銀行員の方、だった方いらっしゃいますか?お仕事内容の事で質問させてください🙏🏻✨
銀行員の方、だった方いらっしゃいますか?
お仕事内容の事で質問させてください🙏🏻✨
- みみみーすけ(6歳, 9歳)
コメント
まよまよ
元銀行員でした‼どのような質問ですか??
スミ☆
どんな内容ですか?
育休中ですが、金融機関に勤めています。
-
みみみーすけ
コメントありがとうございます!
上の方のコメント欄に書かせて頂いたことが聞きたかったことなんですが
スミさんのご意見も是非お聞かせください🙇♂️
後、よく窓口ではなく
入り口付近に立ってらっしゃる方いますよね?
その方はどんな仕事内容なのでしょうか?
比較的資格がなくても出来る仕事でしょうか?- 7月22日
-
スミ☆
私は大手の銀行では無いのですが、高卒から今のところで新卒で働いています。
中途採用はほとんど無いのでどんな感じなのかは参考にならなくてすいません(^^;
入口付近に立ってるのも私の働くところではいないですね💦
でもある程度は案内とかするだけなので、できそうな気はします✊
やはり1円でも合わないと帰れないのは本当です😱
怪しいと思ったら保育園のお迎えとか任せるようにしてました😅- 7月22日
-
みみみーすけ
詳しくありがとうございます!✨
中途はほとんど無いんですね!
やはり1円でも合わないと帰れないのですね〜😨
スミさんは何か資格はとられましたか?- 7月22日
-
スミ☆
大手とかだとパートの募集とかしてるのは見た事あるので、それぞれかなぁと思うので一概には言えないのですが(^^;💦
1円でも合わないと伝票とかお金を照らし合わせたり、色々と大変です😨
資格は入ってから通信講座とかがあるので、それで強制的に受ける講座受けたり、任意で受けるのもして試験も受けました。
預金コースとか融資コースとかあって、中級とか上級コースがあります!
私はまだ預金の中級しかしてないですが(^^;💦
私のところでは、受かった試験によって階級も変わってきたりするので試験は難しですが取って損は無いです✨- 7月22日
-
みみみーすけ
お金の管理ですもんね💦
少しのズレやミスも許されないんですね😨
入ってから通信講座とかあるんですね!
そしていろんなコースが!
色々為になる話ありがとうございます😊- 7月22日
-
スミ☆
本当に現金その場限りなので、1つでも間違いがあれば取り返しがつかなくなります😨💦
通信講座も添削課題が合格点に達してないとだめみたいで毎回ヒヤヒヤでした😅- 7月22日
退会ユーザー
いまはまだ事務の採用はありますが
将来的には事務はいらなくなり
営業や融資関係の企業との価値創造などクリエイティブ職種が求められると思います。実際某メガバンクは
何万人もそうするといっていましたよね。
現在メガでない私の会社でも
営業ができる女子社員は重宝されます。ただ恐らく今後営業の中の資産運用コンサルでさえAIが最終的にはやると思いますよ。
また単なる事務職は機械がやってくれるので、お客さんと接客営業提案ができるような力があればよいのでは!?
-
みみみーすけ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!時代は変わっていきますもんね💦
確かに営業ができる女性は重宝されそうですね👀
接客は好きなので金融の知識を得ていずれ携われたら良いなぁと思います✨
その為に今からとっておくといい資格などありますか?
調べてもいろんな情報があってどれを参考にしていいかわからず
すこしでも働いてる方のお話を聞きたくて😃- 7月23日
SAKURA
銀行員です♪コメント見ました!
地方銀行に勤めてますが、中途での正社員は募集なくて、パートで入って、働きながら資格取ったり、実績積み上げて契約社員、そして正社員となるパターンなら何人も居ました。
入行前から取っておく資格は、特に無くても大丈夫ですが、FPとかの試験勉強しておいて、入行後に取ったらやる気あるって見られると思います!
