姉の娘が一時保護になり、姉は現在妊娠中。新生児も一時保護になるか不安。姉は虐待の事実なし。娘の帰宅時期や新生児の処遇、同じ病院での出産について悩んでいる。
姉の生後8ヶ月の娘が一時保護になってしまいました。
そして、先日姉の第二子の妊娠が発覚しました。現在8週目だそうです。
その場合、産まれてくる赤ちゃんも産まれたら一時保護になってしまうのでしょうか?
娘ちゃんが一時保護になった理由は、ベビーベッドからの転落です。眠すぎて柵を上げずに姉も一緒にベッドに寄りかかり寝てしまい、その間に寝相の悪い娘ちゃんが転落してしまったそうです。
姉はとても可愛がっていましたし、毎日写メが送られてくるほどで、旦那さんも育児に積極的でしたし、二人とも虐待はありえないと思います。
姉はとても後悔していますし反省していますが、虐待の事実がないのに突然一時保護をしていいという法律があることにわたしは恐怖を感じました。
姉の娘ちゃんは今後どのくらいで帰ってくるのでしょうか?毎日姉の悲痛な言葉を聞いていると、あんなに幸せそうだったのに、、と涙しか出ません(;_;)
姉は今妊娠している子を出産するべきかとても悩んでいますが、「産んであげたい」と言っていますし、旦那さんも産んでほしいと言っています。
こういうケースに直面したことが無く、アドバイスが何も出来ずにいるのですが、新たな赤ちゃんは産まれたらどうなるのでしょうか?また、娘ちゃんと同じ病院での出産は避けるべきでしょうか?
どうかどなたかお力をお貸しください(;_;)
- あい(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
転落した娘さんは大怪我をしたんですか??
えっか
答えになってませんが急に一時保護って酷いですね🙁
-
あい
回答ありがとうございます。
本当に、ある日突然でした。しかも救命救急センターに入院中なのに一時保護って意味がわからないです。。- 7月26日
はじめてのママリ🔰
回答になっていなくてすみません。質問を読ませてもらってとても驚きました💦
私が無知なだけかもしれませんが、そのようなことで一時保護あるのですね。。
子供の怪我はすべて親の責任ですし、転落してしまったのもどれだけ育児が疲れていようと、睡魔が襲ってこようと、言い訳にはなりませんが、日々愛情いっぱい育児をしていてもそのような事故ひとつで保護されるのですね💦
本当の本当に他に理由なく虐待もありえないのであれば、大切なお子さんと一緒にいられないことほど辛いものはありませんね。
是非次のお子さんも産んでほしいです。回答になっていなくてすみません。
-
あい
そうですよね、子供の怪我は親の責任ですが、あんなに可愛がっていたのにある日突然その日常が奪われるなんて、考えただけで気が狂いそうです。
わたしも次の子を産んでほしいと思っています。ありがとうございます。- 7月26日
ママリン
私の知り合いも、揺さぶられっこ?かもしれない?みたいな感じで病院に行き、異常はなかったものの、そのまま一時保護なってました。
詳しくはわかりませんが、その後すぐに戻って来ていました。
難しい世の中ですね💦
元気なあかちゃんを産んでほしいです!😭
-
あい
そんなこともあるんですね、、本当に児童相談所の意味がわからなくなっています、、
すぐ戻ってきたとのこと、少し安心しました。はやく戻って来て欲しいです(;_;)- 7月26日
はなもも
病院側から児童相談所に報告がいってると思います。硬膜下血腫だと、転落はもちろん、殴られたなどでもなることがあるので虐待を疑われたのかもしれないですね。
あとは転落時の状況などを聞いて、虐待疑い。と判断されてしまったのだと思います。
ただ、虐待疑いでも保護されないこともたくさんありますので、今回の件は保護に値する。と思われてしまったんだと思います。
生まれる子はすぐに保護とかにはならないとは思いますが、家庭にチェックは入ると思います…
いま、児童虐待のニュースが多いので、厳しくなってるのかもしれないですね。
-
はなもも
調べが終わればすぐに戻れると思いますよ!
