※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととぽっち
家事・料理

マイホームを建てられた方に質問です!フルオープンキッチンにするか手元…

マイホームを建てられた方に質問です!

フルオープンキッチンにするか
手元を隠せるカウンターキッチンにするかで
とても迷っています!

モデルハウスや展示場を見に行っても
フルオープンキッチンが多くて
とてもステキで憧れます😳✨✨
インスタで見ててもおしゃれな人は
フルオープンキッチンにしてる方が多くて
憧れが膨らむばかりです🤔❤︎❤︎

でも水や油飛ぶんじゃないの?とか、
いつも綺麗にしてないとなぁとか、
何も置いてなけりゃ綺麗だけど…とか思うと、
カウンターキッチンの方がいいかな?と思います。

みなさんアドバイスお願いします!!!

コメント

まりも

カウンターキッチンで建ててます。わんこさんと同じで水や油飛ぶのが気になったことと、毎日そこまで綺麗に手入れする自信がないことです笑
今は育休ですが、復帰した時そこまで保てる気がしなくて(´・_・`)💦💦

• ととぽっち

ととぽっち

コメントありがとうございます❤︎

そうですよね〜〜💧フラットよりも微量ながら水や油は防げる気しますよね🤔私もそれ心配です!笑 すぐに生活感ダダ漏れしそうで怖いです🤣

お家できるの楽しみですね❤️

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

ウチもフルオープンキッチンです💡

水はねは多少ありますが、飛んだとしても画像の青で囲った部分くらいですよ😊

なのでカウンターあっても無くても変わらないと思います。

洗い物終わったらササッと拭くだけです💡

油はねも気にならないです。料理が終わったら、拭いたり拭かなかったりです😅
半年に1回くらい、コンロの前のガラス製のガードを洗ってます。丸洗い出来るので便利ですよ✨!
壁だと丸洗い出来ないですしね😊

• ととぽっち

ととぽっち

わ〜〜!!!!
    すごく綺麗です!!!😳✨
    わざわざご丁寧にお写真までありがとうございます❤︎青くしていただいてわかりやすいです☺️

そんなお話聞くとやっぱりフルオープンキッチンに決めちゃおうかな!?って思ってしまいます😳❤︎手元が隠せないで困ったな〜みたいな、ぐちゃぐちゃなの見られて恥ずかしかったみたいなエピソードないですか?🤣笑

ガードの部分取り外しできるの知らなかったです!ちなみにどちらのメーカーのものですか?✨

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルオープンだと開放的で部屋が広く見えるし、お洒落に見えるので私はオススメです😊

フルオープンだと作業スペースも広いので、友達集まったりしても、みんなでキッチン囲いながらワイワイ準備できるし、お皿とか、これ持って行ってー!ってやりやすいです!笑

基本的に突然訪問される事は無いので、誰か来る時は少し片付けます😊

ウチはキッチンにカップボードも付けたので、収納余りまくってます🤣

一条工務店ってハウスメーカーで建てたので、そこのオリジナルキッチンです✨

• 7月22日
  • ととぽっち

ととぽっち

なるほどなるほど!!
    色々と勉強になります😆❤︎

収納余りまくりとは羨ましいです😳✨これからお皿集めにハマって増える可能性もありますよね💗

フルオープンの魅力はなんと言っても、まいさんが仰るとおり、開放的なこととお洒落なことですよねぇぇ😩❤︎今までカウンターキッチン一択で考えてましたが、フルオープンもかなり有りだと思ってきました!!旦那に相談します👨🏻‍!

オリジナルキッチンですかぁ!ハイテクですね☺️私は地元のメーカーで建てるのですが、営業さんにまた確認してみます👍🏻✨

• 7月22日
ありこ

もうすぐ着工ですが、カウンターキッチンにしました😊
手元を見られることにどうしても抵抗があって…💦
あとは、やはり展示場のように綺麗に保てないと思ったからです(笑)

• ととぽっち

ととぽっち

水回りはどうしても生活感でますよね〜!ちょっとの何センチかで防げるなら防ぎたいですよね🤣

年内には住めそうですね✨
    楽しみですね😊💗

• 7月22日
ままり

我が家はフルオープンです🙂
まだ建築中ですが…
カウンターだと隠れるからいいやと逆に散らかすだろうから…と言うことで旦那にフルオープンにするよう言われました💦笑
確かに、油など大変そうですがカウンターでも壁になっている部分を掃除しなければいけないので油が散るもののときは周りに囲いをしてしようと思います!笑

