4歳の娘がしつこいワガママ。どう対応すればよいか悩んでいます。発達障害の可能性も考えています。
4歳のしつこいワガママの対応教えてください
4歳娘がとにかくしつこいです。
朝〜
娘👧🏻お風呂で遊びたくなっちやったー
私👩🏻帰ってから遊ぼー(夏期保育)
👧🏻遊びたいー
👩🏻帰ってからー
無限に続き、面倒になって
👩🏻好きにすれば!お母さんは手伝わないよ!
と言ってしまいました。
好きにしていいんだー❤️と風呂へ水遊びへいく娘。
アスペルガー?4歳だから?
私は自分で好きにしろって言ったのにイライラ
こういう場合、どう対応するのが正しかったんでしょうか?
発達障害なんでしょうか?
本を読んでみても当てはまるような、違うような…
- みるくぱん(6歳, 10歳)
コメント
R✯mama
風邪ひいちゃったら
おやすみどこも行けないよ〜とか、
次のお休みなにしたいー?とか
違う話題にしますかね🤨💦
emasara
うちも、そんな感じですよ😂
うちも、とりあえず好きなようにやらせます。ただ、時間は決めます。時計の長い針が6までね!とか。
-
みるくぱん
とにかくやりたいお年頃なんですかね…
時間で区切って好きにやらせると満足するかな?- 7月20日
-
emasara
うちは、それで比較的満足します。あと何分とか、あと何回とか、自分で終わりを決めさせると、割とすんなり切り上げられたりします。
それでもダメな時は、外出とか予定がある時でなければ、時間が許す限り放置です 笑
まだ、自分の気持ちがコントロール出来ない時くらい、あって当たり前の年齢だと思いますよ。- 7月20日
-
みるくぱん
まだコントロール出来ないのは分かるんですが、徐々に我慢を覚えていく年頃でもあるのでは?って思っちゃって。
我慢と自己主張、バランスが難しいですね。本当に子育てって大変。- 7月20日
-
emasara
全く我慢出来ないですか?
幼稚園や保育園では我慢出来るとか、家でも我慢出来る時もある、とかなら心配いらないと思いますよ。
子育て大変ですよね。うちの長女も、まだまだ気分にムラがあって、すごくお姉さんの時もあれば、赤ちゃんみたいに駄々をこねる時もあります。
自分自身も自分の感情をコントロールできなくてブチギレることもありますし、ましてや、まだ生まれて4年しか生きていない子どもなら、色々言うこと聞けないこともあって当たり前、と思うようにしています。
私もイライラはしますけどね💦- 7月20日
みるくぱん
上手く気を逸らすんですね。機嫌を損ねると長いので、上手く誘導できるようやってみます。