※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaloha333
子育て・グッズ

最近気持ちが不安定で子どもに当たってしまい、朝から泣いてしまいました。育児が楽しくなく愛情をかけられていないと感じています。改善策がわからず悩んでいます。

最近自分の気持ちが不安定なのもあり、子どもに当たってしまいます。。最低だと思いながらも自分でも気持ちのコントロールが効かず、朝から泣いてしまいました。
子どもも私の顔色を伺っているようにも見えてきて、尚更辛いです。こんな小さいうちから気を遣わせる親、最低ですよね。元々落ち込みやすい性格で、頼れる人も周りにいなく、ワンオペ育児なのも原因だと分かっています。
最近育児が楽しくなくて、子どもに愛情をかけてあげられてないように思います。。どうしたら改善するか悩んでいます。。

コメント

みーたま

うちはワンオペじゃないですが私の体調が悪い時に、娘が悪さばっかりしてたら子供に当たって怒ることあります💦
怒った後シュンとしてる子供を見てゴメンねって気持ちになります😭
その後はずっとギュッて抱きしめてます💦
そのまま一緒に寝てる事もあります😅
母親だって人間やし怒ることもあるし、24時間ずっと一緒に居てたりするとやっぱり疲れる時もあると思います!

市とかがしてる支援センターとか赤ちゃんが遊べる場所に行ってみてはどーですか?
友達が気分転換になるし子供のおもちゃとかあるし、保健師さんなど居てたりするので色々相談出来ると言ってましたよ!

• ayaloha333

ayaloha333

みーたまさんはお2人目妊娠中ですから無理はできないですし、体調しんどい時もありますよね💦
    私も泣いてごめんねって言いながら、抱きしめます。。でも本当余裕ない時はしばらく抱きしめる気持ちにもならず、、しばらく放置してしまいます。。😭
    休まる時がないですよね、、夜中も未だに起きたりしますしね💦
    はい!私も最近引きこもりがしんどくて思い切って行き始めました!
    気が合うお母さんや、保育士さんと話をするとホッと一息できますよね。

• 7月24日

自分の心に余裕がないと子供に影響を与えてしまうのは誰でもあることです。
私も子どもが一歳の時、叩いてしまって、ほんと後悔しています。
けど、子どもが悪さをするのは当たり前ですもんね。
私も外国に居たので、友達もいない、頼る人も居ない、本当に孤独でした。
とりあえず、外に出ること、無理をしない、イラーとしたら、黙って自分の心を落ち着かせていました。
あまりアドバイスにならなく申し訳ないですが、一番は無理をしない事を心がける事でした。

• ayaloha333

ayaloha333

叩きたくもなりますよね、毎日ですもん。。
    自分でもびっくりするくらい、もう一人の恐ろしい自分がいると子育てしていて思いました💦
    海外だったら尚更ですね。。
    シュバルツさん、すごいです。
    無理は本当にダメですね、精神的にきます😢
    とんでもないです!こうしてコメント下さっただけでもかなり救われます🍀

• 7月24日