※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぐみ
家族・旦那

ただの愚痴です。お時間ある方だけ見て頂けたらなと思います。子供のお…

ただの愚痴です。お時間ある方だけ見て頂けたらなと思います。

子供のお食い初めを計画しています。私の実家は祖母が亡くなり喪中のため、お金の援助のみで不参加です。なので、義実家にお食い初めによかったら参加してもらえませんか?と、伝えました。旦那&旦那実家は「やらんくてもいいんちゃう?」という考えらしくて、それなら旦那と2人でもやろうと、色々と実家に助言をもらいながら、準備を進めていました。

ただ、この前旦那から「義実家も参加する。料理とかは義実家で用意するらしいから、食器だけ用意しといてやって。」と。正直、鯛の踊り焼きはネット注文になっても、他の料理は娘のために手の込んだ物を作りたいと思い、レシピとか飾り切りの方法とかを調べていたのに、無駄になってしまいました(;_;)

諦めきれずに、「料理もこちらで用意しますよ。」と伝えましたが、義実家で作る、旦那もそっちの方が楽でええやん。と言われました💦

我が子の初めての食事を作ってあげたかったなーと、悲しい気持ちになりました。義実家はたまにご飯に呼んでくれたりと、仲も良好なために強く言えず、諦めることになりそうです、、、

一度作るって申し出を断られたら、何回も言うのも失礼ですよね?甘えるべきなのでしょうか?💦みなさんならどうされますか?😂

コメント

してあげたいのならば、自宅でもしてあげて良いと思います(^^)
義理宅でやっちゃう前に、こそっとママと赤ちゃんだけでお食い初めしちゃっては如何ですか?

• ぱぐみ

ぱぐみ

ありがとうございます😊
    もし、自分で作りたいと言っても断られた場合、こそっとしちゃうことにします笑

• 7月19日
あゆ

子供の初めてだから自分で作ってみたいんです(^^)って正直に言っていいと思います!
仲が良いならなおさら分かってくれるんじゃないですかね?
うちも義理父母と一緒にしましたが、お赤飯、鯛等のよくみるお食い初めのメニューは私が作って、義母は煮物を持ってきてくれました!

• ぱぐみ

ぱぐみ

言っていいですかね?!言わないと駄目ですもんね💦
    せめて旦那もこっちについてくれたらなー、とうじうじしてます笑

でもやっぱりご飯作りたいです!と言ってみることにします✨

• 7月19日
OKP

私は義実家でするかホテルでするか?っていう義母さんからの提案だったのですが、自分で作りたいと思い招待する形にしました。
子供のために作りたいんで、と強調して伝えてみてはいかがでしょうか( ^^ )私は自分や子供に不都合な提案はバッサリ断っています。子供の事はまず自分達主導でしたいので…

• ぱぐみ

ぱぐみ

バッサリ断られるのがすごい羨ましいです💦
    向こうも好意で言ってくれてるのがわかっているので、言いづらくて、、、

もう場所が義実家に決まってしまっているので招待は無理ですが、ご飯だけでもと交渉してみます!!!

• 7月19日
はるぴ

私だったら言いますね!その子のお食い初めは一生に一度だし、後からやっぱり自分で用意したかったなーなんて後悔したくないので😂
私はもう少し先ですが、私の実家でやる予定で、義理母にはお赤飯だけ炊いてもらえませんかってお願いしました♡
ちょっと頼ってる所も見せるといいかなと笑

• ぱぐみ

ぱぐみ

言い方大事ですね!頼ることで、義実家の好意も無駄にならないと思うので、言って見ます✨

後悔はしたくないです!

• 7月19日
you

私も言って良いと思います!
大人のご飯も必要ですから、なんなら大人の分やお赤飯をお願いするなど分担したら良いと思いますよ✊✨

• ぱぐみ

ぱぐみ

ありがとうございます😊
    準備が大変だからと、分担するのありですね!
    せめて一品だけでも作れないか、さりげなく聞いて見ます!!!

• 7月19日
ゆゆさん

つい先日、お食い初めをやりました。
私達も揉めに揉めたのですが、結局自分達が折れると言うか、開き直ったら案外とスムーズに出来ました。
なんというか、義両親の顔立てるという事も大事だと思います。

• ぱぐみ

ぱぐみ

そうですよね、、、
    一品だけでも作れないかな?と迷っています💦

• 7月19日