※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちー
妊娠・出産

出産手当金の申請について、退職日や必要書類が分からず不安です。明日、奥さんに再度確認しようと思います。

出産手当金について質問です。
歯科医院勤務でしたが出産を機に退職します。
8月9日~11月14日が産前産後の日数です。

職場は2年以上勤務、社保なので出産手当金と健康保険の免除の申請をしようと思いましたが、院長の奥さんと話した際に産前産後休業取得者申請書だけ貰いました。
これって出産手当金とは別の書類ですよね?
奥さんにもう1度出産手当金の申請出来るか確認すべきですかね?

それと8月9日が休診日で職場が休みで、もし8月8日に退職したら出産手当金は貰えませんかね?
何日に退職すべきなのかよくわかりません。

とりあえず明日奥さんに出産手当金についてもう1度確認してみますが、退職日をいつにしたらいいのかがよく分からなくて( .. )
わかる方いましたらお願いします。

コメント

れんママ

産前、産後が出産手当金ですよ
一括と2回と選択が出来るようです

ゆず。

私も今回の出産で同じく退職します。
まだ、しっかり保険組合に確認していませんので、その書類で合っているのかすみませんがわかりませんでした(*_*)
ですが、わかる範囲で少しでもお役に立てればと思います。

退職日に出勤していないこと、が条件としてあったはずなので8月8日に出勤する予定でしたらもらえなくなってしまうと思います。
8月9日を退職日にしてもらい、尚且つ出産がそこから42日以内でしたら手当金が受け取れるはずです。

私は11月1日が予定日で、42日前は9月22日とかなはずでしたが、9月末での退職としていただく予定です。
予定日超過しても手当金を受け取れる可能性が高くなるためと、上期の末でキリがいいという理由からです。

もし可能であるなら休診日に退職日を当ててもらうことがいいかと思います!

• さくちー

さくちー

8月9日は病院自体が休みなんですが、その休みの日を退職日にすればいいのですかね?
    8月8日は普通に出勤ということですかね?
    ちなみに有給は使ってしまってありません( .. )
    質問ばかりですみません!

• 7月20日
  • ゆず。

ゆず。

いえいえ!私もわかってないこともあるので一番は保険組合に確認するのが一番だと思います!

「退職日に出勤してないこと」なので、病院自体が休みなのであればそこを退職日にしてもらえればいいかと思います。
    私も職場の休日に退職日を当ててもらう予定です。
    ただ、「退職してから42日以内に出産」が条件ですので予定日超過してしまうともらえない可能性があるので注意してください!

• 7月21日
  • さくちー

さくちー

明後日の月曜日にすぐ確認の電話をしたいと思います!!
    出産手当金て支払われるの保険組合?の方だから多分奥さんにはこっちから言わないといけなかったなぁと😓😓
    自分で書類を準備して奥さんに言おうかなと思います。

• 7月21日
  • ゆず。

ゆず。

そうですね!それが良いかと思います!
    事務を統括してるのが奥様みたいな感じですかね?
    手当金が支払われるのは保険組合からなはずなのでまずは組合に確認が一番だと思います!
    私もまだなんですがね(^◇^;)

• 7月21日
  • さくちー

さくちー

私も今になって焦ってる感じです笑
    でも保険組合の方にも質問内容がまとまったので、ゆず。さんには感謝してます!😭😭
    ありがとうございます!

• 7月22日
  • ゆず。

ゆず。

いえいえ!
    お互い貰えるものはしっかりもらいましょう!
    大事な生活源ですから!

• 7月22日