと
育休中の歯科衛生士です!
歯石が沢山付いてる、歯周病が進行している、歯肉炎になっている人は痛いです!歯茎の炎症があるとどうしても。上手い下手など、経験の差は正直多少あると思いますが…。
ただ、軽度で歯周病になっておらず、健康な口腔内の人は痛くないですよ(^^)
ぜひ1度検診に行ってみて下さい(*˙ᵕ˙ *)
-
𓆉𓇼
コメントありがとうございます😊
歯科衛生士さんなんですね😌✨
かなり歯茎の炎症は起きてると言われました…!
てことは痛いんですよね😭😭😭
今まで定期的に行かなかったことを今更後悔してます😭😭😭- 7月26日

Rommy
えー!?歯石取りを痛いと感じる人がいることにビックリしました😲
私は半年に一度はクリーニングに行きますが、全然痛くはないですよ👌
旦那さんがあたった歯医者さんが、たまたま歯茎ギリギリのとこを触りすぎちゃったんですかねぇ🤔
-
𓆉𓇼
えっそうなんですか!笑
たまたま旦那にあたった歯医者さんがあれだったんですかね🤔
ちょっと安心しました😂❣️- 7月26日

エリンギ🍄
最近行きましたよー🙆
なんか、歯石取ってくれるのも上手い下手があるみたいで、下手な人だとすんごく痛いみたいです😅
あたしも下手な人で血が大量に出て、そーと痛い思いしました💧
-
𓆉𓇼
そうなんですね😭
旦那も血が大量に出てめちゃくちゃ痛かったって言ってたんで下手な人だったんですかね😨🔥- 7月26日

みかん
ちょうど今日してきました!
前回から1年ちょっと経っていたのですが、今日はほとんど痛みありませんでした。
前回までは違う歯科でしたが、そこでも最初に担当していた先生の時はほとんど痛みは感じませんでした。
ただそこで最後に通った時は産休で先生が代わってしまい、その時の代わりの先生は荒っぽいというか…少し痛かったです。
先生の腕というか、やり方でも違うのかなぁと感じていた所です。
-
𓆉𓇼
やっぱり先生によっても変わるんですね😫💡
私も上手い先生に当たりますように😫✨- 7月26日

ママリ
うちの親戚が衛生士ですが、ここのコメント見て、親戚やっぱ下手なんやと思いました(笑)
上手い方に当たると良いですね(*゚∀゚*)
-
𓆉𓇼
そうなんですか😎?笑
やっぱり人によるみたいですね🤔💡
本当上手い人に当たりますように😭❣️- 7月26日

りた
最近歯石取りましたが…
歯科検診で歯周病陽性++で
妊娠後期なので急いで治療を
しましたが妊娠性って事もあり
かなり血が出て痛かったです😭
その後に出血量の確認の為に
針みたいの刺されるのも
痛くて嫌でした💦
-
𓆉𓇼
やっぱり歯周病あると痛いんですね😭💦
出血量の確認で針刺すんですか!?
それ怖すぎます😨😨😨- 7月26日

退会ユーザー
歯石取り自体は痛くないです。
ただ歯肉が弱ってる?としみるような痛みとかはあるかもです。
あとは歯科医の得手不得手的なところかもです。
-
𓆉𓇼
みなさんそう仰いますよね!誤解してました🙂✨
私は歯茎がかなり炎症起こしてると言われたのできっと痛いんですよね😭
覚悟して行きます😭- 7月26日

なっきー
知覚過敏があるところを触るときにしみるような痛みがあるときはありますが、基本的には全く痛くないですよ☺️💓
-
𓆉𓇼
そうなんですね😭❣️それは朗報です😭🙏
ありがとうございます✨- 7月26日

Y U I .
下手くそな先生にやってもらうとめっちゃ痛くて血が出ます😭😭
いい先生に当たりますように。。
-
𓆉𓇼
旦那が行った歯医者さんはきっと下手くそな先生だったんですね…笑
本当上手い先生に当たりますように😭🙏🙏- 7月26日

かおり
今はそんなに痛くない機械使ってる所が多いと思いますよ!
私はその機械でやってもらって全然我慢できる程度でした。
でも衛生士さんの技量も少なからずあると思うので痛かったら我慢せずに言ってください。
クリニックによるかもですが麻酔してくれる所もありますし😀
私が行ってた所は痛いのは我慢しなくて良いから麻酔して楽に治療しましょう的な感じでしたよ。
-
𓆉𓇼
そうなんですね😳❣️
痛かったら我慢せず言おうと思います✨
麻酔ありなら頑張れるかもです😫✨- 7月26日

ママリ
歯石取り、何ヶ月に一回か行ってますが上手い人だと痛くないです!
歯医者変える前はバックれたくなるくらい(笑)痛くて毎回憂鬱でしたが今の歯医者は痛くなくて逆にもっと頻繁に行きたいって思います😂
痛いときは自然と口が閉じてしまうくらい痛かったです
-
𓆉𓇼
やっぱりそうなんですね🤔✨
歯医者によってそんなに違うなんて…😭😭
痛くないなら私も定期的に行きたいです😭✨- 7月26日

ちーた
歯医者で3ヶ月~半年に1回検診とクリーニング行っています。1度も歯石取ったことがないというのに驚きです!
数年前、なかなか通院できなくて数年ぶりに行ったのですがそのときは歯茎から出血したり少し痛みもありました。超音波なので、痛いというか、キーンと響く感じが辛いです。
久しぶりだと、1回じゃ全部取らずに(取りきれずに)一通り取り歯石取って、また歯茎の炎症がおさまって1週間くらいあけてから、さらに炎症が落ち着いて下がった歯茎の下の歯石のクリーニングをすると思います。歯石によって歯茎って腫れちゃったり、歯周ポケットが深くなってしまっているそうです。
今は感じませんが、初めてのときや久しぶりに行くと歯の隙間がなくなってスースーするような感覚になりました。こまめにクリーニング行けばすぐに終わるし痛くもないし。歯槽膿漏こわいので、今回を機会に定期的に行くことをおすすめします。
-
𓆉𓇼
響く感じなんですね…💡
詳しくありがとうございます!
なんとなくイメージ湧きました🙂
そうですよね、こまめに行けばそんなに痛い思いもしないですよね😇🙏
これから定期的にいくことを心がけたいと思います😫✨- 7月26日

3boys mama
歯石とり毎回痛いです!
めっちゃ痛い時もあったし、我慢できるくらいだったりしたので 腕の差なのか歯茎の状態かって感じですね。
-
𓆉𓇼
えーそうなんですね😭💦
歯茎の状態によるんだったら私相当痛そうです💦- 7月26日
𓆉𓇼
我慢できないほどではないですかね…!
うぃーんってやつされないなら良かったです😭✨