5ヶ月の娘がパパ見知りで困っています。パパが抱っこすると泣き、息抜きもできず大変そう。パパ見知りの克服方法やフォローについてアドバイスを求めています。
5ヶ月の娘を持つママです。
皆さんに質問なんですが
『パパ見知り』ってしましたか??
ここ最近、娘がパパ見知りなようで…
遠くからパパがあやしたり、私が抱っこしながらならば、ニコニコ笑顔なのですが、パパが抱っこすると 不安そうな顔して私の顔をガン見(笑)
少しでも見えなくなると大泣きです。。
オムツ替えもしてくれるのですがその時もへの字口で泣くのを我慢してるかのような顔をしてます(笑)
おかげで私の息抜きもできず。。(´-д-`)
週末のお風呂を楽しみにしていたパパですが もぅこの世の終わりかのように大泣きです。パパが可哀想ですが なんとか私がフォローや励ましながら頑張ってくれてます。
パパ見知りの経験者いますか??
パパ見知りの克服の仕方やパパへのフォローの仕方など何かありましたら教えてくださぃ。
よろしくお願いします。
- ぺこにゃんち
コメント
退会ユーザー
その光景が想像できる文面で
面白いですね(笑)
思わず笑っちゃいました( ^ω^ )♩
なんの経験もアドバイスも
ないんですが、
コメントせずにはいられませんでしたw
パパは辛いでしょうし
ママもつきっきりで
きついですよね(´:ω:`)
改善されることを祈ってます
みれママ
我が家も少しだけありましたが、パパだけだとなんとかなることも多かったですよー!
パパさん、泣けても負けずにお世話です!!
うちは長女が抱っこ魔で抱っこしてないと泣くばかりで辛かったので、ここでパパを拒否されたら私の腰が砕ける!!と思ったので、とにかくパパが帰ってくる前は『パパまだかなぁ~』、帰ってきたら『パパ帰ってきた!!』と玄関まで迎えに行ってました!
パパに抱っこしてもらったら
『えぇなぁ♪パパに抱っこしてもらって~♪』と、とにかくママはパパが好き!というのを分かるようにしてました(^^)
そのおかげで断固拒否というのはなかったです!
寝るときはママ!みたぃなのはありましたが、ずっとではないですし、今じゃ『パパとねるー!』って(笑)
弟もその影響でパパ大好きです!
-
ぺこにゃんち
ありがとうございます⑅◡̈*
『ママはパパが好き❤️』作戦やってみたいと思います‼︎
あとはパパの根気ですよね💦(笑)
励ましながら頑張ってみたいと思います。- 11月28日
るなまま
しますします!
今も眠いときとか寝起きはダメですね!
パパは居ないものとしてなきます。
パパに抱っこされて泣くのは、3カ月くらいの時でした。寝かしつけしようと抱っこしても嗚咽しながら泣くので、パパの抱っこでの寝かしつけはやめました。
今はもうすく7ヶ月ですが、本当に眠いとき以外は泣くことはないです。パパをなんとか認識したようです。でもやっぱり私の方を見ているし、機嫌よく遊んでるときだけ大丈夫です。
なにかで読んだのですが、パパが抱っこしてママがどこかへ行ってしまうのを繰り返すと、赤ちゃんは『パパに抱っこされるとママが居なくなる』と思うようです。
私もそれを意識して私が居ても、パパに抱っこしてもらう(2人一緒に居てパパに抱っこしてもらう)のを繰り返したら大丈夫になりました〜
試してみてください。
長文失礼しました〜(T_T)
-
ぺこにゃんち
ありがとうございます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
『パパが抱っこするとママが居なくなる…』
それあるかもしれないです。
パパに抱っこしてもらってる間に色々やりたくて 隣の部屋に行ったりしてました💦 慣れるまでは一緒に遊んだり 抱っこの時は常に隣に居てみようとおもいます!- 11月28日
koko☺︎
前に、テレビで「パパうちわ」を作ってる方を見ました(^^)
こういうグッズで、普段からパパの顔に見慣れるようにしておくと良いのかなと思います!
-
はるまんじゅう
横からすみません。
うちわ、ナイスアイデアですね!
