※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2insママ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが食事を楽しんでいるけど、食べ過ぎているか心配。離乳食やミルクの量について悩んでいる。他の赤ちゃんはどうかな?

生後10ヶ月半くらいになりました! 初めの頃は離乳食を食べてくれず苦戦しましたが、今や食べること大好きになった2人です!
10ヶ月に入ったころに三回食をはじめました!!

悩んでいることが、食べることが大好きなのでついつい沢山食べさせているのかな??って思っています。 ミルクも大好きで与えないとボロボロと涙を流しています。

離乳食の量は、だいたい朝、昼は180g前後でその後の
ミルクが50〜60ほど 夜は120gほどミルク100ほど飲んでいます。

最後、寝る前にミルクを飲んで終わりです!! 朝、時々5時くらいに起きるときはミルク200も飲みます!

やっぱりミルク与えすぎですかね?? 離乳食も食べすぎ
なんでしょうか??

ホント、美味しそうに幸せそうに食べてくれるので(笑)
ついつい… 2人ともこんな感じです。

皆さんはどんな感じですか??宜しくお願いします^ - ^

コメント

はる

離乳食は本に載ってる量の2倍まで増やしていいそうですよ!
180なら全然大丈夫です!もう少し増やしても良いと思いますよ!
うちの子はご飯しっかり食べて食後はミルク欲しがらなかったです!

• 2insママ

2insママ

2倍も増やしても大丈夫なんですね!
    もう少し増やしてみようかな😆 ただ二人分だとストックすぐになくなりますね😅

• 7月19日
  • はる

はる

2人分作るの大変ですよね(・・;)
    私は1食どのくらいいるか×作る個数でg出しといて1週間分まとめて作って冷凍してます!

• 7月19日
mai

私の子も同じです!
離乳食200g前後食べて、ミルク60ml飲みます。寝る前には200ml。
ご飯の途中でもミルクをねだって泣いちゃいます😥

• 2insママ

2insママ

そうなんです、男の子のほうは、うんま、うんまって言って泣いて😭それを見ている女の子も泣くんですよねー

• 7月19日
おれんじ

うちは離乳食250~は食べますよ🙆❤笑
ぜんぜん大丈夫だと思います🎵
幸せそうに食べるなら増やしてみてミルク様子見ては❔❔

• 2insママ

2insママ

少し増やしてみます!一応、ミルクは作っておいたほうがいいですよね?!
    泣いてるとついあげちゃいます😅

• 7月19日
キャスケット

うちの子は今2300gくらい食べてますよ😅
きちんと消化して排泄ができていれば食事量増やしてミルク減らしていっていいと思います✨
離乳食は食べれるなら毎食しっかり食べさせていいと栄養士さんにも言われました😊
今写真くらいのご飯食べててこれにフルーツも食べたりしてます😊

• キャスケット

キャスケット

間違えました💦
    250~300g食べてます!

• 7月18日
  • 2insママ

2insママ

すごく美味しそうで、素敵なご飯ですね🙆 私はBFにもずいぶんたよってしまって。
    もう少し増やしてみようかなっておもいます!!
    食べ過ぎで太るってありますかね??

• 7月19日
  • キャスケット

キャスケット

双子さんですよね⁇
    それは大変だしBFに頼ることは何にも悪いことじゃないと思いますよ😊
    ただBF代も2人分だとかなり高くなりそうですね😱

離乳食時期は食べすぎとかないし子供の食欲は大人と同じで赤ちゃんもそれぞれだから本とかネットとかの量で決めたらダメだよって小児科の先生に言われました😊
    それから私も気にせず食べさせてます✨
    最近ハイハイ始めたばかりですが体重も平均値ですよ❣️

• 7月19日
  • 2insママ

2insママ

BF代に限らず色々とお金はかかりますが😱 そこはもう目をつむっています(笑)
    そうなんですね、割と出掛けたりして色んな方に大きいですねーって言われて少し悩んでいたんです💧
    あんまり太らすのもどうなのかなって??
    あんまり気にしないほうがいいですかね😅

• 7月19日
  • キャスケット

キャスケット

うちの子が今9キロですがどこ行っても大きいねーって言われてます😂
    でもまだ赤ちゃんだし周りの友人の子供達見てたら赤ちゃんの頃ムチムチでも歩きだしたらみんなすらっとしていってるので大丈夫だと思います😊

私はおやつあげすぎたり、必要以上に栄養を与えすぎなければきっと大丈夫だと思ってます😂

• 7月19日
2insママ

回答いただきまして、ありがとうございました!
昨日、突然携帯が壊れてしまい、せっかく快晴頂いたのに返信が遅れてしまいすみません😢

しのみん

今頃コメントすいません😅うちも今日10ヶ月離乳食もりもり母乳ミルク飲みます😌同じくらいたべます🙌離乳食ストックすぐ無くなって毎日のように何かしら作ってます😱大人のだって大変なのにお疲れ様です😵うちはBF食べないので毎日手作りで、一応震災用にあるくらいです💧その食べる割に6キロしかなくてどんどん周りに抜かされて不安でしかたないですが、元気で動きすぎる双子なので様子みてます😰暑いし双子育児大変ですよね😣食べないよりいっぱい食べるのはいい事です❤お互いがんばりましょう🙌返事しなくて大丈夫ですよ!失礼しました🤗