生後2ヶ月の男の子の母です。母乳量について悩んでいます。息子は朝80~100、昼は40~50しか飲まず、体重増加も緩やか。助産師によるマッサージで母乳は出ていると言われましたが、心配です。少量しか飲まない理由や対処法を知りたいです。
生後2ヶ月になったばかりの男の子のママです。母乳量のことについて質問させてください(><)
現在は母乳メインの混合で育てています。
家にベビースケールがあるのでたまに哺乳量を測ってみてるんですが、
あさイチで測ると80~100くらい飲んでいるようですが、日中は大抵40~50しか飲んでくれません…
息子が口を離したあとも、手でお乳を絞ると母乳が出てくるので、出てないわけではないと思うんですが…
母乳が足りてないのかと思って、つい先日助産院でマッサージを受けてきましたが、助産師さんからは「よく出てるおっぱいだから、心配しなくていい」と言われ、実際マッサージ中もぴゅーぴゅー出てました。
40くらいしか飲んでいなくても、機嫌よく過ごしています。(飲ませても泣くこともありますが、大抵抱っこしたら収まります。)なので、本人が今飲みたい量はこのくらいなのかな…と思いたいのですが2ヶ月にしては1度に飲む量があまりに少ない気がして。
体重の増えも緩やかなので、わたしも気にしてしまって、なるべく回数で補えるよう授乳間隔を1時間半~2時間くらいにするようにしています。(たまに寝てくれて3時間以上あくこともありますが)もっと1度にたくさん飲んでくれたらな~と思ってしまいます。
なので、完母で行けると言われているのに心配で結果的にミルクを足しています。
こんなふうに、少しずつしか飲んでくれなかったっていう方いますか?
また、なぜ少しずつしか飲まないのか、考えられる理由があったら教えていただきたいです(T-T)
- ままりん(4歳1ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はな
同じ状況だったのでコメントします!
ずっとほぼ母乳でたまにミルクを足しています!
2ヶ月頃は朝一は150ほど飲みましたが、日中は30~40のときもありました💦
そのあと飲まなくなって、足りてない?と思って絞ってみると出てました。
母乳マッサージにも行きましたが、十分出てると言われました!
けど、なんか不安になってミルク足したり足さなかったり😅
結局未だにそんな感じで、ごくごく飲むときもあれば少ししか飲まないときもあります。
けど、3ヶ月の終わり頃から飲む力がついてきたのか、ごくごく飲む時が増えました😊
もしかしたら吸う力が強くないのかもしれないです。
離乳食始まるまでは母乳のことをずっと心配していました。
けど、離乳食始まってしまえば、離乳食食べてくれるかになると思います。
完母にこだわりがあれば別ですが、少しミルク足してそれで安心して育児ができるならそれで良いと思いますよ☺️
もし急に母乳あげれなくなったら、ミルク飲めないとお子さん栄養とれなくなってしまいますし✨
ママ
同じ状況で思わずコメントしてしまいました!
私も母乳はよく出てるので完母なのですが
昨日、身体測定に行ったら
1日15.7gしか増えてないと発覚しショックを受けてます😭
娘も5分ずつ飲んだら寝てしまい、おっぱいから口を離してしまいます😣
3時間は寝るので足りてると思ってましたが体重が増えず心配しています😭
朝晩の二回のみミルクを飲ませることにしたのですが
朝も80mlしか飲みませんでした😭
飲む力が弱いんですかね😭?
お互い悩みますね😢
答えじゃないことコメントしてすみません!!
-
ままりん
同じような状況の方からのコメント、めちゃくちゃ嬉しいです😭‼️ありがとうございます😌💓
ですよね!完母の方で1日40~60とか増えてるって方見るとどういうことやー⁉️👀と思ってしまいます(笑)
3時間も寝てくれるならさすがに満足してるんじゃないんですかね?💦
お腹減ってたら泣くはずだよな~と思うので本人にとってはこれで満足なのかな~と思いたいんですけど、どうしても体重が気になってしまいます…😭
わたしはここ何日間か、朝夕の2回、母乳を飲ませたあとミルクを60足してます!あんまり足しすぎると母乳減っちゃうかなとビビって弱気な足し方です😂
1日に何回くらい授乳してらっしゃいますか?😌🌻- 7月20日
-
ママ
40〜60増えてる赤ちゃんは飲むのが上手なのか
母乳の質がいいんですかね🙄!?
