6月、7月生まれのお子さんいるお母さんお宮参りいつ行きますか?今年暑す…
6月、7月生まれのお子さんいるお母さん
お宮参りいつ行きますか?
今年暑すぎて無理だよと思ってます😭
ですが涼しくなると言っても首座る前に行った方がいいとかあるんですかね💦ってか涼しくなるで言ったら10月ぐらいになっちゃいますよね…
- ロッタ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

さよか
五月生まれですが、ついこの間行きました!
暑さにあまり触れないように
車で行って、すぐお宮参りしました!
保冷剤とかを持っていけば
少しの時間なので行けるかもしれません!

🍌バナナくんのママ
夏生まれではないのですが、
息子は寒い時期だったこともあり
行こうと思ったらはしかが流行って
結局生後3.5ヶ月ぐらいになりました😂✨
-
ロッタ
寒い時期でもそういう問題あるんですね💔
それぐらいに行っても遅いとか言われることはないですよね🤔?- 7月24日

まめこ
6.7月じゃないですけど…
うちの子1月生まれで寒いからって、
お宮参りに行ったの4月でした。
なので、10月ごろでもいいと思います!
-
ロッタ
意外に寒くて皆さんずらしてるんですね!夏だけの悩みかと思ってました😭‼
- 7月24日

⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻
5月のママです(*´˘`*)♬
うちは、33日目に行きました( ˘ ³˘)♥
因みに、上が6月ですが、8月に行きましたよʚ♡ɞ ʚ♥ɞ
-
ロッタ
結構行けるもんですか🤔?
お参りしてすぐ帰るでしたか?- 7月24日
-
⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻
お参りじたいが10分くらいだったので大丈夫でしたよ( ˘ ³˘)♥
扇風機で涼しかった覚えがあります!- 7月24日
-
ロッタ
そうだったんですね!
写真館での撮影は当日されましたか?- 7月24日
-
⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻
写真館は後日でしたよ( ˘ ³˘)♥
神社さん曰く、今はお宮参り来る方が珍しい!
まま偉いねと言われました(*´˘`*)♬- 7月24日
-
ロッタ
珍しいんですね!
意外に自分達の孫の時にはやらないよーとか言うのかもしれませんね(笑)
写真館後日で羽織り?などはお宮参りの日は自前にした感じですかね🤔?- 7月24日
-
⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻
神社では、お宮参りは自己満だねみたいなことは言われましたね(๑•́ ᎔ ก̀๑)
まず、一ヶ月ピッタリは難しいですよね😥💦
我が家は神社から歩いて300mくらいなのでそんな感じでしたが( ˘ ³˘)♥
お宮参りは、夏の時期はベビードレスが多いらしいですよ(*´˘`*)♬- 7月24日
-
ロッタ
確かに赤ちゃんがやってくれって言ったわけじゃないですもんね😂
近いとすぐ行けますね!
羽織りの下にベビードレスでいいんですね‼- 7月24日
-
⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻
服装も適当でいいと思います( ˘ ³˘)♥
- 7月24日

あかり
うちは冬生まれで寒かったので、3ヶ月くらいで行きましたよ( ¨̮ )
-
ロッタ
結構ずらしてる方多いですね!
写真撮影はお参りの日にしましたか🤔?- 7月24日
-
あかり
写真館みたいなとこで、撮ってもらったりはしなかったので、当日にお寺の前で写真は撮りました( ¨̮ )
もし写真館などで撮られる予定なら、室内なので写真だけでも1ヶ月くらいの時期に撮るのもアリだと思います( •̀ᴗ•́ )/- 7月24日
-
ロッタ
そうだったんですね!
やっぱり写真館だけなら来月にでも行ってきちゃった方が良さそうですね!- 7月24日