しかし写真のパパに笑ってしまいました(笑)
我が家もしてみれば良かったなぁ~(*´∀`)♪
失礼しました。- 11月28日
-
koko☺︎
このアイデア、数年前の子育てアイデアのコンテストで優秀賞もらったらしいです\(^o^)/- 11月28日
-
ぺこにゃんち
笑っちゃいました〜(*≧艸≦)
でも、常にパパの顔を見れるようにしとくのはいいですね!
試してみたいと思います!- 11月28日
はるまんじゅう
我が家もパパ見知り…と言うか私以外受け付けなかった時期がありました。
と言うのも私自身県外へ嫁ぎ周りに頻繁に会う友人もおらず、主人の実家は車がないためほとんど顔を合わさず…おまけに主人の仕事の都合で週一の帰宅でしたので、ほぼ毎日私と子どもの一対一でした。
久々の帰宅で子どもに会えるのを楽しみにしていた主人は相当応えた様で、転職し今は毎日帰ってくるので何とか仲は良くなりました(笑)
やはり時間と回数の賜物だと思います。しかし無理矢理は逆効果と思いますので程よく距離が縮まれば良いですね♡
一日の大半をママと過ごし、おっぱいやミルクをくれるのもママ、ねんねも抱っこもママだとパパはどうしても敵いませんもんね(/_;)
もし完母育児でなければミルクはご主人が与えてみてはいかがでしょうか?ご飯をくれる人に心を開くと言うのも聞いた事があります。
それにしても数ヵ月前の我が家を思い出す文章で心和みました。(すみません…)
-
ぺこにゃんち
ありがとうございます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
やっぱりそうゆう時期があるんですね💦
うちも仕事柄、朝早く夜は11時頃。土日も2週に1回休みがあるかないかの感じなので 関わる時間が、少ないので『この人だれー??(泣)』ってなっちゃってます(笑)
寝る前はミルクなので
時間が合えば
ミルク=パパがくれるってのを習慣化できたらなーとおもいます。- 11月29日
凛乃まま
わたしの娘もパパ見知り始まってます💦
ある日急にダメになり抱っこはもちろんスキンシップでも泣くことがあります。笑
泣かなくても不安そうな顔してて
常にママを探しています😱
パパさんがせっかくの休み、唯一ゆっくりママも休みたいのに休めない状態です😂
今、行ってるのは娘の前でパパを触ったりパパは大丈夫よーって声をかけてます😳
前に比べたら少しマシになった気がします😳
パパへのフォローは「しょうがないと思うよ。ママの方が一緒にいる時間が長いし、これがずっとじゃないから今だけだよ。だから諦めないで抱っこしてくれ😁←」と言ってます笑
パパも前までは落ち込んでいましたが
積極的にスキンシップとってます😆
-
ぺこにゃんち
パパとママのスキンシップも大切なんですね〜。
赤ちゃんはパパが嫌いではなく、ママが恋しくて泣くんですもんね。3人でいれる時は常に一緒に
遊んでみようと思います。- 11月29日
けいちゃま
うちも、5~6ヶ月くらいのとき、パパとのお風呂で大泣きしてました(;_;)
パパはすごく落ち込んで、自信無くしていたのでしばらく3人で入ってました。
一番大変なのが夫の実家に帰ったとき!
義両親はまったくダメ、なぜかパパにもダメで、わたしはヘトヘトでしたよ(・・;)
それが、気がついたらパパとのお風呂で泣かなくなり、今では週末のお風呂が楽しみみたいです(^ー^)
歯ブラシもパパだと泣かなかったりします。
たぶん、このくらいの時期って、ママ以外の人との区別がちゃんとしてくる時なんでしょうね!
パパ見知りが終わったころ、うちの娘は本格的な人見知り&後追いが始まりました😅
-
ぺこにゃんち
ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)
いつお風呂 いいですねー!
たぶん、お風呂でいつものやり方(洗う順番とか、声のかけ方とか)違うのも不安なんですかね。
一緒に入ってパパの参考にもなればと思います。
あとは時間の問題ですね。
後追いが始まったらもっと大変そうですね(笑)
常に悩みが絶えないですが
楽しみながら頑張りたいと思います!- 11月29日
ぺこにゃんち
コメントありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)
もぉ
本当に困っちゃいます(笑) お風呂中に大泣きでも聞こえないふりしてるんですが、出るまで泣いてたくせに 私が受け取りに行くとニターって笑ってて。。パパも私も苦笑い。。って感じです(笑)
パパの心が折れないように私も頑張ります!