※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a☻
妊娠・出産

お盆の義実家帰省について、妊娠中で参加が難しい状況です。息子との欠席を検討中で、上手な断り方を教えてほしいです。

お盆の義実家帰省について、少し早いですがご意見を聞かせてください😥

今年は旦那の祖父の初盆で、義実家の親戚はもちろん、近所の部落の方とその親戚もたくさん来るそうです。
その頃、わたしは妊娠9ヶ月、息子は2歳1ヶ月のやんちゃ盛りで、参加するのがとっても億劫です💦
行けばゆっくり休める訳もないし、女性はお酌にお膳の用意に忙しいと思います😭
ちなみに絶対安静とかまでではないですが、切迫早産ぎみで張りどめと膣錠を毎日使っています😥

義実家までは車で40分ほどで、泊まりはないですが、なんせ田舎の奥の僻地で頭のお堅いお年寄りだらけです💧
旦那は息子の世話はよくしてくれますが、義実家の行事となると長男だから!と義両親に言われてたぶんその日はできません😅

息子とわたしは欠席してもいいですかねー😭
角の立たないいい断り方があれば参考にさせてください😥

コメント

ママリ

旦那さんから、医者に切迫気味で安静指示が出てる、とでも言ってもらったらどうでしょう💡

• a☻

a☻

それが1番無難ですよね💦

• 7月21日
すもも

わたしも切迫です。
切迫時の車40分は張ります💦
さらにはお酌で立ったり座ったりなんてしたら頸管縮みそう😵
ドクターストップと伝えていいと思います。

• a☻

a☻

ドクターストップってことにしますかね😂
    行って何もしないなら、もう最初から行かない方がいいかなーと思って😅

• 7月21日
み

私ならいかないですー‼︎
事前に謝罪の電話や、主人に持たせるおもたせなど準備してなるべく行きたかった気持ちと申し訳ない気持ちを出しつつ、家でゴロゴロします笑
子供は連れていってくれてもいいよって感じですね笑

• a☻

a☻

ですよねー😂
    子ども連れてかれるの平気なの、きっと義実家がしっかりされてるんですね😅✨
    うちは離乳食初期の頃にアルフォート食べさせようとしたりがあるのでわたし抜きでは怖いです😱

• 7月21日
  • み

アルフォート‼︎‼︎それはやばいですね、、
    二人揃って欠席ですね、、

• 7月23日
  • a☻

a☻

卵でブツブツ出たって言った後、茶碗蒸しならツルッとして食べやすいでしょ?とか言って食べさせようとしたり…😭
    クーラーないし、欠席で言い訳を練ってます😅

• 7月23日
  • み

そーゆーことじゃねぇよって感じですね‼︎

欠席しましょう‼︎

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

張り止め飲んでて自宅安静指示あるというドクターストップが良さそうです🙂

私も臨月頃夫の実家で法事がありますが夫から欠席しなって言われてます!
私も時々張り止め飲んでるので、旦那に上記理由で説明してもらう予定です。

実際は他にも
たくさんの人集まるし風邪とかウイルスもらいやすいし、タバコ吸うおじさんいるし、立ったり座ったり負担かかるし、お腹大きいから気を遣わせてそもそも役に立てないし、お腹張ったときや調子悪い時にすぐ横になれる場所も確保できないしとか考えだすと絶対無理って感じです😅
ましてや上の子の見ておかなきゃだから大変ですよね😭💦

あと少しでお産ってところで無理して何かあっても後悔するので、赤ちゃんとお母さんの体優先してください😊✨

• a☻

a☻

そうですよね!
    このコメント参考にして話してみます❣️
    自分1人ならまだしも、子どもがいると困ります😭
    でも、義実家的には孫をみんなに見せたい感じなんですよね💧
    まだまだちゃんと言うこと聞ける年でもないし、わたしと息子2人揃って欠席の方向で話してみます!

• 7月21日