高石市在住の一児の母です。幼稚園選びで悩んでいます。『認定こども園せいこう幼稚園』と『取石認定こども園』の情報が欲しいです。どちらも見学済みで、保護者目線の情報が知りたいです。
こんばんは😊
高石市在住の一児の母です。
高石市や近隣の堺市、和泉市、泉大津市の方に質問です。
現在、幼稚園選びをしています😊
来年度からのプレで4年通うか、再来年度からの3年保育で通うかを含めてどの園にするか悩んでいます。
悩んでいる園は、西取石にある『認定こども園せいこう幼稚園』か、取石にある『取石認定こども園』です。
場所としてはせいこう幼稚園なら自転車で7分、取石認定こども園は自転車で15分の距離です。
そこで、両園の情報が欲しいのでお子さんを通わせた、以前入園を考えたがやめた、など、何かメリットデメリット、園での取り組み、こどもの様子などをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
すでにどちらも園見学には行き、基本的な情報(保育料や時間等)は存じていますが、細かい保護者目線のお話を知りたいです。
どうか、よろしくお願い致します🙇💦
- ☆ひると☆(8歳)
コメント
かけ・あん母ちゃん
高石市在住、二児の母です。
今長男が、「取石認定こども園」のプレに通っています。
母ちゃんっ子なので、毎回朝の見送りのときは泣いて大変なのですが、先生がすぐに抱っこを変わってくれて、切り替えしてくれます。
トイトレもしっかりしてくださいます。
迎えに行くと、「楽しかったー!!」といつもニコニコ笑顔です。
細かいことにも目を向けてくださったり、質問にもしっかり答えてくださったり、子ども一人一人に対して真剣に接してくださる園だと思っています。
まだプレで数ヶ月しかお世話になっていませんが、来年から3年保育で通わせたいと考えています。
参考になるかわかりませんが、オススメの園です🤗💕
くま太郎
上の子が年少さんからせいこう幼稚園に通っております。
泉大津から引越しをしたのですが、泉大津では保育園に通っていて、せいこう幼稚園に通わす時凄く不安でした。
泉大津では保育園よりの認定園なので緩くのんびり過ごしていたのに、せいこう幼稚園は幼稚園よりの認定園になって勉強が主になる感じで、娘は理解力も話すのも凄く遅いのでついて行けるか不安で不安で…。
でも、担任の先生に恵まれていて、とても親切に対応して頂いて、会う度に何か気になる事があったらいつでも相談して下さい!といつも声をかけて頂いて、娘も同じ年の子に比べると遅いですが、凄く成長していて安心してます。
なのでせいこう幼稚園に通わせてよかったと思います♪
けど、仕事してるママには少し大変な部分があるかな?とも思います。
月に2~3回は弁当の日がありますし、バザーや、誕生日会など参加する行事が多いかな?と。
強制ではないので参加出来ない時はしませんが。
あと、プレから4年で入るか悩んでるみたいですが、プレの担任の先生があまりいい先生ではないとママさんから聞いた事があります。
ママさんによるのでひるとさんがどう思うか分かりませんが、ママさんがその先生とは合う合わないが凄く別れるみたいです。
他に何か気になる事があれば分かる範囲でお答えしますので聞いて下さいね♪
-
☆ひると☆
コメントありがとうございます✨✨
せいこう幼稚園ってやはり教育型ですよね😅
あのレベルまで私は求めてなくて、でも取石やと物足らん感があってな状況です…
だけど、きちんと担任が対応してくれるなら、安心ポイントです♡
うちの子がとてもおばかさん…な感じで、月齢はたかいけどはたしてついていけるのかがとても気がかりだったので、とても参考になるご意見でありがたいです!
親参加は有志って聞きました!でもその行事がまぁまぁ多いんですね💦それはもう1人こども産んだら働く予定あるので辛いポイントになります😅
正直、せいこうならプレ諦めて(金銭的事情で…)親子教室に通い、3年保育の優先枠を取りに行く流れにしようと思ってました。プレの先生評判が良くないなら、尚更プレは…ってなりますね😓
お言葉に甘えて教えていただきたいです!!
まわりのお友達でお勉強についていけずに、幼稚園行きたくない!ってぐずる話はありますか?
あと、お外遊びの頻度ってどのくらいでしょうか?外遊びが少ないって噂で聞いて💦
あと、保育料以外にかかる月々ってどのくらいになりましたか?遠足代とか😅
絵本とかの決まった金額は把握したんですが、都度徴収の金額が曖昧な返答を頂いてて😓- 7月21日
-
くま太郎
教育!!って感じですね。
でも、娘はもうすぐ5歳ですが能力的には2~3歳です(笑)
それでもクラスの子に助けてもらいながら毎日楽しく過ごしてるのでいいと思います♪
勉強して損はないですしね!
行事があっても、仕事してたら不参加で行けますからまぁ大丈夫ですけどね♪
プレの先生は好き嫌いが凄く別れるみたいなんで大変だと思います。
ですが、私のイメージ的に基本みなさん良い先生な感じです☺
お勉強が追いつかずという話は聞いた事はないですね!
まぁ、子どもは基本幼稚園行きたがらないですが、行ったらお友達と遊んで楽しそうにしてますよ♪
私は2号で17時まで預けてるので長くみんなと遊んでる感じなので^^*
お外遊びも、幼稚園部だと少なく感じるかもしれないですね💦
17時まで居てたらよく外で遊んでるイメージですけどね♪
保育料以外でしたら、制服、体操服、ねんどや教材など、保育園より凄くお金はかかりました。
泉大津での保育園より、せいこう幼稚園は高いですね!
年少から年中にあがる時も教材とかで2万程したかと思います。
幼稚園として行く時は入学金とかもかかりますからね💦
保育園主体でしてる所よりは勉強があるので高いとは思います。
分かりにくい説明でしたらごめんなさい😣
分かりにくかったら聞いて下さいね!- 7月21日
-
☆ひると☆
お返事遅くなってしまいすみません😭
とてもわかりやすく教えてくださってありがとうございます😆
ついていけなくて…とかがないと聞くととても安心ポイントです😊
でもやはりお金はかかりそうですね😅
だけど、それだけの価値があることをしてくれそうですね😄
金銭面では取石認定園なんですが、いかんせん距離が遠くて…やはり近いに越したことないし…お勉強もして欲しいし…
悩むところです…途中で2号に変えるかもとなると距離は重要ですし😅
色々教えていただいたこと参考にして主人と話しあいます!
ありがとうございました♡- 7月23日
-
くま太郎
お金ってほんと重要ですよ!
私は家から徒歩5分以内なのでせいこう幼稚園に決めたんですが、出費が多くてびっくりしてます💦私立なのでそうなのかな?って感じですが😣
途中で2号に変えるならせいこう幼稚園は入学金が5万で高いので、入るなら仕事してからの方がいいかもしれないですね!
2号なら入学金いらないので。
色々考慮して、役所の方にも話を聞いていい所に見つかるといいですね♪- 7月24日
☆ひると☆
コメントありがとうございます✨
取石認定こども園に長男くんを通わせてはるんですね😃
トイトレもしっかりしてくれるのは高ポイントです!
フリースペースに行った際も、先生方の雰囲気はよかったので、やはりプレも良い感じなんですね♪
取石はプレから入れないと3年保育は激戦と聞いているので、取石ならやはりプレから入れる価値ありそうですね💕