※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルくん
子育て・グッズ

まだ単語が話せない状況で、どのような言葉かけをすればいいか悩んでいます。焦らずにサポートしてほしいです。

まだ単語が一つも話せないのです。「はーい」って言いますがこれは単語ではないですよね⁉
皆さんはどのような言葉かけをしてますか?
焦ってはダメって思っているのですが(^_^;)

コメント

煌音

私は、対等に話しかけてます‼️ 散歩に行ったら、ほら、トラックとか、今日は、暑いね❗ 麦茶いっぱい飲んでから遊ぼうとか三輪車にのせて移動してても、常に話しかけてます‼️(笑)

• ハルくん

ハルくん

返事ありがとうございます。
    対等に話すって大切ですね。疲れてしまうと息子が一人遊びをしているとき、ほったらかしのままなので沢山話しかけるようにしたいです。

• 7月18日
ぽんchan.

うちの子はなにも喋らないです(笑)適当に話かけてますがこっちが焦っても仕方ないので気長に待つしかないのかなー。ついつい他の子と比べてしまいますよね。

• ハルくん

ハルくん

同じ月齢ですね。安心しました。笑顔で沢山話しかけて気長に待ちます。
    返事ありがとうございます。

• 7月18日
mini

うちの子も言葉遅かったですけど1歳5ヶ月から話すようになりました😊こちらの言ってることを理解してたら大丈夫だと思います❣️
散歩に行くと不審者のように目に見えるものを順番に話しかけてます🙂今日も暑いね。あ、葉っぱだね。緑色だよ。みたいな感じです😌公園でも返答がないから1人で話してるように思われて、離れた人にガン見されること良くありました😂
普通の言葉より赤ちゃん言葉の方が3倍理解しやすいって聞いたので、私は赤ちゃん言葉をあえて使ってます❣️犬→わんわんとかです。~でちゅよ。とかは気持ち悪いだけです😂

• ハルくん

ハルくん

家の中では歩けるのですが、まだ靴に慣れなくて(^_^;)
    早く一緒に外に散歩出来るようになりたいです。
    赤ちゃん言葉のが伝わりやすいんですね(^^)返事ありがとうございます。

• 7月18日