みなさんならいつから里帰りしますか?9月末出産予定で8月から産休にはい…
みなさんならいつから里帰りしますか??
9月末出産予定で8月から産休にはいります。義母と同居してますが、義祖母とも数ヶ月同居することになりました。(義祖母の家庭の事情で、短くても3ヶ月は同居します)義母はフルタイムで仕事していますが義祖母は年金暮らしなので自宅にいます。家事を率先してやってくれますが、私としても無給になる分せめて家事くらいって思ってたし、産後忙しくなるから最後の夏休みのようなもんなので好きなことしてマイペースにやっていきたかったです。でも人目があるとなると、だらだらはしてられません。
そこで、みなさんなら里帰りを長くして夏休み(笑)を楽しむか、ほっぽいて里帰り長くなんてって言われるのも嫌だし貸し作るのもお金預けるのも長くいられるのも困るから里帰りは短めにするか、どうしますか?
最後くらい羽をのばしたい気持ちと、借りを作ってこれ以上立場が弱くなるのを避けたい気持ちとで悩んでいます。義家族は根はいいですが金銭的な助け合いを親戚間でたくさんしているので、貸し作ると次自分が貸す側になりかねないと危惧しています。一親等でもお金の貸し借りや援助はなるべく避けたいんです。負の連鎖になりかねないので。現状義母に頼ってるところもあるからこそ、そう思っています。
- えび(6歳)
バナジウム
私は7月末予定で6月中旬くらいから里帰りました。病院には丁度いいと思うと言われました。
実際、かなり余裕ある感じではありました。里帰り先の病院の母親学級とかもきっちり受けられましたし、ゆっくり入院準備とかもできました。
9月になると正産期ですから最悪それまでにはですよね。。ギリギリと考えると8月下旬くらいだとは思いますが、身重でもあるので無理のないよう手配してくださいね。。
コメント