Yuna.
6月生まれです!
やっぱり今の時期すごく暑いので100日の時に行こうかと思ってます( •௰• )
-
ロッタ
やっぱりその日にまとめてって感じですかね😣
写真撮影とかもその日に行きますか?- 7月24日
-
Yuna.
写真撮影もです!
が、やっぱりこの時期の写真も残しておきたいし、スタジオマリオの無料券を頂いたので、義両親には内緒でこっそり撮ってくる予定です笑- 7月24日
-
ロッタ
私もせっかく無料券貰えたから撮って貰おうと思ってるんですがやっぱりこの時期に撮影もいいですよね💕
- 7月24日
-
Yuna.
この姿は今しかないですもんね〜(*´﹀`*)
なのでお宮参りフォトではなくて、新生児フォトとして撮ってもらえたらなと思ってます( •௰• )- 7月24日
-
ロッタ
確かに新生児として撮るのが良さそうですね!
ありがとうございます👶❤- 7月24日

退会ユーザー
長女が6月生まれですが、お宮参り9月に行きました!生後2、3ヶ月くらいの赤ちゃん、うちの他にも何人もいらっしゃいましたよ😀
-
ロッタ
結構いらっしゃるんですね!
写真館で写真は当日に撮られましたか?- 7月24日

ママリ
8月のお盆前でした💡
車でしたし、駐車場から1分ほどで祈祷の待ち合い室まで行けましたし、待ち合い室も祈祷するところも冷房きいていたので大人も全然汗かきませんでした💡
写真撮影や食事などの予定もなく、ご祈祷が終わったら直帰でしたし全く問題なしでした😊
-
ロッタ
やっぱり直帰なら結構行けそうですね!
ちょっと両家どのように考えてるのか聞いてまとめて見ようと思います😣‼- 7月24日
-
ママリ
朝イチで行ったので帰宅してもまだ10時とかでしたよ😂食事は自宅でかるーくおもてなししました✨
直帰で待ち合い室など全て冷房完備なら問題ないと思います☺
もし食事や撮影などもって話になったら、終日お出掛けになりますし、やはり涼しい時期がいいと思います💦- 7月24日
-
ロッタ
撮影と食事も配慮しなきゃですよね😣
それ踏まえて時間も考えなきゃですね‼- 7月24日

えーなん
うちは8月生まれで義母がうるさくて9月に行きましたが、もう暑くて暑くて(°▽°)
神社によっては祈祷するところに冷房などないので、抱っこして産着かけると赤ちゃんはプチサウナです(・_・;
結構お食い初めと一緒にってことで3ヶ月頃にする方多いですよ!
例えば写真だけ本来の時期にとってお参りはお食い初めの時、とか逆にお参りサクッと終わらせて写真はお食い初めの時とかもいいと思います!
写真屋さんでお宮参りの時期はまだあやしても笑わない子が多いから案外お食い初めの時期に写真撮った方がいい笑顔が撮れるとも聞きましたよ!
-
ロッタ
うちは誰もお宮参りしないの?って聞いてこないので全然どこから手をつけるものなのかさっぱりで(笑)
やっぱり調べてみないと完備状況は分からないですよね💔
確かに笑顔の写真にするなら3ヶ月ぐらいのがよさそうですね!
今の時期あやされても赤ちゃん側は何してんの私見えないんだけどって感じですよねw- 7月24日
-
えーなん
誰も聞いて来ないならしれっと家族だけで終わらせるのもいいと思いますよ!
しきたり的には産着かけて抱っこするのは義母なんですが、私はそれが嫌だったのと直前に揉めたので家族だけで行きました(笑)
冷房あるところならいいですが、ないならホントえげつない暑さですよ!
特に今年は💦
そうなんですよ!
音のなるおもちゃ振ろうがこっちだよーって言おうがすーん(・∀・)でしたよ(笑)- 7月24日
-
ロッタ
こういう行事ごと本当にやってあげたい派ですが両家でやらなきゃいけないみたいな風習は途絶えて欲しかったです(笑)
本当に今年NEWSもヤバいしか言わないので本当に親が汗だくで子供が大丈夫なわけないだろと思っちゃいます💔
やっぱり無表情なんですね😂
娘がはっ?みたいな顔してるの想像できちゃいます(笑)- 7月24日
-
えーなん
ホントそれ思います(°▽°)
うちの両親も義両親嫌いなので、来月の1歳のお祝いが憂鬱です(笑)
しきたりはある程度ありますが、昔と環境も違うのでお子さん優先で色々変えたらいいと思いますよ( ´∀`)
運良く微笑んでるのが1枚だけ撮れましたが、残りは全部(・∀・)でした(笑)- 7月24日
-
ロッタ
やっぱり他人同士仲良くは難しいですね(笑)
写真館でも運ですね😂
ありがとうございます!色々考えてみます💕- 7月24日

