※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ¨̮ )︎︎♡
子育て・グッズ

昨日おっぱいにつまりがあり、乳栓を取った後も違和感が続き、硬いしこりが見つかりました。乳輪の近くのしこりはつまりかどうか、奥の方に何かある可能性があります。痛みがある場合は吸ってもらって待つしかないでしょう。

昨日おっぱいがガチガチにつまってしまい、桶谷式マッサージで乳栓を10こ程出してもらいましたが、キリがないとのことで出し方を教わりその時に出せる分だけ出してもらいました。
家に帰ってからも違和感があり絞ってみたらまた乳栓があり抜きました。
3時間以上開けないように夜中も2回起こして飲んでもらってもまだ違和感があるなーと思っていたら今日の夕方に昨日とは違う場所につまりが...
頑張って吸ってもらい乳首を見たら昨日とは違う隣の乳腺に白い粒がありました。
必死に絞り出して2こ程取れてしこりも違和感もなくなり、おっぱいもふわふわなんですが、昨日つまってた乳腺のところの乳首と乳輪の間に昨日から硬いしこりのようなものがあります。
乳輪のところのしこりはやはりつまりでしょうか?
昨日の乳腺のところからは母乳は出てますが何か細い気もします。
手絞りしてみても、飲ませてみても白い粒は現れないのですが、吸われた時に痛みもあるので、やはり奥の方にあるんですかね?
その場合はひたすら吸ってもらって上がってくるのを待つしかありませんか?

コメント

痛いなって違和感があるところを抑えながら(押し出す感じ)おっぱいをあげるのは、どうでしょうか??
乳腺炎辛いですよね😣

• ( ¨̮ )︎︎♡

( ¨̮ )︎︎♡

回答ありがとうございます🙇‍♀️💗
    違和感があるところが乳輪のところなので、吸わせながら押さえると口から外れてしまうのと、吸ってるときは何故かそのしこりがないんです‪\(ᯅ̈ )/‬💦
    まだ乳腺炎まで行ってないんですが、もう時間の問題じゃないかとヒヤヒヤしてます😭😭

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

大変ですね💦自分で絞るのしんどいですよね🙀私もよくしこりできて詰まるのでお気持ちお察しします。。
見えない奥で詰まってるのかもですね。。
アカチャンホンポとか西松屋で売られてるミルクスルーブレンドのハーブティーを飲むと栓抜けやすいです👀

• ( ¨̮ )︎︎♡

( ¨̮ )︎︎♡

仲間ですね😭💗💗
    乳輪のとこのしこりなんて初めてでもうどうしたらいいか…🤦‍♀️💦
    昨日Amazonで頼んだんですが来ないので西松屋に売ってるのなら買いに行ってきます😊✨
    毎朝とか飲めばいいですかね?

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ辛いですよね。。もうそのことしか考えられなくなっちゃいますよね!!笑
    ハーブティーは、特に朝とか時間帯気にせずヤバそうな時にガブガブ飲んでますよー😂

あと、白斑できた時はピュアレーンとか馬油とか乳首に塗ってラップしてしばらく置いてから赤ちゃんに飲んでもらったらあっさり抜けました💡

• 7月18日
  • ( ¨̮ )︎︎♡

( ¨̮ )︎︎♡

分かります…昨日からずっとおっぱいのことしか考えてません😂(笑)
    いまごぼう茶飲んでるんですが、一緒に飲んでも大丈夫ですよね😲🍼

ランシノーならあるので塗りたくってます!
    息子の口周りベタベタです🤤(笑)
    私もはやく楽になりたいです( ・᷄ὢ・᷅)

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、しこりなくなっておっぱいふわふわになったら懲りずにチョコレート食べますからね😂
    調子乗ってまた詰まるの繰り返しです。。笑
    マジ反省しない奴です。。笑

ごぼう茶は薬じゃないし大丈夫なんじゃないかなぁと思うのですが👀💦
    ハーブティー飲んでたらごぼう食べちゃダメなのかって考えたら良さそうな気もしますけどね😂
    その辺素人なので分からなくてごめんなさい💦

辛さ分かるので、本当に可哀想に思います💦💦早く解決しますように😭💕

• 7月18日
  • ( ¨̮ )︎︎♡

( ¨̮ )︎︎♡

え、私もです😆✨✨
    生クリームとか食べまくります😂👏
    行けるしょ→つまった→解消→テンション上がってご褒美に洋菓子
    を繰り返してます🤤💗

とにかく飲みまくります😣💦
    きっと大丈夫ですよね(笑)
    いえいえ、ありがたいです😭💗

優しすぎますっ(ᯅ̈ )💗💗
    ありがとうございます😌💗

• 7月18日

乳輪のところだと抑えるのは難しいですね😣とにかく吸わせて、そのあとは乳輪のところを優しくつまんでマッサージですかね😣

• ( ¨̮ )︎︎♡

( ¨̮ )︎︎♡

頑張ってやってみます⸜(*˙꒳˙*)⸝
    乳栓があるならあるでどんどん出てこいって感じです😡😡😡(笑)

• 7月18日

退会ユーザー

でも、それだけ母乳がすごいでてるって事ですよね☺️❣️羨ましいです❤️
    でも、詰まるのは嫌ですね😭
    あまりアドバイスになれませんでしたが頑張ってやってみてください!☺️

• 7月18日
  • ( ¨̮ )︎︎♡

( ¨̮ )︎︎♡

つまる度に卒乳したい…と思ってしまいますが、1度薬の関係であげられなかったとき本当に悲しくてあげられることがすごい幸せだって感じます😊💗
    が、つまるのは嫌です(笑)
    とんでもないです!ありがとうございます😭💗✨

• 7月18日

ガチガチつらいですよね😭お疲れ様でした!!

