娘が「ダメ」と言うことが多いので、言い方や注意の仕方を改善したいと相談しています。
今日夜ごはんを作っていたら、2歳の娘がアイスクリーム食べたいと言うので、ご飯の前だし、朝食べたからダメだよと言いました!
その後、郵便が来て、受け取ってから開けたい開けたいと言うのを、大事な物だからダメだよと言いました!
その後、ぬいぐるみで遊んでいた娘がぬいぐるみをどーーんっと言って投げたので、投げたらダメだよと言いました!
15分ぐらいの間のやり取りですが…
その時娘がポツリと
「あれもダメ、あれもダメ、ダメダメばっかり」とさみしそうな顔をして言いました😫
それを聞いて、私ダメダメ言い過ぎ?と娘が可哀想にもなりました💦
最近、お話も良くするようになり、こちらの言っている事もだいたいわかるし、しつけというか、ダメなことはダメと言っていきたいんです😣
もちろん、良いときは沢山褒めたり喜んだりとしています✨
言い方、注意の仕方が良くないですか??
- にこ
コメント
ひなママ
ダメと言うのではなく、ダメな理由を伝えるだけではいけませんかね?
ご飯の後まで待とうね。
ぬいぐるみ痛いってよ。
とか?
華夢
んーアイスは夜ごはん食べたあと
食後のデザートにしよーね
または
寝て起きて
朝ごはん食べたら
食後のデザートにたべよーね
とかいってみたらどうでしょうか?
その人の躾なりがあると思いますが
暑いので、、
-
にこ
もぉ毎日、毎日、アイス食べたいって言ってます😫💦
冷蔵庫の前を通りかかったら
「アイス!」っと叫びます…
なるべくダメ、という言葉を使わずにしてみます😊
我慢も、無理にではなく、納得して我慢してほしいです😌- 7月20日
-
華夢
お、まじか
大変ですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
うちの子も毎日アイスです( *´︶`*)- 7月20日
-
にこ
毎日アイスですか😌
1日に何回も食べたいと言ってきませんか?- 7月20日
-
華夢
まだ一歳半だから意思表示しかできません
あと
ご飯もりもり
おやつももりもり
ミルクもごくごく
麦茶もごくごくなので
アイスはいち、にほんでたりてます笑笑- 7月20日
-
にこ
凄い🎵
もりもり、ごくごくなのですね😊✨
明日からまたアイスちょうだい攻撃!
ダメダメ使わずに上手に頑張ってみます😌- 7月20日
-
華夢
ま、うちも人の事言えないです
頑張ってください
(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!- 7月20日
退会ユーザー
ダメという言葉を使わないで、言い換えてみてはどうですか?
アイスは1日一個までだよ、とか、
ぬいぐるみさんが痛い痛いしてるの可哀想でしょ?みたいな😅
-
にこ
そうですね👍
今まで、理由をちゃんと言ってからと思って
○○だからダメだよ
と言っていましたが、ダメという言葉を使わない言い方にしてみます😌👍- 7月20日
ちびまま
私も最近息子にダメダメ言い過ぎて反省してました( ´_ゝ`)身近にいる保育士さんに相談したら、言い方変えてダメを言わない方がいいよ〜ダメは本当に危険なときだけ使ってみてとアドバイスもらいました!
例えばなんですが、アイスクリームを我慢させるときは、もう少しで美味しいご飯が出来るよ〜ママ頑張って作るからお腹ペコペコにしておいてほしいな〜とか大事な郵便がきたときは、これはママの大事大事なんだママがこれから開けてみるから○○ちゃんママが上手に開けれるか見てて〜とかぬいぐるみを投げてしまったら、ぬいぐるみ投げられたら痛いって怪我しちゃうよ。ぬいぐるみにいい子いい子してあげて優しくしてあげてね〜とかダメを使わずにその行動を取らないようにお母さんが行動を指示してあげるといいみたいです!
私は頭で分かっていてもいざなるとダメが先に出てしまうのですが、なるべく言葉の置き換えを心がけています!ダメを言わないようにしたら息子も少しずつではありますが考えて行動する場面なども見れるようになりました!お役に立てないかもしれませんが、よかったら試してみてください(*´ω`*)
-
にこ
同じように悩んでいた方のお話が聞けれて良かったです!
そして保育士さんのお話も!
