※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

年金後納分が4カ月分あると通知がきました。払わないとどうなりますか?

年金後納分が4カ月分あると通知がきました。払わないとどうなりますか?

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

差し押さえとかじゃなかったですかね?払えないなら役所に相談すると分割とか免除とかしてくれますよ

• みかん

みかん

年金課に相談して免除になりそうです!ありがとうございます!!

• 7月25日
ねこ

昨日、まさに年金課に相談しました💦
去年、旦那の転職の関係で未納が発生したので納付書が届いたので😣
払わないと将来貰える金額が減るのはもちろん"未納"か"免除"かでも大きく変わるみたいです。
すぐに払えないなら、とりあえずは免除申請を出した方がいいとアドバイスを頂きました。
分割にしてもらえないか相談したら、とりあえずは免除申請をだし支払い期間を伸ばす事を教えてもらいました。
免除が通っても何年間は、支払える期間を設けてるのでその期間に支払いできれば将来貰える金額も減らずに済むので我が家はそうする予定です😣

• みかん

みかん

年金課に相談したらどうにかなりそうです。ご回答ありがとうございました!

• 7月25日

老後の年金が貰えなくなるとか?

• みかん

みかん

年金課に相談してどうにかなりそうです。ご回答ありがとうございました!

• 7月25日
ちびちびママ

それは、どのような分ですか?
学生時代の免除分とかですか?
それとも払ってなかった期間があるんでしょうか?

• みかん

みかん

学生時代の免除分です。年金課に相談したらどうにかなりそうです。ご回答ありがとうございました!

• 7月25日
もこママ

将来の年金の満額支給の為には払うべきですが、学生免除の期間のことであれば…急いで払わなくても別にいいかと…

• みかん

みかん

年金課に相談したらなんとかなりそうです。ご回答ありがとうございました!

• 7月25日
あべ

未納だと最終的に差し押さえだと思います💦
役所に相談すると分割や収入によっては何割か免除になるので電話してみたほうがいいですよ😊

• みかん

みかん

年金課に相談したらどうにかなりそうです。ご回答ありがとうございました!

• 7月25日
はじめてのママリ

学生免除の期間払ってませんでしたが、今も払ってないままです。将来貰えるかわからないものを今更払ってもなーっていう考えです。

• みかん

みかん

• 7月25日