しこりの位置は違うのですが、
私の場合、おっぱいはふわふわなのに、一部分だけガチガチなときがありました。
乳首には異常なし、母乳もでていて、どこが詰まってるんだー?!ってとにかく硬いところをしぼったり、飲んでもらっていたら、翌日乳首に白い栓がぽっこり現れました!

中でつまってたんだなと思いました💦辛いですが、ひたすら待つしかないと思います(>_<)

それとは別に、私は乳輪の下にずっとコリコリとしたしこりがあります。

最初、悪性のものだったらどうしようと乳腺外来にいって調べてもらったら、「乳管のつまり」でした。
乳管が前も後ろもふさがって?一部風船のようにふくらんでるそうです😅
特に痛みもなく、病院でも問題ないと言われ今もそのままです。
先生の対応は あー、あるある🤔みたいな感じでした😅

むーなんさんのしこりがどの様な感じかわからないですが、つまり以外にもしこりは発生するみたいなので、長引くようならみてもらった方が安心かもしれないです。
よくなりますように!

• ( ¨̮ )︎︎♡

( ¨̮ )︎︎♡

私も必死にやってみます😥💦
    乳栓さえ顔を出してくれたら安心なのに見えないとなると不安が増します🤦‍♀️💦

乳輪のところの乳管のつまりは乳腺炎にはならないんでしょうか😲?
    私ももう少し様子見て消えなければ乳腺科に行ってみます😣👏
    しこりがあるだけでストレスすごいです(ᯅ̈ )

• 7月18日

退会ユーザー

すごいストレスですよね‼︎
    とれたときはすごくスッキリします💕
    早くしこりなくなれー!って痛みも気にせず押しまくってました😤笑
    でもあまり力ずくでやると中で傷ついて血乳でるからやめなって言われました😓むーなんさんもお気をつけて😅

乳管のつまりは、私も謎なんですけど今のところ何も問題ないです!
    私のおっぱいはそんなに量でないのもあるかもしれないですが💦
    早くしこり消えるといいです‼︎✨
    お互いがんばりましょう❤️

• 7月18日
  • ( ¨̮ )︎︎♡

( ¨̮ )︎︎♡

取れた後の達成感やばいですよね(✩´꒳`✩)
    すーってしこりが引いたときやたらテンション上がります(笑)
    めちゃくちゃ力ずくでぐいぐいやってました😭💦
    気を付けます!!

ちなみに、乳管のつまりって急にできましたか?
    一昨日まで何もなかったのに急に現れて💦
    私もはやいうちに病院行って安心してきます‪\(ᯅ̈ )/‬
    はいっ!頑張りましょう😌💗

• 7月18日

退会ユーザー

遅くなりましたが💦
    乳管のつまりは、出産後退院してすぐ搾乳中に気づきました!
    でもそれまで、そんなにおっぱいを絞ったりマッサージしたことがなかったのでいつ出来たのかがわからないんです(>_<)
    しぼってて、あれ?なんかコリコリするぞ?って気づいたので…
    お役に立てずすみません😣
    でもずっと解消しないしこりでした!

私の場合、つままないとわからないしこりで、病院いったら授乳中なので超音波での乳がん検診されて、それを見て乳管のつまりって判断されました💦
    もしずっとしこりが取れないようだったら、検査は痛くないし授乳中でも大丈夫なので行ってみてください😊

• 7月19日
  • ( ¨̮ )︎︎♡

( ¨̮ )︎︎♡

とんでもないです😇💗
    わざわざありがとうございます🙇‍♀️💗
    解消しないしこりに気付いたら怖いですよね😱

夜中も2回起こして授乳していたら少し柔らかくなったような気がします🙋✨
    が、まだ吸われると痛みが走るのできっとつまっているか、白斑が出来る前触れだと思ってます🤦‍♀️
    3時間以上開けたらまたつまる気がして怖くて夜せっかく寝てくれてるのに起こしてなのでお互いストレス溜まりそうです😂💦

• 7月20日
natuki

私も昨日まで少しつまり気味で、栓は見えないけと乳輪あたりに少ししこりのありました!
そこに赤ちゃんの下顎がくるようにして吸わせたらしこりなくなりましたよ!

• ( ¨̮ )︎︎♡

( ¨̮ )︎︎♡

上の方なので四つん這い授乳も頑張ってみたんですが変わらずで😣💦
    もっと頑張って吸ってもらいます!!

• 7月18日