コメント
えのみぃ
泌尿器科で看護師してます。
タンパク質と塩分の制限、カリウムの摂りすぎを控える、ざっくり言うとこんな感じですね。カリウムは果物とか特にバナナに多く含まれます。
入院中に食事指導とかされなかったのでしょうか?
mini
急性腎不全か慢性腎不全かにもよるかと思います😭何らかの原因で一時的に腎不全になっただけなら治ると特に気をつけることはなく、日常生活を送っていいと思いますよ😊
慢性的に腎機能が悪く腎不全なら上の方がかかれているようにタンパク質と塩分の制限とカリウムを控えた方がいいです。その場合は食事指導が入ると思うのですが🤔退院後も飲み続けるよう言われている腎臓の薬があるようなら食事に気をつけた方がいいかと思います🙂
-
みさ
ご回答ありがとうございます!
血圧を下げる薬をもらってるみたいですが、それは腎臓の薬って事ですか?- 7月24日
-
mini
利尿剤とは別ですよね?腎臓の機能が悪いと血圧が高くなりやすいのでそのための薬かな?と思います😊血圧を下げることで直接的に腎臓を良くする訳では無いと思います😣
- 7月24日
-
みさ
きいてみます!
詳しく教えていただいてありがとうございます☺️✨
時間ある時でいいんですけど、父はお酒を飲むんです、飲んでも大丈夫ですか?- 7月24日
-
mini
飲んでもいいとは言えませんね。腎機能によりますけど、少し悪いくらいなら少量はいいんです。でも腎不全と言われるくらいなら医師に聞いてもやめるように言われると思います😅
一時的な腎不全なら治ったあとは少々飲んでもいいと思うのですが、経過がわからないので手放しに大丈夫ですとは言えないです😣
お酒やこの時期の汗で脱水気味になって腎不全となった可能性もありますからね😅- 7月24日
-
みさ
なるほど、よく分かりました!
詳しくおしえていただいて、ありがとうございました!- 7月24日
みさ
看護師さんに回答していただいて嬉しいです!!
カリウムとマグネシウムと食物繊維がいいと書いてあったけど、カリウムの摂り過ぎは良くないんですね!
聞いてよかったです!!
食事指導、普通はあるんですか?
本人からどんな事に気を付ければいいのかなあと聞かれたので、もしかしたら指導がなかったか、忘れただけかもしれません!