子供が溶連菌にかかり、学童から迎えに来てほしいと言われたが、治療中で大丈夫か疑問。同じ経験の方いますか?
娘と息子が今月2回目の溶連菌にかかりました‼
今日息子が久しぶりに学童に行き溶連菌にかかり薬は飲んでいることとお昼に薬飲ませて下さいと伝えて仕事に行きました。
そしたら14時ぐらいに学童から電話があり熱が37.6℃あるからすぐに来てくださいと言われたらしく私のお母さんとお姉ちゃんが迎えに行ってくれましたそしたら溶連菌だけどちゃんと病院に行って薬もらい治療してるのに遠回しで来ないでくださいみたいなことを言われ咳もしてたからみんなに移るから来ないでくださいと言われたそうです。
病院の先生や看護師さんや薬剤師の人にも薬を飲んでいれば行って大丈夫ですと言われてるのに溶連菌だからって学童行っちゃいけないの??
10日間も行っちゃいけないの??
それを聞いてからイライラおさまりません!!
娘は保育所に通ってますがなにも言われていません。
溶連菌にかかったことあるお子さんやかかったことある人で来ないでくださいと言われたことある人いますか??
- なお(12歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
溶連菌ってたしかうつりますよ。
まりも
あれ?確か熱下がってから登園許可書書いてもらって行って、学校行って薬飲んでましたよ(^_^)
先生に大丈夫か聞いて、登園許可書書いてもらったらなにもいわれなくなりますよ♪
-
なお
登園許可書書いてもらえればいわれないんですね!!
何回もちゃんと薬飲んでますと言ってるのに遠回しで来ないでくださいみたいなこと言われてすごくイライラしてます‼
明日病院に行くので相談してみます!!- 7月25日
-
まりも
先生に大丈夫か聞いて、もし大丈夫だったら、紙に登園しても問題ありませんと日付と先生の名前書いてもらって、それでもダメなら病院に確認してもらっていいですか?でいいのかな?って🙄 それでもダメならお休みしかないですが、登園許可書あれば文句いえないはずです!(^_^)
- 7月25日
-
なお
明日聞いてみます!
- 7月25日
秋桜
今娘が溶連菌です。
私の通院している小児科では、処方された薬を飲みきってから再度受診して、医師に登園許可してもらわないと保育園に行けないと言われました。
また湿疹等が出たら暫くは、保育園も預かってくれないと思いますと説明を受けました。
保育園に連絡したら、やはり登園許可頂いてきて下さいとの事でした。
-
なお
娘は保育所に通ってますが、なにも言われてはいません!!
昼間の薬もちゃんと飲ませてくれます‼
保育所によって違うんですかね😥- 7月25日
-
秋桜
たぶんですが保育園によって違いはあると思います。
娘の通園している保育園は感染症などの伝染病にはかなり厳しいので、そのぶん安心して預けられています。
仕事お休みするのは凄く大変ですよね。私は今週は全てお休みになりました。仕方ないんでしょうけど、働いている親の為の施設では無いの?と疑問に思うこともあります。
今は病気だからと割りきって、早く良くなるように祈るばかりです。- 7月25日
マユ
溶連菌は3日間の出席停止でした。その後保育園に出しても何も言われませんでしたよ。うつるのは熱があるうちだったような・・
退会ユーザー
学校だと出席停止扱いになります!
なお
薬飲んでいればうつることないと言われたんですけど…それでもうつるんですか??
退会ユーザー
だいたい2日ほどで治ります。なので2日ほどお休みいただければ大丈夫かと!、
ただ、学童なので学校と違って色んな面で保護者から言われたりするのではないですかね?
学童務めてましたが、インフルや熱がある子は直ぐ帰したりしました。私のところは人数が多かったので、急に具合が悪くなっても見逃すってことも多々でした。それに知識が少ないのではないでしょうか。
なお
先週の土曜に熱が出て月曜には下がりその日に病院行って溶連菌と言われ薬も飲み始めて朝に先生に溶連菌だといい熱も下がり薬も飲んでることも言いました。だったらそのときにすみませんがって言ってくれれば納得したのに親に言っていたのがちょっとイライラしました。
でも10日なんて仕事休めないしなんのための学童なのかわかんなくなりました。
明日から休ませようと思いますが、来週からはなにがなんでも学童に行ってもらいたいです!!
いろいろありがとうございました(^o^)
退会ユーザー
たぶんもしかしたら学童の対応した先生が保育園での対応をしたのかもしれません💦菌って言葉でかなり警戒する人はいます😀特に子供いらっしゃらない先生とかは!笑
なお
ホント困ります!!
結構ベテランの先生なんですよ!!
遠回しで言われるのが一番腹が立ちました(-_-)
退会ユーザー
説明してもだめでしたか?
だめな理由を、電話でも聞いたほうがいいと思います!、
なお
説明もしました‼
今朝にちゃんていいましたでも親に迎えに行ってちゃんと説明したのに遠回しで言われたらしいです!!
明日病院行くので話してみようかと思います。
月曜に学童行ってまた言われたら聞こうとおもいます‼
でも誰もいないので、なにがなんでも月曜は預かってもらうようにお願いしたいです!!