コメント
ゆずmama
娘は現在4歳ですが、体操やバレエをやらせるのが夢ですね‥
体幹が鍛えられる分その他の運動で困らないかと思いますし、ケガが減りそうな気がします。
あとは、なるべく本人がやりたいと思った事をやりたいと思った時にやらせてあげたいです。
まー様
スイミングかピアノ
英語などはいかがですか?
わが子は公文とスイミングを
3歳から始め、
英語は年長から、
ピアノは小学生から
すべて現在もやっております
その中で早めにやっておきたかったのは、ピアノと英語です
スイミングは本人の自慢の一つになっております
どの習い事もイヤだ行きたくないなんてことは、よくありましたが、絶対にズル休みはさせてません。そして途中でやめてません。
調子のいい時に、どこまでやりたい?などを聞いて、目標をもたせて、そこまでは何が何でもやらせる…
親が根気がいるようです^ ^
-
たろこたろ
コメントありがとうございます‼︎
今でも続けられてるって事はまー様さんの導き方が上手なんですねσ(^_^;)
英語、スイミング、ピアノどれも素敵ですよね♡
やっぱ習い事してたら自信に繋がりますよね…
ピアノは自宅にもないと厳しいですか(._.)?- 11月30日
つーちゃんママ
習い事すごく悩みます🌀
旦那はあまりやらせたくない派みたいです💦
私は自分が習字とピアノを習ってたので、女の子なので字はある程度キレイな方がいいと思うので、習字には行かせるつもりです❕
あとピアノは迷ってます🌀
音符くらいは読めるといいな、と思うので私が簡単な物なら教えられるかな?と思いピアノはいいかな?と...
-
たろこたろ
悩みますよねσ(^_^;)
習字もいいですよね‼︎字がキレイだと育ちも良さそうに見えますし、何処でも字は書きますからね…
ママが教えてあげられるって素敵ですね♡
ママがピアノ弾けるって、子供にとってはとっても自慢だと思います‼︎- 11月30日
にゃんず
私自身が色々習い事をしていました。
公文、進研ゼミ、英会話、算数、絵画、スイミング、リトミック、ピアノ、空手、そろばん、習字。
友だちが行ってるから行きたーい!と(笑)
やって良かったなーと思ったのは習字、空手、スイミング、そろばんですかね。
習字は字か綺麗で読みやすいと褒められます。
空手は大会で人前に出るから度胸がつきました。
スイミングは幼稚園から習っていたのですいすい泳げて授業が楽でした。
そろばんは暗算でササッと計算が出来るので○割引とかのシール見るとすぐ値段わかります(笑)
目標を持って努力したかと言われればそんなことは無かったですが(笑)、単純に楽しかったです。
友だちも増えたし、社交的になれた気がします(*´∀`)♪
-
たろこたろ
わぁ、たくさん習い事されてたんですね(°_°)‼︎
私は家庭の事情で習い事出来なかったので羨ましいです。
習字は一生役に立ちますよね♪
女の子なのでキレイな字は憧れます。
そろばんや空手も生きていく上でたくさん活用できますもんね…
私は内気な性格なので、子供には社交性や自信をつけさせたいと思ってます。
1番になれなくても経験は自信に繋がるんですね♡- 11月30日
KE
うちは、スイミングやってます!ヽ(*´∀`)ノ1歳半から☆
-
たろこたろ
1歳半から習い事って凄いですね♡
なかなかきっかけが掴めず、今もズルズルしてます…
最初の一歩はどう踏み切ったのでしょうか?- 11月30日
-
KE
スイミング夏期講習ですね!もともと興味はあったけど、なかなか踏み出せなくて友達が誘ってくれて入りました(^Д^)
- 11月30日
-
たろこたろ
なるほどー(°_°)
夏期講習なんてあるんですね♪
ママ友がいると心強いですね♡- 11月30日
なっちゃんママ
うちは長女と次女は、バレエ週3とピアノ週1、スイミング週1でやらせていますよ‼︎
バレエは姿勢が良くなるとか言いますけどかなり練習もキツイですし、
厳しい先生は夜ご飯はお味噌汁だけとか言われて子供も大号泣しているのを見たことがあります。
とにかく私生活食生活が第1の問題点になります。
また入る時はお母さんやお父さんが太っていたりすると却下される場合もあるそうです😅
スイミングは長女が3歳から始めて今はもう全種目できるようになったしフォームも納得できるくらいになったので辞めようか検討中です。
ピアノもこの前次女が幼稚園レベルの1番難しい曲を達成できて満足してました笑
だからか最近だらけてきてしまい…😤
英語とかもオススメですよ♪
-
たろこたろ
バレエってやっぱり厳しいんですねσ(^_^;)想像以上でびっくりしましたが…なっちゃんママさん頑張ってるんですねε-(´∀`; )
友達もバレエ習ってましたが、とても品のある子でした。
姿勢も良いし、マナーもいいし、お嬢様のイメージなので、うちは敷居が高いかなと思いますσ(^_^;)
体力もつくし、泳げるようになったら、楽しいですよね♡
ピアノも達成感ありますよねー♪やっぱ自宅に用意しないと厳しいでしょうか?- 11月30日
-
なっちゃんママ
絶対とは言い切れませんが、普通のお宅にはピアノありますよ。
練習ができないから伸びないし発表会の練習もできませんし。- 11月30日
-
たろこたろ
そうですよね…
置くスペースもないのでピアノは難しいかもです(´・_・`)
いろいろと検討してみたいと思いますσ(^_^;)- 11月30日
たろこたろ
体操やバレエって敷居が高くて…
でも習ってたらとても素敵ですよね♡体力作りやマナーも覚えられそうですね♪
私も本人の意思を尊重したいと思います(。-_-。)
ゆずmama
敷居、確かに高いですよね‥笑
もし親としてやらせるならの事です😊
英会話も気になってるんですよねー。
子供の未来は無限大ですからね!
親がたくさんのきっかけを少しでも多く、与えてあげられるだけ与えてあげたいですよね。
たろこたろ
英語も出来たら良いですよね‼︎
うーん、悩む悩む…
きっかけの橋渡しが出来たらと思います‼︎