※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴこ
家事・料理

義父から手作りの梅干しをいただきました。が、失敗したのか、しわしわ…

義父から手作りの梅干しをいただきました。が、失敗したのか、しわしわで味も薄く、果肉がないです😭
つけなおすことはうちではできないので、どうしたものかと悩んでいます。
シソも含め、どう調理して食べたら良いか、アイディアをくださいー!

梅干し大好きな私としてはとても残念な気持ちでおります、、、

コメント

ひなね

私なら、、、、

とりあえず種とって干してみます笑

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    干すというのは、日干しですか??
    私もやってみます!

    • 7月25日
ピグミー

お酒に入れて飲む、叩き梅にして風味づけとしてつかう
くらいしか思いつきませんでした!😅

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    叩き梅、、初めて聞きました!
    潰したらいいですかね、、

    • 7月25日
母娘でキティラー

細かく刻んでそうめんとかのつゆに入れちゃうのはいかがですか?

おにぎりとかに入れるのもよさそう☆

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    細かく刻むっていいですね!
    しそをそうめんのつゆに入れてみたのですが、固くて、、😭

    おにぎりにタネとっていれてみたらよいですかね。

    • 7月25日
ぽむ

種とって叩いて、大根とかと合わせてサラダにしちゃいます笑

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    叩くのいいんですね!やってみます!

    • 7月25日
deleted user

私なら細かく刻んでドレッシングにしたりします💡

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    細かく刻んでドレッシング、いいですね!ちなみに味つけはどんな感じですか?

    • 7月25日
トーマス🚂💕

果肉とって包丁でたたいて、醤油少し、味の素、鰹節まぜると美味しいですよ( ˙-˙ )♡

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    美味しそうですね(*⁰▿⁰*)!
    やってみます!

    • 7月25日
vickey

そのままだと美味しくないなら香りや風味しか使えないので、細かく叩いて大葉と一緒に混ぜご飯にしちゃいますねー!
煎り酒と一緒に混ぜると、暑いときでもさっぱりと食べやすいですよ❤️

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    食べるというより風味に使うって考えになかったです!
    いいですね!やってみます!

    • 7月25日
ちいちゃん

紫蘇は干してすりこぎで小さくするとゆかりができますよ(*´∀`)♪
パスタに絡めても美味しいですし、おにぎりにも( *´艸`)

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    天日干しですか??
    ゆかりいいですね!

    • 7月25日
  • ちいちゃん

    ちいちゃん

    天日です!!
    カリッとなるまで干すそうです(^_^)
    フードプロセッサーとかでもいいらしいです!

    • 7月25日
  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    なるほどー!ありがとうございます!

    • 7月25日
hana♡

ささみ肉と梅肉焼きをよく作ります。
あと、この季節、豚肉ときゅうりと梅肉炒めを料理番組で見て作ったことがあります。

  • ぬぴこ

    ぬぴこ

    美味しそうですね(*⁰▿⁰*)
    調べて作ってみます!

    • 7月25日