具体的なお話とてもわかりわすかったです😊
私は今まで、ダメなことはダメとしっかり教えていかなきゃと…何故ダメなのか理由も一緒にと思っていたので
○○だからダメだよ
っと言っていました😣
でも、子供からすれば、ダメと言われるという事だけが頭に残るんだなぁと😢
娘のさみしそうな顔とダメダメばっかりという言葉が胸に刺さりました😢
ダメという言葉を使わないように試してみますね😌💓- 7月20日
華夢
アイスは食後のデザートにね
1日3本までねとか
お約束してみたら
どーでしょうか?
ぴっぴ
ダメ ってワードはとっさの時本当に危ない時以外使わないように心がけてます😄
アイスならダメじゃなくて後でね〜とかまた明日ね〜とか。
郵便物は絶対に娘が開けちゃダメなものはそんなにないと思うので一緒に開けてみようか〜とか隣で見ててお手伝いしてくれる?とか。
ぬいぐるみはドーンしたら痛いよー😫ごめんなさいだね。とか。
ダメなことはダメ
じゃなくて
ダメなことはどうしてダメなのか
がしつけだと思います😄
うちはその後おっけー?って聞いておっけー👌が返ってきたらありがとう😊と言ってます。
納得いかないことはおっけーを言わないので本人が納得いくところまで話すか条件を出して交渉させるかにしてます😌
-
にこ
とってもわかりやすく、なるほどと思いました!
ダメの言葉で一つ一つ早く終わらせようとしていたところが私にあったかなと思いました💨
反省です😢
おっけ-?のやり取りもステキですね😌
無理に我慢させたりはしたくないので、納得してくれる言い方や方法をしてみます😌- 7月20日
ゆち
ダメなことはダメとはっきり伝えることは大切ですが、実践されてるようにダメな理由があたまに残るように言うことと、また、ダメなことをしたとき、ダメじゃないものを与えてあげると納得することも多いですよ!
ぬいぐるみを投げたらいけなかったら、投げてもいいボールを与えてあげたり、郵便物あけたがったらあとで一緒にあけようって伝えたり、アイスは大好きだからいつでも食べたい気持ちを受け止めつつ、お腹すいてるなら夜ご飯の一部(すぐ食べられるなにか)を少し与えるのはいかがでしょうか?
2才ともなれば知恵もついてきて、こちらの思い通りにいかないことも増えてきて大変ですよね。それでも、ちゃんと話せば分かってくれますよ!
-
にこ
そうですね😌
まず、私に余裕がないといけないですね😭
今日は夜ごはんを作ってて、相手をしてあげれない時での出来事でしたが、そんな時でも、ちゃんと対応してあげないと、娘にとっては、一つ一つが本気ですもんね😣👍
わかりやすいお話ありがとうございます!
試してみますね😌- 7月20日
いちご みるく
アイスは始めから約束しておいたらどうですか?女の子は話して分かる子が多いので、皆さん言われてるように理由を付けるとか、あらかじめ「1日1個だよ。ご飯の前はご飯食べられなくなるから辞めようね」「今日は食べれないけど、明日一緒に食べようね」とか。
郵便物は大事な物でも一緒に開けるくらいなら私は許しちゃいますが…「大事な物だからこれは開けれないけど、開けても良いものが来たら教えるね」とか。ぬいぐるみなら「投げたら痛いよ」とか。うちは男の子なんで何でも遊びで投げるのですが、柔らかい物、床にクッションのあるところ、人や物のないところは投げてもOKにしてます☆「こっちじゃなくてあっちなら良いよ」と。
ただダメ、でなく打開策も一緒に出したり、1度共感してあげると良いと思います。
-
にこ
そうですね😌👍
今はアイスいつでもと思ってるんだと思います💦
ご飯の前はダメと言うとじゃぁご飯食べない!とか言います😵
実際は食べてくれますが💧
なるほど😌
投げてもいい場所や物を決めておくのもいいですね!
最近は戦いごっこにも目覚めてきて、良く投げたり、叫んだり、しています😤
一度共感してあげること、大事ですね😌
ありがとうございます!- 7月20日
にこ
なるほど!!!
理由を言ってわかってもらいたかったので、いつも
○○だからダメだよ
と言っていましたが!
ダメという言葉も違う言葉にして言ってみます😊👍