お姉さんがまた笑顔で過ごせるといいですね…- 7月26日
-
あい
そういう 虐待疑い、でも保護の対象になるんですね、無知すぎました(;_;)
産まれてくる子まで保護になったら姉も旦那さんも報われません、、姉は虐待なんてしていないと堂々とするつもりなので、家庭チェック程度で済むことを祈ります。- 7月26日
-
はなもも
病院には虐待が疑われた場合には報告する義務があるので、通報がいってしまいます。
保護になるかは地域の児童相談所によって様々なので、なんとも言えないですが。結構慎重にされることが多いので、今回は頭の怪我があったってところが引っかかってしまったんだとおまいます…
退院までに解除になるか、退院後も保護のままだと児童相談所に引き取られる形になってしまうと思います…
それにしてもお子さんの硬膜下血腫も心配ですね。落ちちゃって打ったところが悪かったのでしょうか😞- 7月26日
-
あい
住まいは神奈川県内なのですが、地域によってそんなに異なるんですね。。
そうなんです、娘ちゃんのことが一番心配で、せめて病状が安定してから保護になるならまだ解るんですが、救命救急センターにいる状態での保護なので、病状も教えてもらえず本当に途方に暮れています(;_;)- 7月26日
-
はなもも
神奈川ですか!わたしもです!
それならわたしの知識と差はないと思いますが、最近の虐待のニュースの多さで厳しくはなっているようです…
そうですよね。何も教えてもらえないですもんね…
心配すぎますね…。
入院してどのくらいですか??- 7月26日
-
あい
何も教えてくれない児童相談所に腹が立ちますが、わたしが異議を言っても無駄な足掻きで、、本当に心配です。
入院して3週間程です。- 7月26日
きよ
ちょっとした不注意で保護って…
なんか本当に虐待受けてる子をもっと救ってあげてと思いますね!
もしかして住んでいる地域では虐待件数が多いとかですかね?🤔
よく親同士の世間話などで子供から目を離して迷子になっていたり、最悪の場合連れ去りや水難事故等になる事有りますが、そう言う親の方がよっぽど子供保護した方が良いと思います🌀
早く保護解除されると良いですね💦
-
あい
本当に、もっとたくさん虐待受けてる子を保護してほしいです(;_;)
今調べてみたら去年の虐待件数は県内で過去最多にまで増えてるみたいです。
早く解除されることを願ってます(;_;)- 7月26日
☆
外傷がない悩の怪我や異常は虐待と疑われやすいです。
病院の先生が外傷がないのに脳内に異常があると判断し、もしかして虐待では、、、と児相に連絡したのだと思います。
お姉さんは今行動を見張られてる状況で、行動に異変がなければ長くて1年早ければ数ヶ月で戻って来ると思いますよ。
早く戻って来てくれるといいですね
-
あい
虐待が疑われるのは外傷や痣などがある場合が多いのかと思ってたらそんなことないんですね、、
長くて1年ですか(;_;)気が遠くなります、、- 7月26日
ひー
うちの子も6月に頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫で一時保護されています。
ソファーから落下が原因だと思っています。。ほんとに辛いですよね、、
祖父母の協力もあり来週には一時保護解除になります!!!
お姉さんの気持ちが痛いほどわかります。そっと抱きしめてあげてください。逆に攻めたりは絶対にしないであげてください。不注意の事故を次から絶対に無くせばいいんです。子供には本当申し訳ない気持ちとやるせない気持ちがあり毎日泣き腫らしていました、
これから児相に話をしに行ったり警察に話をしたりで精神的苦痛が凄いと思いますが支えてあげてください!!!
赤ちゃんは産んでください!!望まれて出来た大切な命なのですから(*゚▽゚*)
-
退会ユーザー
また横からすみません。
hana🌷さん、今どうなっていますか?私も同じ境遇にあるので何か教えれることがあればと思います。- 1月14日
退会ユーザー
産まれてくる子は、保護されませんが
もしお腹の子が
娘さんが保護されてからできた子だと
娘さんを返してもらうのは
すぐには無理になる可能性があります。
あい
娘ちゃんは硬膜下血腫だそうです。
血腫を取る手術をして、最初は面会出来ていたのですが、今は一時保護中ということでわたしも面会も出来ずにいます。