※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんぴん
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂について、1人で沐浴する際の方法について相談です。赤ちゃんの声が聞こえるなら脱衣所に連れて行かなくてもリビングで大丈夫でしょうか?

赤ちゃんのお風呂について質問です!
まだ沐浴なのですが、今までは手伝いがいたので、大丈夫でしたが、今日から初めて1人で沐浴です。
沐浴自体は自信ついてきたのですが、皆さん自分のお風呂はどうしてますか?
旦那の帰りが遅いため、どこかで1人で入らないとなんですが、
沐浴終わりミルク飲んだあと、比較的大人しいのでその間に入ろうと思うのですが、、、
赤ちゃんの声が聞こえるなら脱衣所に連れて行かなくてもリビングで大丈夫ですかね?
私自身のお風呂は早風呂です笑

コメント

食

私も旦那が遅い時はそうしてます!
泣いた時早く気づけるよう扉などは開けておいてササっと入ってます(^^)

• とんぴん

とんぴん

そうですよね!

ありがとうございます!

• 7月23日

私も旦那が夜仕事なので、1人で入れます(ノ_<)バスチェア買ってから一緒にお風呂入れるようになり、洗いやすいし、すごく楽になりました😆
それまでは、先にお風呂入れてあげて寝かせてからササっとお風呂入りました💦

• とんぴん

とんぴん

バスチェアはあるのですが、生後一か月で一緒に入るのも不安で…

大人の石鹸とか飛んだらどうしようとか。。

とりあえず今はまだ沐浴なので、今後検討します!

• 7月23日
まさこ

脱衣室暑くないですか?
1人目の時はリビングで寝てる間に猛スピードでお風呂に入ってました。

• とんぴん

とんぴん

脱衣所暑いです☀️

うちの子は昼は抱っこじゃないと寝ないし、夜は旦那のご飯で忙しいので、沐浴終わりのミルク飲んだご機嫌な時にささっと入ります!

• 7月23日
  • まさこ

まさこ

うちは前はハイローチェアでベルトして待たせてましたが、バウンサー使えるようになってこの前脱衣所で待たせてたら汗をかいてたので、リビングでバウンサーで待ってもらってます。

• 7月23日
❤︎yuna❤︎

わたしは、娘が寝ている間にサッと入っています😃

• とんぴん

とんぴん

昼間抱き癖があって寝ないので、ミルク飲んだご機嫌な時に速攻入ってみます!

• 7月23日
Himetan❤️

娘が寝てる時間に入りました😄
入る時間はバラバラでした💦

• とんぴん

とんぴん

きちんと寝てくれるのが、夜旦那の帰宅の忙しい時なんですよね…

色々試してみます!

• 7月23日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

昼間や夕方も寝てる時間はないですか?生後0ヶ月だと寝てる時間の方が多いと思いますが…もしきちんと寝てくれる時間が旦那さんの帰宅で忙しい時間しかないのであれば、旦那さんにも協力してもらい、ご飯の用意を待ってもらったりして寝てる間に少し見ててもらってお風呂を先にしたりとかしてもらうといいですよ😄
    最悪旦那さんが帰って帰宅後の忙しい時間が落ち着いてから見ててもらって入るとか?
    多分 同じ様にしてる方たくさんいると思いますよ〜

• 7月23日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

うちの娘も昼間抱っこしてないと寝ない事がありましたが、ずっと抱っこしてるわけにもいかないので少しずつ抱っこしない時間を作りました。それで泣いたとしても赤ちゃんは泣くのが仕事だと思い多少は泣かせて疲れて寝る様にしました😅泣いてるのがかわいそうですぐに抱っこしたりしてましたが、旦那や義父母にも注意され抱っこしたいのをこらえました😢
    それが良かったのか?寝る時間も増えましたよ❗
    それかミルクの後のご機嫌な時間に急いで入るか旦那さんの帰って来るまで待つ様にするしかないかもしれませんね💦

• 7月23日
  • とんぴん

とんぴん

そうですよね…
    泣いてたらお風呂に入っていけないわけじゃないですよね!
    実際家事してる時は泣かせてたりもしてました😅

10分以内でお風呂は終わるので、一度試してみます!

ありがとうございます!

• 7月23日
とんぴん

昼間は抱っこしてないとすぐ起きちゃうんです😅
今旦那が帰ってくる22時過ぎに寝るという感じで…

ミルク飲んだあとは1人で30分くらいご機嫌にしてるのでそこかなあと思ったのですが、吐き戻しなど心配ですかね??
吐き戻しはしない子ではありますが…