※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

赤ちゃんに保冷剤や冷却スプレーを使うのは心配ですか?使うべきか悩んでいます。

先日、義親から赤ちゃんにと保冷剤と冷却スプレーをもらいました。
うちの子は、まだ生後2か月の赤ちゃんです。

でも明らかに大人用‥保冷剤には満1歳未満の乳児には使用しないと注意事項にも書いてあります。
タオルにくるんで使ってと言われましたが、使う気になれません。冷却スプレーには注意事項には書いてありませんでしたが、成分にシリカとメチルパラベンが使われています。
パッケージにはマイナス30℃の氷って書いてあり、赤ちゃんには刺激が強いのではと思ってしまいます。

気にしすぎでしょうか。
みなさんなら赤ちゃんに使いますか?

コメント

まめこ

生後2ヶ月ならまだ危ないので使いません(>_<)
さくらもちさんの言うとおり刺激が強いと思います💦

s

親が使って赤ちゃんには赤ちゃん用のを買います💦

りんちゃんママ

注意書きにもあるなら使いませんね😅
ありがとうございます〜て言って大人に使うか捨てちゃいます(笑)

はるmama⋈♡*。゚

自宅ならエアコンや扇風機ありますし…使わないですかね😅
私は昨年産まれたばかりで義実家にいましたが、エアコンもなく…保冷剤をタオルにくるんで授乳の時に背中にあてたりはしてましたが💦
そんな環境よっぽどですよね💧

• さくらもち

さくらもち

保冷剤使われる方多いんですね☺️

• 7月19日
  • はるmama⋈♡*。゚

はるmama⋈♡*。゚

お出かけするようになったりすると、ベビーカーとか抱っこ紐、チャイルドシートに挟んだりはしますが、柔らかいジェルタイプですかね🤔
    普段は使うことないと思います😉

• 7月19日
  • さくらもち

さくらもち

今日初めての予防接種があって、
    もし熱がでたら使えるのかとか考えてました

• 7月19日

はるmama⋈♡*。゚

お熱が出たら、タオルとかにくるんで脇とかに挟んでもいいかもしれませんが、2ヶ月だと早い気もします💦

• 7月19日
  • さくらもち

さくらもち

そうなんですね☺️
    2カ月で熱出たとき、他にいい方法あったら教えてもらえませんか??

• 7月19日

はるmama⋈♡*。゚

うちの子、1歳になるまで熱とかなにもなくて😱😱😱😱
    1歳になり保育園行き始めてからは熱出しっぱなしですが😅
    お役に立てず…😵💦

副反応とかで熱がでたら、まずは予防接種した病院に電話して指示を仰ぎますかね🤔
    予防接種以外での熱なら、私は多少の熱でも病院行ってます💦熱ので具合?先生の判断?によっては、熱を下げる必要はなかったり。ということもあるのでその時に聞いてみます🙆🏼‍♀️
    熱は菌と戦ってるから下げなくていいとか、下げた方がいいとか、先生の方針によって違ったりするので😅

• 7月19日
  • さくらもち

さくらもち

ありがとうございます
    熱がでなかったなんて羨ましいです😄
    万が一熱がでたら、病院行くか電話で聞くか判断してもらおうと思います
    わからないけど不安なまま見守るよりはいいですよね💡

• 7月19日
ママリ

熱中症心配してくれてるんですかね(´ω`)
生後2カ月であれば冷却スプレーも保冷剤も使用しないですが、貰った物自体は今の時期有難いので大人が使います😁(笑)

ariana❤︎

まだ2カ月なら絶対使わないです!!
低音やけどになってしましますよ!!
炎天下の中体温調節が出来ないとはいえ、必要無いと思います。
身体が暑い時には水に冷やしたタオルで拭いてあげる程度で十分だと思います!!

• さくらもち

さくらもち

低温やけど怖いです💦大人と違って主張できないから下手なことしたらまずいかと思って不安になってしまいます

• 7月19日
ほ

私は冷却スプレーは少し怖いので赤ちゃんには使いません😅
保冷剤は熱があるときにタオルにくるんで使うぐらいかなと思います😵

• さくらもち

さくらもち

保冷剤使われてる方多いですね

• 7月19日
なめこ

私なら使いません😅
義親さんからのご好意は有難いかもしれませんが、まだ赤ちゃんには早いと思いますよ。

みさ

注意事項にもそう書いてあって、気になるなら使わなかったらいいんじゃないですか?
来年使わせてもらったらいいですよ〜
刺激が強いのに!こんなのくれても!みたいな印象を受けてしまったので。ストレスたまっちゃいますよ。

• さくらもち

さくらもち

そうですよね。
    もらった時は何も考えてなかったんですけど、よく考えたら危険なのかと不安になったもので‥

• 7月19日
ゆみ

赤ちゃんには使いません!自分用に使います😀