※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーな
子育て・グッズ

保育所でプールが苦手な子供がいます。家では楽しそうに遊んでいたが、保育所では泣いてしまうようです。お風呂は楽しんでいる様子。プールで水を顔にかけられるのが原因か不安に感じています。主人が送り迎えをしているため、先生とのコミュニケーションが少ないです。他の方の経験やアドバイスが欲しいです。

プールについてです。

保育所でプールをしているのですが、うちの子だけ嫌がってずーと泣いてるそうです(∋_∈)
家で小さなプールに水をためて遊んでたときはすごく楽しそうにきゃっきゃ言ってたんですけど…。
先生たちも困ってるみたいで申し訳ないです。

お風呂も入るまではなかなかなんですが、入ってしまえば洗い場でも遊ぶし、湯船に浸かっても水をばしゃばしゃして毎日遊んでいます。

以前先生から、プールの時にお水を顔にばしゃばしゃーってしたら泣いちゃったんですけどねー、ってお話されたんですが、それが嫌だったんですかね???

主人の職場の保育所なので、ほとんど主人に送り迎えをお願いしていて、主人が行けないときだけ私が送り迎えをしているので、常に先生と話す訳ではないんですが…。

少人数制で10人くらいしか園児がいないので、うちの子だけ手がかかっていると思うと、私が甘やかしすぎたんかなーとか、育て方悪かったかなーとか不安になりますー(ーдー)

まとまりない文になってしまいましたが、同じような方、プール克服した方、これが原因では?等、教えてもらえると助かります!
よろしくお願いいたします。

コメント

にんにん

他のお友だちが激しく遊んでいたりとかすると怖いと思うこともあるんじゃないですかね??
保育士してた頃、家では大丈夫だけど保育園ではやりたがらない子とかいましたよ!
せっかくだし、遊べるようにしてあげたいとは思いましたが、それを迷惑だとか親が甘やかしすぎだとか思ったことはありません(*^^*)何度かやってるうちに慣れて入れるようになったりするかもしれないですよー!

• じーな

じーな

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    保育所の先生と先日話す機会があったのですが、全く同じことを言われました(*´∀`)笑
    いろいろと心配するけど、来年にはけろっと忘れてプールで遊んでるんでしょうね(^o^)
    あまり深く考えずに、今年はおうちプールで楽しもうと思います♪

• 7月27日

保育園だと人数が少ないとはいえ、想定外の水しぶきがくることがあるからではないでしょうか??
先生がバシャバシャしたときは、かけるよー!っていう予言があったのか、あってもかけるってことがどういう意味かわかっていたのか?、どこにかけられたらイヤなのか…
大人でも急にかけられたらビックリするのに、子どもも急にかけられたらビックリするよね!って幼稚園で働いてたときに主任の先生が言ってたのが印象に残っています。
お子さんはおいくつですか??

• じーな

じーな

子供は1歳9ヶ月です。
    確かにそれもあるかもしれないですね。
    お風呂でも急に顔に水がかかったときは泣いたりしてました(∋_∈)
    おうちプールは1人で水も少ないので、やっぱり保育所とは違うんでしょうね。
    ありがとうございました(^o^)

• 7月27日
こじこじ

プールのインストラクターしてました😊

保育園のプールは結構大きなプールなんですかね?
小さいプールは楽しかったのに、今までのプールと違うと思って泣く子もたくさんいましたよ。
(うちの子プール大好きなんですって聞いても、あまり信用してなかったです笑)

私のプールでは、幼稚園のプール教室を先生といっしょに入って指導する授業があったのですが、
わたし達インストラクターは顔に急に水をかけたりしないようにしてるんですけど、先生は構わずバッシャバッシャかけてるイメージあります😅

でもよく、お家の方に
うちの子、怖がってるので潜らせないでくださいとか、あまり顔に水かけないでくださいと言われることも多くて…
水慣れの段階でお家の方があまり口出しするよりも、子供はほんとに慣れるのも早いのでいつのまにか大丈夫になっているとおもいますよ😊

長々とすみません。゚(゚´ω`゚)゚。

• じーな

じーな

確かにそうですよね!
    いつの間にか慣れて、泣いてたことも忘れて遊ぶようになるんでしょうね♪

保育所の先生も、無理にプールに入れて保育所が嫌いになってもダメやから、ちょっとずつ慣れていけばいいですよって言ってくれました。
    インストラクターさんの意見心強いです!
    ありがとうございました(^o^)

• 7月27日