あと、フロアに立ってる方は、ATMの案内したり、伝票記入の方法教えたり、混んできた時にお客様に内容大まかに聞いて窓口係に教える、とかですかね。うちの会社では、パートさんが多いです。
子育てしながら、勤めやすい会社なので、続けられる限りは続けたいです。
あと、パート、一般職、総合職関係なしに2年くらいて転勤あります。
-
SAKURA
ちなみに。。私は大学で日本文化を学んで、絵巻とかの研究してました。笑
仕事は、入行してから覚えました😂
周りも全く関係ない学部からの人結構いますが(洞窟の研究してた!とか!笑)ちゃんと働けてます。
事前に勉強とかは
そんなに必要ないかなと!
でも、入行したら今年はこの資格、通信講座取った。とかが、人事考査にかなり関係してくるので、今は取らずに勉強だけしてた方が良いと私は思います。
長々とすいません😅- 7月23日
-
みみみーすけ
とても為になるコメントありがとうございます😭
事前に資格を取っておくより
入行してから取る方が良いということですか!?😳
それは想像してませんでした!
ですが今の私は高卒で特に資格もなく
履歴書も寂しい感じになってしまうので
少しでも採用されるような資格を取っておこうと思ったのですが
どう思いますか?😱
これは銀行によって違うとは思いますが…
フロアに立ってる方はそのあと窓口係になれたりとかはありますかね?
そういう係りの方は子供の急な病気などで休んだりすると周りの目は痛いでしょうか?
質問ばかりですみません!😭- 7月24日
みみみーすけ
コメントありがとうございます!😭
実は銀行員を将来的に目指そうと思っていて
けれど今は知識ゼロの状態です。
今24で、子供達が小学生に上がったぐらいから正社員として本格的に働きたいのですが
それまでにパートとして働く事の可能な仕事内容はありますか?
また、高卒なの少しでも採用されるようにFPや簿記などもとろうと思っております。
これらは無いよりはマシといった感じでしょうか?
やはり根本的に高卒は厳しいでしょうか?
質問ばかりですみません😢
わからないものはわからないで大丈夫ですので!
まよまよ
私は短大卒でしかも短大では栄養士の勉強をしてましたwwなので全くの知識なしでした。最初は契約社員でしたが働くうちに正社員の面接を受けて正社員になりました。
パートさんも働いていたので、募集があれば働くことは可能だと思います。窓口の仕事をやったり経理をやったり…もちろんパートから社員になったかたもいました。ただ保険販売とかはやはり資格があったり知識があるといいと思います。
FPや簿記など資格をとることはいいことだと思います。
ただ、銀行はホントに色々覚えることが多くて大変でした。ノルマもあったりと…お金が1円でも合わないと帰れないですし(>_<)
みみみーすけ
詳しくありがとうございます!
とても参考になります😭
契約社員から正社員の道もありますね!
やはり銀行大変なのですね…
お金が合わないとパートさんでも帰れないのでしょうか?
子持ちには大変なんですかね…😭
まよまよ
いえいえ!参考になって良かったです‼
私の働く銀行はパートさんは時間になったら帰ってました💡
あとは、転勤とかもありますしなかなか定時で帰れなかったりもするのでお子さんが小さいうちはなかなか社員だと大変かもしれないですね(>_<)パートさんの方がまだ融通がきくし、子供が小さいうちはパートでもいいかもしれないですね😌
みみみーすけ
パートは時間で上がれるのですね😃
正社員になると転勤とかもあるのですね〜💦
総合職と一般職と分かれているとみたのですが
一般職の方も転勤があるのでしょうか?
そうですね!パートのうちに資格取るのもいいですよね✨
まず働けたらの話なんですがね😅😅(笑)
まよまよ
そーですね!パートさんは時間で上がれます‼
一般職も転勤あります‼️私が働きだして数年後にはパートさんも近場の支店に転勤がありました。これは銀行によって違うかもしれませんが…。
大変だと思いますが、目標に向かって頑張ってください‼応援してます😊
みみみーすけ
そうなんですね!
パートさんも転勤があるなんてびっくひです👀
近場ならなんとかなりそうですね😊
色々本当にありがとうございました✨