退会ユーザー
上の子が2月生まれで、3月にお宮参りしましたがちょっと寒かったので、
ギリギリまで車待機して、写真撮るのも合わせて15分もかかってないです…
行きの車で写真の順番なども軽く話して行きました!笑
主人の母がかなりのせっかちさんなので助かりました。笑
-
ロッタ
凄い短時間で終わりましたね!
うちはせっかちいなくていつまでも写真撮られてそうです💔- 7月24日

はじめてのママリ🔰
神社は9時から営業開始の所もあると思いますので朝一番に行かれてみてはどうですか?
それか夕方一番遅い時間とか?🤔
日中は暑そうですよね💦
私のいつも行く大きめの神社はご祈祷の部屋は冬はストーブがあって、夏は私は行ったことなくてクーラーあるか不明で、先日ママリでその神社についての質問で、扇風機がある、と見かけました。
ご祈祷の部屋はこの暑さなので全く何も対策がされていないことはないのかな?と思います。
保冷剤持って行って首に時々あてたり水分をこまめに補給すれば大丈夫だと思いますよ😊
-
ロッタ
やっぱり下調べを先にしてみてどうなのかで決めた方が良さそうですね😣‼
夏生まれも冬生まれも悩みはつきないですね😂❤- 7月24日

38cat
7月生まれです。
お宮参りは9月下旬ぐらいに行きましたね!だいぶ暑さも和らいだ頃にしました!今年は去年よりきついと思います!
-
ロッタ
やっぱりそれぐらいに行かれる方多いですね!
両家そうする方向で話してみます💕- 7月24日

ちゃみこ☆
金曜日で2才になる息子がいます。
暑いのでお食い初めの日に午前中にアリスで写真撮影とお宮参り、午後はお食い初めって感じにしました。
-
ロッタ
お食い初めと一緒でも良さそうですね!
何だかんだお宮参り後に食事するならお食い初め一緒にしちゃえばいいかって感じですね!- 7月24日

SSSSS10
今年の暑さは命に関わるとニュースでやってるのでしきたりごときで外に出して熱い思いさせるならずらして行ったりもはや諦めます😭😭😭しなくてもちゃんと成長してくれるかなと😭
-
ロッタ
そうですよね😣💔
やっぱり9月目安で考えていこうと思います😭- 7月24日
ロッタ
暑い中お疲れ様です😭‼
結構すぐに終わりましたか?
私のイメージではお寺の前で親族で記念撮影とかするあれがもう炎天下の中で次は私が抱っこ次は実家だけで撮影とかを考えるだけでため息でちゃって💔
さよか
神社のお参りする中に入って
15分くらいで、
写真は、旦那と実母と行ったので
さーっと撮って5分足らずで終わりました!
撮影が多いのですね(><)
そうなると外にいる時間も長くて
大変かもしれませんね😭
ロッタ
両家どのようになるか話し合ってないのでなんとも言えないですがそうなるイメージしかなくて😣
両家無しで旦那と赤ちゃんだけならもう来月にでも簡単に行ってきちゃうんですけどね💔
さよか
両家となると大変ですね(><)
私結婚してるのに
旦那が親と仲悪すぎて
1度もあったことないんです( °꒫° )
ロッタ
そうなんですね!
1度もって結構な悪さですね😱
さよか
顔も見たことないです(笑)
おばあちゃん大好きみたいで
おばあちゃんはよく会うんですが(><)
やっぱり義母って大変ですか?
ロッタ
多分私も周りと違って義母さんの連絡先知らない珍しい嫁だと思うんですよね😂
なので全くでは無いですが関わりないので好き嫌いがないですね(笑)
けど旦那から話聞く限りでは昔の考えの持ち主だよと言われてるので深く関わるとめんどくさいのかな?って思いますね(笑)