週末に高熱で受診後、小児科で再度診察。かかりつけ医を変えようと思ったが、先生に笑われ、モヤモヤ。かかりつけ医の意義に疑問。
週末に初めて高い熱が出て、海の日に急患センターで受診して、再び熱があがってきたので朝イチで小児科に行きました。
もともと予防接種は実家から近い小児科に行っていました。そこは自宅からは車で30分くらいです。
近所の小児科は最近行きだした保育園のかかりつけでもあり、今度からそちらにお世話になろうかと思って行きました。
初診で先生に「急患センターからかかりつけ医に行きなさいって言われなかった?」と言われました。私は「ここをかかりつけにしようかと、、」というと笑われました。
先生は丁寧な診療でしたが、どうしてもその一言がモヤモヤしました。私は予防接種でお世話になっている病院に行くべきだったのでしょうか。来るな、と言われたような気がしました。
かかりつけ医という制度の意義は十分理解しているつもりですが、なんだかなぁと思いました。
- のん(6歳)
コメント
YULI
そんな事を言うお医者さんが居るんですか😲
私はどこが良いのかわからないので色んな小児科に行きましたがそんな事を言われた事無いです💦
どういう意味で言ったんですかね💦
私も来るなととらえそうです…。何処か自宅近くで他の小児科は無いのでしょうか?
なんだかかかりつけにしたくない感じですよね😭
かちん
そんな事いう医者いるんですね😅💦
うちかかりつけ医がお休みとかの場合違う小児科行ってますがいわれたことないです💦
-
のん
コメントありがとうございます😊
そうですよね。そんなこと言わなくても家も近所なんだから…と思いました。- 7月19日
R
病院選びって大事だなぁと思います!
先生によっては患者の話を聞こうとしてくれなかったり、上から目線だったり、"箱入り息子"と言われたこともあります💦そういうイヤな思いした病院は私ならもう行かないです。また同じような思いをしたくないので。患者の目線に立ってくれる先生もいるので、そういうところをかかりつけにしてます😊❣️
-
のん
箱入り息子ですか!きっとりえぴさんが息子さんをとても大事にされてるって言いたかったんでしょうけど、言い方がほかにありますよね。
はい、ちょっと他の小児科も検討したいなと思います。- 7月19日
うんちゃんママ
みなさん、嫌なふうに感じられたみたいですね😓
そこだけ聞くと、私は逆にいい先生なような気がしました!
自分のとこに来てくれた方が儲けになる訳だし、いちいちそんな事言う先生は少ないと思いますが、まだ救急しか行っていないので普通はかかりつけ医に行く方が安心だと思うと思います。
お子さんのいつもの状態や今と違うところ、傾向等はやはりかかりつけ医の方が詳しく見れるだろうと、お子さんの事を考えて言ってくれたんじゃないでしょうか?
こっちをかかりつけにしようと思ってで、笑ってあったのが証拠だと思いましたよ☺
先生はかかりつけのとこが遠いなどこちらの事情は知らないでしょうから尚更疑問に感じたのかも?
他にものんさんが嫌に感じた部分もあったのかもしれないし、感じ方は人それぞれだと思いますが私は悪いふうには感じなかったです😊😊
-
のん
そうですね!確かにおっしゃる通りかもしれません。先生はかかりつけが遠いなどの状況までは把握されてませんもんね。実は夫にもこのことを話したらうんちゃんママさんと同意見でした!
このことだけで判断するのは早急かもしれません。
貴重なご意見、参考にさせていただきます。- 7月20日
のん
コメントありがとうございます😊。私が間違っているのか??と思っていたので、同意して頂いて嬉しいです!
どういう意味で言ったのかはわかりかねますが、今後は他の小児科にしようかと思います…。