※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

離乳食でフルーツはいつからあげればいいか迷っています。アレルギー心配もあります。バナナはお湯を足して潰すのがいいですか?

あと6日で7ヶ月なんですが、離乳食でフルーツはどのタイミング出あげても良いのかわかりません。
野菜も結構食べれてますし、ご飯も7倍粥くらいの時もありますがペロッと食べます。
アレルギーなどの心配もあり、なかなかフルーツに手が出せ無いのですが、どれくらいの時期からみなさんあげてましたか?
また、バナナなどはお湯を足して伸ばす感じで潰してあげるとよいんですか?

コメント

つい最近うちもフルーツデビューしました。
離乳食の講習会に行った時、はじめのうちはフルーツも必ず火を通すように言われたので、我が家ではバナナもリンゴも一度焚いてから、裏ごしして食べさせてます^ ^

• ゆいママ

ゆいママ

ありがとうございます。
    炊くということはお水を少量入れて、野菜と同じような感じにするということですか?

• 7月23日

退会ユーザー

そうですそうです^ ^
    野菜と同じように調理してます♪

• 7月23日
ココ

28日で7ヶ月です!
バナナ、桃、りんご、あげました(*^^*)
バナナはお湯で伸ばして、桃もりんごもおなじです🎶食べてくれましたよ❤

• ゆいママ

ゆいママ

ありがとうございます!
    お誕生日1日違いですね❤

• 7月23日
ゆきこ

うちは離乳食始めて1カ月くらいにリンゴからフルーツ食べさせました(^ ^)

バナナはレンチンしてから潰して食べさせました🍌
お湯でのばしてないです😊

• ゆいママ

ゆいママ

ありがとうございます!
    りんごからスタートさせるのが一般的なんですか??( ºΔº )

• 7月23日
  • ゆきこ

ゆきこ

😱💦💦
    間違えて下に返信してしまいました😭

• 7月23日
ゆきこ

離乳食初期で食べられるフルーツの中で、時期的にたまたまリンゴだった感じだったんですが、一般的となるとどーなんですかね😳
この前スーパーで見たらリンゴ高かったので最近はあげてないです😭
今だったらバナナ、スイカあたりがいいんじゃないですか?😊

• ゆいママ

ゆいママ

バナナ今日挑戦しようと思ってるんですが、夜でも大丈夫ですかね?
    私が仕事で日中は無理なんで。

• 7月23日
  • ゆきこ

ゆきこ

新しい食材はアレルギー出た場合を考えて小児科がやってる時間帯がいいので、仕事されてると厳しいですね😱
    なかなか進められないですもんね…
    助産師や、かかりつけの小児科で進め方を相談してみるのはどうですか??

• 7月23日