※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなまま
妊娠・出産

1人目妊娠時に糖尿病になり、2人目もリスクがある。インシュリン注射が必要か。経験者の話を聞きたい。

2人目妊娠迷います。
まだ先とは思っていますが、1人目妊娠8ヶ月の時に妊娠糖尿病になりました。2人目でも確実になるうえ、2人目は初期からインシュリン注射しなければいけないようです(インシュリンは使用したことはありません)。
妊娠糖尿病になっても2人目出産された方、1人目はなったけど2人目はならなかった方、高血圧で大変だった方などお話くださると嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

ゆいゆう

すみません、参考になるか分かりませんが私の経験で話します。

私は一人目の時中期頃から妊娠糖尿病と診断されすぐインスリンでした。
産後に内科の先生に伺いましたが次の妊娠ではインスリンでコントロールしてから妊娠した方がいいという話でした。

私は結局自然妊娠してしまい、その後違う場所に越していたので初回に妊娠糖尿病だった事を話したら検査をすぐしました。
その後やはり数値が高いので総合病院に変わり初期からすぐにインスリンをしていました。

大変かと思いますが先生と相談されてからの妊娠の方が安心かと思います。

• るなまま

るなまま

ありがとうございます。
    なるほどー。コントロールしてからの妊娠…そういえば、私も『2人目考えたらまた来て』と医師に言われたのを思い出しました。
    インスリンは打ったことないのですが、大変ですか?インスリン打てば普通に食事で良いのですか?
    低血糖とかは大丈夫でしたか?
    1人目妊娠糖尿病になって、2人目もなるとわかっていて妊娠できるのってすごいですよね!
    私はなんだか決心がつきません…

• 11月30日
  • ゆいゆう

ゆいゆう

実は私も悩みました。また再び同じ苦労することがわかっていましたし、ましてや切迫になる可能性もありました。
    しかし私にはかわいそうな事はやはりできませんでした。息子の姿を見ていたら決心つきました。もう一度頑張って産んでやらなくちゃなって。

• 12月1日
  • ゆいゆう

ゆいゆう

インスリン打って食事は1800でした。二人目は5回食にしていました。
    低血糖になりやすい体質になっていたのか意識をなくしてしまったり度々低血糖になりその度に甘いの補給してコントロールしていました。
    行ってくるよ打っていても食事をきちんとしていれば低血糖にも高血糖にもなりません。
    たぶん、二人目を妊娠する前にインスリンでコントロールしてから妊娠する形に先生はすると思いますよ。

• 12月1日