来年から保育料無料化で認定こども園にしようか悩んでいます。雑費が上がる可能性はあるでしょうか?どう思いますか?
ちょっと思うところがあって質問…というか、みなさまはどう思うか教えてください💦
子供が来年から幼稚園です。
来年から保育料無料化になるということで、保育料がなくなれば…と思い 認定こども園にしようかと思っています。
そして今月、説明会に行ってきました。
金額もしっかり記載されていました。
ここで本題なのですが、保育料無償化になったとして それと同時にほかの雑費(例えば給食費、バス代など)が 説明会で提示されていた金額よりも無償化になったその月から上がるという可能性ってあると思いますか??
何かありそうな気がして…😰
みなさん、どう思いますか??
- ひよこ(5歳11ヶ月)
しほ
うーん...........無償化になってもならなくても、
そもそも保育料が全て保育園にいってるわけではないと思ってます!
例えば所得が低いと保育料無料の家庭もありすよね。高いと保育料6万、7万という方もいます。
それが全部保育園にいってるわけではないので、、、
普通に考えると、財源確保でバス代などが高くなる!ということはないのかな?と思います💦
はじめてのママリ🔰
園は私達保護者から貰うのか、国から補助金として貰うのかの違いなのであまり影響ないかなって思ってます。
私の認識不足だったらごめんなさい💦
●
たぶん、無償化になるのは、純粋な保育料だけで、バス代とかはかかりますよね😅
だからと言って、バス代や給食費が値上がりする事はないと思いますよ😅💦
そんな事したら、園が違法に料金を値上げして儲けようとしてるって事になると思いますし💦
ただ、保育料以外のところの雑費の値段は保育園や幼稚園によってだいぶ変わると思うので、説明会とかで情報を得るしかないのかな〜って思います😰
まみ
初めまして^ ^
来年からの保育料無料化は、10月の増税に伴ってのことみたいです。なので、給食費やバス代が上がるということはないと思います、、💦必ずとは言えないですが💦
ちなみに幼稚園、保育園の無償化は3.4.5歳児対象なので、0.1.2歳児は一部の家庭を除いて保育料がかかるようです💦
まぁ
親から取るか国から取るかの違いなので保育料以外のところが上がるということはないはずですよ。
消費税が上がるのでその分は上がるでしょうけど。
でもひよこさんの場合まだ生まれてないし、保育料ゼロになるのはまだ3年以上先ですよね。
その頃にはまた色々変わってそうな気がします。
ちるみる
現行のものは変わらないと思いますが、別名目で新たな出費が出る可能性はあるよねって噂を聞きました😅
ひよこ
まとめての返信で失礼します💦
みなさま、回答ありがとうございます😊
とりあえず、給食費やバス代などが現状より上がる可能性はないようで少しホッとしました‼ でも確かに、別名目で…というのはもしかしたらあるかもですね😅
近々、願書を出しに行く予定なので参考になりました‼ ありがとうございます☺
コメント