• ととぽっち

ととぽっち

なんと!笑😳なんと厳しい旦那さんなんですか!!!笑😳散らかるときもそりゃありますよね!!!笑

囲いをつけるの、私もぜひ実行させていただきます!どちらのスタイルにするかまだ決めれてませんが、囲い案採用させていただきます👍🏻✨✨

お家楽しみですね☺️

• 7月22日
ゆうたん

カウンターキッチンです。
綺麗にできないのでカウンターつけてそこにものおけるようにしました。
フルオープンのキッチンつけた人はどうやってものを片付けてるのか気になります。

• ととぽっち

ととぽっち

カウンターキッチンだと確かに少し収納増えますよね🤔✨扉開けずにさっと届いて欲しいものもありますしね✨

私も気になります〜😳あとでインスタで検索してみます!!!!

• 7月22日
ちひろ

うちはフルオープンキッチンです!油や水はねはカウンターだろうがフルオープンだろうがかわりありません。

めんどくさがりやの私ですが苦ではなく、キッチンを綺麗に保ててます。

• ととぽっち

ととぽっち

何センチか高くなってることで少しは防げるかな?と思ってました🤣たしかにそうですよね、上たくさんスペース空いてますもんね笑笑

フルオープンキッチンのあのスッキリ感が本当に憧れます…☺️なかなか決められません💧

• 7月22日
みなみ

賃貸ですがフルオープンです😓上の方と同じタイプです💦水はあまり飛びませんがとてつもなく生活感まるだしです💦笑 揚げ物をしたときは油ハネガード必須です❗️❗️おススメしませんね💦

• ととぽっち

ととぽっち

あらら、そうなのですね😵でも賃貸でフルオープンキッチンってすごいですね😳✨最近の新しいマンションなんですね✨

生活感が出てしまうことや油のハネのこと、心配なんですよね〜。。フルオープンキッチンはかっこいいだけじゃないということですね🤔勉強になります。

• 7月22日

カウンターキッチンです。
私はめんどくさがりやで掃除が苦手です😅フルオープンにすれば掃除するだろうなんて最初のうちだけで、いつか手を抜き、そのうち思い立ったときだけ掃除するようになるだろうとわかってましたので、カウンターキッチン以外にするつもりはなかったです。
私は妊娠する前に家を建てたんですが、めんどくさがりやな性格のせいではなく、つわりで掃除ができなくなったことが掃除しなくなったきっかけになったのは予想外でした😅

• ととぽっち

ととぽっち

すごい、ちゃんと先を見通して決められたんですね😳✨ん〜たしかに、悲しいことにそのうち新しさもなくなっていきますね😭ずっと何十年も綺麗にできるかとなると、怪しいです。。盲点でした💧

え〜妊娠がきっかけですか!私も今は綺麗好きですが、何かがきっかけで変わるかもしれないんですね🤔う〜ん、参考になります!

• 7月22日

退会ユーザー

飽きっぽいところもあるので😅
    数週間ならやるかもしれないですが、何ヵ月、何年って継続するのは無理だって思いました😅

つわりで毎日吐き気と戦っていたので、キッチンだけでなく他の場所の掃除も出来ませんでした💦中期には切迫で入院もしたのでこれも予想外でしたしね😅出産したら赤ちゃんの世話でやっぱり掃除は二の次で、主人はそこまで念入りに掃除はできないし、やっぱり無難な方を選んでよかったなと今でも思います。

• 7月22日
  • ととぽっち

ととぽっち

私もどちらかと言えば飽きっぽいです☺️💧笑 ずーっと綺麗が続けばいいですけど、そうとは限りませんしね…💧

それは大変でしたね〜😭つわりにイレギュラーな事態まで、きっと家族が助けてくれないと乗り越えられなかったですよね😭う〜んそうですね〜…自分がちゃんと管理できなくなることを考えるとやっぱりカウンターキッチンを選ぶべきですね〜🤔🔥

• 7月22日