※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーあ
子育て・グッズ

娘が石を口に入れる行動について心配しています。精神的な要因や発達障害が関係しているのか、客観的な視点で教えて欲しいです。

2歳2ヶ月の娘が石を口の中に入れていました。
こういうのは何が考えられますか?精神的な要因ですか?発達障害でしょうか?それとも、手持ち無沙汰だったんでしょうか?

今でもおもちゃを口に入れてしまうことがありますが、ピーク時に比べるとだいぶ減ってはきてました。
言葉は良くでていて、明るく元気な女の子で、視線もちゃんと合います。
下に生後8ヶ月の妹がいて、赤ちゃん返りのような事もまだチラホラあります。
私と子供達と庭にでていて、木にお水をやっていて振り返ると石ころを口の中に入れて、食べようとはしていませんがぺろぺろ舐めている感じでした。

2歳も過ぎて心配な行動だったので、何か客観的に考えられる事があれば教えてください(*_ _)

コメント

おいも

うちの息子もやります😅
まさに同じ感じで、庭で遊ばせてて目を離したら石を口に入れてました😂

おもちゃも未だに口にいれるし、寝るときはぬいぐるみかみかみしてるし、まだ赤ちゃんだからそんなもんかなーなんて思ってました😅

うちの息子も石はないですが、おもちゃや色んな物を口に入れたり舐めたりしてます。
何でやるのか聞いたところ、
「お母さんに構ってもらえないから」
との事でした。
うちは赤ちゃん返りの一種なんだな、と思っています。

ママリ

2歳、3歳でもやってますよ😅