私、夜は白米をずっと食べてなかったので
質を上げるためにもこれからは食べようかと思ってます😣✨
パパに似てよく寝る性格なんだと思います😂
起こして飲ませると飲むので😅笑
60のミルク飲みきりますか☺️??
夜は起きるまで4.5時間空いて、
その他は2.3時間おきに授乳して
9.10回ぐらい授乳してます!!
起きたらあげるくらいの勢いにしようと思います😂- 7月20日
-
ママ
ちなみに成長ぶりがソックリです!
3226gで生まれて
昨日の時点で4726gでした!- 7月20日
-
ままりん
すみません!間違えて↓に書いてしまいました💦💦見てみてください😣💦
- 7月20日
-
ママ
私、1日まったく米食べない日ありますよ😂
お昼なんかマック食べちゃいました🤣笑
母乳のあとに飲めるんですね😳💦
私も1度試してみようかな🙄
夜中も起こしてるんですね✨
素晴らしい!!
みんな大きくムチムチになってますよね😭
不安な気持ちわかります!!
少しずつでも体重増えてるのが確認できれば
安心できるかな〜と思って
メルカリでベビースケール買ってみました✊- 7月20日
-
ままりん
わたしも昨日の昼マックでしたよ!🤣🤣(笑)
母乳母乳といいつつ、食事は好きなもの食べちゃってます🤤💦
ミルクだけの時を作ると、母乳~母乳までのあいだが開きすぎちゃうかなと思っていつもそうしてます😣
正しいのかは謎ですが🤣
ベビースケール、買われたんですね☺️✨測りすぎちゃうと気にしすぎるので良くないとも言われますが、やっぱり安心できるので私も重宝してます💓- 7月21日
ままりん
どちらもありそうですね❣️
ほんとにうらやましい限り😭😭
わたしも朝は用意するのがめんどくさくてパンなんですが…白米にした方がいいよなーと悩み中です😱
寝る子は育つというから、育って欲しいですね!😂笑
普通に飲みます!母乳だけ飲んで、機嫌よくしてるところにミルク出しても普通に飲むので、「まだ飲めるんかい!」ってなります😂
やっぱりそれくらいしますよね😣
わたし体重が気になって、🤤飲んで欲しくて夜中も長くて4時間以内には起こすようにしてるんです…😭ほんとはもっと寝かしときたいんですけど…笑
体重めっちゃ似てますね!!😳😳💓なんか嬉しいです🤣
インスタとかで検索すると、同じくらいに産まれたのに、もう5キロとかなんなら6キロくらいある子ばかりで、すごい焦ってしまって😭💦
ままりん
状況が似すぎていて嬉しいです!😭コメントありがとうございます!(T-T)
はなさんは2ヶ月くらいの頃、1日何回くらい授乳されてましたか?(><)
これからもっと吸う力がついてくれたら嬉しいんですが☺️💦もう少し日が経てば変わってくるのかなぁと希望が持てます❤
完母にこだわりはないんですが、完母でいけると言われてるのになんでだろ~と思ってしまったり😂💦
今わたしも母乳のことで頭がいっぱいなので、早く離乳食までいけたらなーと思います😭はなさんのお言葉でほっとしました😭💓
はな
2ヶ月頃は10回くらいだと思います!
泣いたらおっぱい!してました💦
私も完母でいけると言われたけど、それより不安が大きくて、不安抱えながらより安心できる方が良いからミルク足したりしてましたよ😊
私も実はずっと離乳食始まるの待ってたんです😂
離乳食始まると、離乳食の進み具合聞かれますが、きっと今は母乳?ミルク?が多くないですか?
私はそれがストレスでした😵💦
ままりん
回数も同じくらいです😭
ちなみに、体重の増加はどうでしたか?わたしは体重の増えがそこまで良くないため余計に飲めてないことが気になってしまうんです😣💦
完母でいけると言われてる手前、ミルクを足すことに謎の抵抗感があったんですが(笑)、安心できることが一番ですよね☺️
私も今から待ち遠しいです(笑)まだまだ先なのに😂離乳食だと母乳と違って食べた量が明らかですもんね😭🙌
母乳?とか聞かれますね!😭ん~ほぼ母乳ですけど……って返答に困っちゃいます😂
はな
娘も体重の増えがいまいちで💦
2~3ヶ月は750グラムくらいの増加でした!
