※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいちゃん
子育て・グッズ

妊娠9ヶ月の妊婦が体調不良で辛く、娘に手を出してしまい悲しい気持ち。精神的に不安定で家事や育児にも支障が出ている。強い母になりたいと思っています。

妊娠9ヶ月の妊婦です。
最近お腹が大きいのと暑さのせいもあり体調が良くない日々が続き、夏の妊婦ってこんなにしんどいのかっていうのを目の当たりにしています。
予定があっても予定がある日に限って体調が悪くなったりで、どこも行けず、外出イコール自分や娘の病院ばかりになっちゃってます。
昨日からダウンしており、今朝もまだ本調子じゃないところに朝食時わがままを言って皿を投げた娘にイライラして手を3回も叩いてしまいました。
いつもなら我慢できるのに今日は我慢できず、1回叩いても泣かない娘にまたイライラして3回も叩いてしまいました。
さすがに大泣きして、暴れて、結局そのあともごはんは食べず、八つ当たりみたいになってしまったことに対して辛くてたまらなくなって、情けないですが娘と一緒に大泣きしてしまいました。
もともと精神的に不安定なところがあり、そのあともなかなか涙が止まらず、落ち着いては泣いてばかりしてしまいます。
家事も育児もまともにできず、しまいには娘に八つ当たりで手をあげてしまって、ほんとに情けなくて辛いです。
身体も心も強い母になりたいです。

コメント

ママリ

同じくこの暑さと胃の圧迫、貧血で
ダウンしてます😱
ワンパクな息子が後追いᵃⁿᵈ赤ちゃん返りでキツいです😞💔

• れいちゃん

れいちゃん

貧血もあるとかしんどいですね( ; _ ; )
    しかも上の子が男の子!
    ワンパクで後追い赤ちゃん返りキツイなー。。
    うちは若干イヤイヤ期かじってる感じです!

• 7月23日
おにぎり

しんどいですね。。今年の夏は異様に暑いみたいですし、どうぞご自身をそんなに責めないでくださいね。

わたしもちょうど去年の今頃が妊娠8ヶ月で上の子が2歳と1ヶ月くらいでした。去年も暑かったですが、うちは上の子が保育園に行ってくれていたのでまだ日中は横になれたのでよかったです。
上のお姉ちゃんはまだ小さいですし、赤ちゃん返りもあるかもしれませんね。
家事や身の回りのこと最低限でいいと思いますよ。わたしは最後の方無理して切迫早産気味になってしまい入院になってしまいました。それはそれで辛かったです。

わたしも最近思うようにいかず、イヤイヤ&まだまだ赤ちゃん返り中の息子を怒鳴ってはこちらも自己嫌悪に陥り、一緒にもう嫌だ〜って泣いてしまうこともあります😊

どうぞ、無理せずできるだけ手を抜いて残りの妊婦生活頑張ってください!応援しております📣

• れいちゃん

れいちゃん

なんか暑さ去年と全然違いますよね。。
    去年はまだ朝のうちはエアコンなしでも大丈夫だったのに、、
    今年は1日中付けてないとほんとに暑気で吐き気とかするくらい辛いです。。。

保育園に行かれてたんですね。
    うちはまだ行かしてなくて、しんどいときは実家に頼ったり義実家に頼ったりしてますが、頼りすぎて申し訳なくてそれでまた辛くなってしまって、、
    特に義実家は気ぃ使ってしまって、頼りにくくて(°_°)
    今日は1人で抱え込んで爆発してしまいました( ; _ ; )

今日は久しぶりに洗濯以外の家事は何もせずわりと横になって過ごしました。
    そんな自分が嫌でまた泣いてしまったりだったんですが。

切迫早産辛かったですね( ; _ ; )
    けど無事元気な赤ちゃん産まれてきたみたいで何よりです(・_・、)
    赤ちゃんと自分のためにもなるべく無理しないようにしたいと思います。
    優しいお言葉に救われました。
    ありがとうございます(^v^)

• 7月23日
ほのか

私も全く同じ状態です💦
しんどい時に限って息子の機嫌が悪かったり、ご飯投げられたりされて本当にイライラしますよね😭
八つ当たりみたいに怒ってしまうことよくあります😣
うちは切迫早産気味なのもあり、たまに一時保育利用してます。
少し1人の時間を作ることでだいぶ冷静になれます☺︎
お互い頑張りましょうね✨✨

• れいちゃん

れいちゃん

同じ1歳3ヶ月のお子さんがおられるのですね。
    うちは女子なんですが、男子はもっと大変なんだろなって思います( ; _ ; )
    ごはん投げられたらものすごくイライラします。
    今日は大人気なく、もう食べなくていい!あんま食べてないのにイライラしすぎて早々と片付けしてしまいました。。。
    切迫早産気味なのですね!
    うちよりしんどいですね(・_・、)
    早産になったらいけないし、ほんと1人でゆっくり大事だと思います!!!
    うちは自分と旦那の実家どちらもわりと頼れる方なのでありがたいのですが、頼りすぎる自分が情けなくなり自己嫌悪に陥ったりで、、
    精神的にも体調的にも早く安定したいです。

後少し頑張らないかんですよね( ; _ ; )
    みんな大変な中頑張っていますもんね、頑張りましょう!

• 7月23日