※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
子育て・グッズ

同じ月齢の子供の歯磨きが大変ですか?磨き方とおすすめの歯ブラシを教えてください。

同じ月歳くらいの子供のハミガキ、めちゃ大変じゃないですか?💦

磨き方を教えてください♡

あと、どんな歯ブラシがおすすめですか?

コメント

yuーーー

自分で持ってくれますか?
息子は自分で持ちグリグリシャカシャカとしてますがちゃんと磨けてるかとゆうとそうではないので最後に仕上げ磨きとして私がやりますが機嫌が悪い時は全くダメです。あまりじっともしないので10回ほどゴシゴシして終わりです😗後は歯磨きシート好きなのでそれでたまに磨きます👀歯磨きジェルは付けてますか?

• ちょこびす

ちょこびす

写真までありがとうございます😆⭐️歯ブラシは自分で持ってお口に入れてますが、カミカミしてるだけです💦仕上げ磨きやろうものなら大暴れ🙅‍♂️歯磨きシートは持ちたがって怒るので最近はしてません😩ジェルはイチゴ味のをつけてますが、味がなくなったら歯ブラシぽいっとしますw

• 7月18日
  • yuーーー

yuーーー

ちょっと似てますね😂味がなくなればポイですね😂下の方の歯ブラシ良さそうですね👀😗

• 7月18日
海月

うちは上がいるからか、
2ヶ月から赤ちゃん歯科➕リトミック
にいっているからか、
はぶらしが柔らかいからか、
歯磨き粉が甘いからか、
わからないですが、大好きです。

兄ちゃんはそれはもう3歳位まで
大変でした。
両足では両腕を抑えてやってました。
スマホみせたり、しまじろうの
歯磨き用鏡つかったり…
でも、嫌いで
押さえつけてました。
だんだんと、動かないから
足やめてっていわれて
動かなくなってきたので
おちつきました。

すごく柔らかいブラシなので
上の子も好きだっていってます。

赤ちゃん歯科ですすめられて
つかってます。

• ちょこびす

ちょこびす

写真ありがとうございます😊✨お餅みたいにやわらかい歯ブラシとかあるんですね⭐️なるだけ抑えつけて磨きたくないので、歯ブラシ自体を好きになってもらわないとですね💦

• 7月18日
  • 海月

海月

前歯のスジや、糸切り歯付近のカーブが痛みを感じるみたいなので
    歯茎をゆびで抑えてあげてます。

柔らかいブラシでチークブラシみたいですよ。

柔らかくて、ちゃんととれるのかなぁーとも思うのですが
    月一の検診でも何もいわれないので
    大丈夫だと思います。

兄ちゃんがやりはじめると
    私のも!と口に指を突っ込みます(笑)

• 7月18日
にゃこ

最近やっと泣かずに出きるようになりましたが、そのくらいの時期はすごく大変でした😳💔
手遊び歌が好きなので、歌ってあげながら気を反らしたり…あとはお気に入りのぬいぐるみがあるので、それに無理矢理歯ブラシ持たせて磨いてあげたり(笑)毎日色んなこと試して大泣きさせながらもなんとかやってました!
いつの間にか慣れたのか泣かなくなりましたね😊
歯ブラシの首の部分?が柔らかく曲がるものが余計な力がかからず磨きやすいのでおすすめです😊

• ちょこびす

ちょこびす

うちの子、抑えつけるとメチャ怒ります😵💦なのでEテレ流したり歌ったりしてますがダメです…。首部分が柔らかい歯ブラシ、探してみますね♡

• 7月18日

うちの子は11ヶ月ですが、歯磨き大好きです。

子供にやらせてから親がやるっていうのはわかってるのですが、先にやらせると仕上げで取り上げたときに大泣きして歯磨きどころじゃないので、私がやってから好きなだけシャカシャカやらせてます😅

• ちょこびす

ちょこびす

仕上げ磨きを先に終わらせちゃうんですね😶なるほど、楽しみをあとにしておくのは思いつきませんでした✨⭐️ありがとうございます!

• 7月18日
はむねこ

100均で売ってたはらぺこあおむしの歯ブラシが可愛かったのでそれで磨いてます。
その前は7ヶ月くらいから歯磨きシート??で歯茎も拭いてたので違和感無いみたいです。
仰向けにしておもちゃ持たせて磨いてます。

• ちょこびす

ちょこびす

歯磨きシート、うちも使っていたのですが、私からシートを奪い取って口にねじこもうとするんです😵💦危ないので今は歯ブラシオンリー。かといって歯磨きさせてくれないので困ったものです🤔💨

• 7月18日
  • はむねこ

はむねこ

長男は大泣きで大変でしたが今では歯磨き粉も使って歯磨きしてます。
    下の子は上を見てるからか大人しく嫌がらずにしてくれています。
    歯磨きシート自分の指も噛まれそうで怖いですよね💦

• 7月18日