増えないと母乳不足って判断されちゃいますよね😞
私もそうでした!
入院中は混合で満足してたんですが、完母でいけると言われてしまうと、ミルクあげることが悪いことみたいに思えてしまった時期もありました😢
いま考えれば、成長すればどっちでも良いんですけどね😂
ただ、いま夜泣きっぽいのが始まって、おっぱいくわえさせると泣き止むので、その為にもおっぱい必要です😂
そうなんですよ!
量が分かるので安心です✨
だったらミルクにしたら?と言われたこともありましたが、それも嫌だったんです😅
私も返答に困ってました!
けど、母乳です!って答えちゃえば良いですよ😊
1回ミルク足すときもあって…なんて面倒すぎます😂
ままりん
わたしも、1ヶ月に1キロも増えてないです😭!個人差あるから気にしすぎも良くないと思いつつどうしても気になっちゃって😭💦
まさにそんな感じです😭変な意地?というか…笑
結局頑張りきれずミルクに頼ってしまう自分が悪いみたいに思えてしまって😭
そうなんですよね!困った時のおっぱいなので、必需品です🤣❤←
せっかく母乳が出てるのに、ミルクにするっていう考えにはなかなかならないですよね😨💦
ほんとに早く離乳食始めたい…😂ご飯ですくすく育ってくれーって感じです😂
そうですね!今まで正直に答えてましたけど(笑)、めんどくさいから周りには母乳って言ってやるー‼️(笑)
はな
成長曲線の下のカーブに沿って増えていれば問題ないみたいですよ😊
娘は大きめでうまれましたが、今は真ん中より少し下にいます!
けど、問題ないと言われてます☺️
わかりますよー!!
けど、ミルク全然大丈夫です🙆
出るだけの母乳飲んでもらって、少しミルクに助けられてるんですよ😊
ミルクも飲んでくれるなんてお利口さんです!
娘は一時期哺乳瓶拒否あって焦りました😅
離乳食5ヶ月ぴったりで始めて6ヶ月ぴったりで2回食にしました☺️
そうです!
母乳です!で良いですよ🙌🙌
ままりん
息子も3200ちょいで大きく産まれたんですが、まだ4700ほどしかありません😣💦それもなんか、大きく産まれたのになかなか大きくしてあげられなくてごめんね😭みたいな気持ちになってしまって…笑
わたしも曲線の真ん中より下くらいです🙌💕
あと、ミルク足した分母乳が減っちゃいそうな気がして怖かったっていうのもあります😂
噂に聞く哺乳瓶拒否😨‼️大変そうですよね💦人に預けられなくなるから必ずしも完母がいいってわけでもないですしね😌
あと3ヶ月かぁ…🤣💕(笑)
今は離乳食➕母乳って感じですか?(まだ離乳食のことは全然知らないのでトンチンカンなこと聞いてたらごめんなさい🤣)
はな
娘は3300くらいでうまれて、2ヶ月のときは5キロ弱だったと思います!
私も大きくしてあげないと可哀想なのかもなんて悩みましたが、先輩ママさんに、よく食べるけど体重増えないよ~という話を聞いて、その子の体質もあるから、お腹減った!と泣いてないならあまり体重気にしなくて良いのかなと思っています😊
それも心配して、母乳マッサージのときに聞いたんですが、ちゃんと3時間おきに飲ませれば大丈夫みたいです✨
ミルク足しすぎて間隔開いちゃったりおっぱい飲まなくなると減っちゃうみたいですが😭
あと、夜中の授乳は大事みたいですね✨☺️
その3ヶ月が長いかもしれないです😂
そうです!
離乳食+母乳です😆💕
離乳食食べる分、おっぱい必要じゃないのでミルクなしでも大丈夫になるかもしれないですね🙌
ままりん
なるほど😭💓食べても太らないって子はやっぱりいますもんね!
機嫌よくしてたらokって思うようにしなきゃですね❤
そうなんですねー!👀
ミルクはいまのところ少しずつ足すようにしてなるべく3時間あかないようにしてたので、そのままやっていけば良さそうですね☺️
ですよねー🤣w
待ち遠しいです!(笑)
母乳だけに頼らないでよくなるのはありがたいです✨