※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハニー
妊活

人工授精後のステップアップについて悩んでいます。体外受精や人工授精、タイミング法の選択に迷っています。経験者の意見を聞きたいです。

あと1回人工授精したらステップアップをしようと思ってます‼︎
みなさんはすぐ体外受精をしましたか??
腹腔鏡手術をしてからステップアップかそのまま人工授精、タイミングのままにするか決めましたか??
良かったら教えて下さい✨✨
どちらにしようか悩んでます💦

コメント

なお

うちは男性不妊、年齢もあって迷うことなく体外受精(顕微受精)希望でした。
これがダメなら他の方法はない、と思って取り組んでいたので気持ち的に割り切れて楽だったと思います。
結果的に、費用も期間抑えられたんじゃないかと思います。

• ハニー

ハニー

そうなんですね‼︎✨✨
    教えていただきありがとうございます😊💓
    私たちは原因がわからないので難しいところです😢

• 7月18日
はる

うちは夫婦ともに原因がなかったので、人工授精までと決めていました。
幸い人工授精2回目で授かる事ができました😊
ゆくゆくは二人目もと考えていますが、やはり人工授精でダメなら諦めようと決めています。

• ハニー

ハニー

そうなんですね✨✨
    羨ましいです✨✨
    私は4回目もリセットしたのでもう人工授精では授からない気がします😢

• 7月18日
かなや

原因不明不妊でした。
7回人工授精して体外受精へステップアップしました。
主治医からもこれ以上人工を続けても見込めないとの事で…。
結果、体外受精3回目のチャレンジで妊娠に至りましたので、先生の言う通りにして良かったなぁ、と思います。

• ハニー

ハニー

そうなんですね💦
    体外受精をしたからと言ってすぐに授かるわけではないですもんね😢
    私も思いきってチャレンジしたいと思います✨✨

• 7月18日
ゆん

私も原因不明の不妊です。
人工受精1回目で妊娠→繋留流産
人工受精で妊娠できるのだと思いその後7回やりましたがダメで、1周期休んで体外受精にステップアップしようと決めたところ、そのお休みの周期に自然妊娠→繋留流産
体外受精2回目で妊娠→今
という感じです。
人工受精での妊娠、自然妊娠、体外受精での妊娠を経験して思うことはほんとにいつどのタイミングで妊娠するかわかりません…でも、一番の近道は早いうちに体外受精に進むことだと思います。

• ハニー

ハニー

そうなんですね😳✨✨
    人工授精で授かって、自然妊娠したらずっと人工授精でも良さそうな気がしますが7回してもリセットって本当なんなんだって感じになりますよね😭😭😭
    経験談を教えていただきありがとうございます✨✨
    体外受精は勇気がいると思いますが頑張りたいです‼️

• 7月18日
ろんふぁー

私も原因不明不妊です。
自己流タイミング法一回、不妊専門医での指導一回で、人工授精せずに体外受精にステップアップしました。1回目で妊娠しました。
原因不明不妊なので人工授精に期待していませんでした。なのですぐ体外受精に踏み切っています。今になって思うとこの判断で良かったと思っています。

• ハニー

ハニー

そうなんですね😳✨✨
    人工授精せずに体外受精でもいけるのですね✨✨
    本当人工授精は確率が高くないけどつい期待しては落ち込みの繰り返しです😢
    体外受精の方が女性の体には負担がくるとの事ですが私も思いきってチャレンジしたいと思います✨✨

• 7月18日

多嚢胞なだけで、クロミッド飲めば排卵するのに妊娠せず💦いろんな話を聞いていると、人工授精の妊娠確率が低すぎる気がしてすぐ体外行きました。そこで無駄にお金とメンタル使うなら確率高い方がいいと思って。
結果、妊娠確率50%〜70%の卵で1回で妊娠しました!

• ハニー

ハニー

実際の所、人工授精4回リセットしたので本当時間とお金の無駄だと思いました💦
    それで授かるならと思ったけどやっぱりダメでしたね🙅‍♀️
    でも希望は捨てたくないので5回までしてから体外受精にチャレンジしたいと思います✨✨
    1回で妊娠できて羨ましいです💓

• 7月18日

退会ユーザー

そうですね、自分の中で回数決めておくといいと思います✨
    体外は確かに通院頻度も多いし、痛いことも多いけれど、やっぱり結果に結びつきやすいので私はオススメできますよ😊

• 7月18日
  • ハニー

ハニー

ありがとうございます😊✨✨
    そうですよね💦
    毎回病院通ったり、負担が大きいけれどそれで妊娠できるなら体外受精は近道ですよね💓
    後悔しないよう早めの体外受精します‼️✨✨

• 7月19日
Na❤︎

私は人工授精3回目で妊娠→初期流産、5回目で化学流産でした。

7回目が陰性に終わり、人工授精で妊娠できるんだからまたできるかも…と悩みましたが、年齢が33歳ということもあって時間を無駄にできないと考え、ステップアップを決めました。

幸運なことに1回目の体外受精で妊娠できたので、正直もっと早くやればよかったと思いました。

ハニーさんが何歳か、人工授精を何回したか、今までの結果はどうだったか、にもよりますね。

腹腔鏡手術は必要がないならやらなくていいんじゃないでしょうか。

• ハニー

ハニー

そうだったのですね✨✨
    確かになっちゃんさんの場合は人工授精でも授かれそうな気がしますがやはり年齢や時間って気になりますよね💦
    私も今年32歳で人工授精4回目がリセットしました😢
    またAMHも低いのでそんな悠長にしていられないなーというのが実際の所ですが体外受精も勇気がいりますよね😭😭😭
    1回で授かるのが1番の願いです✨✨
    私も主人とよく話し合って体外受精にステップアップしたいと思います✨✨

• 7月18日
  • Na❤︎

Na❤︎

私もAMHめっちゃ低いですよ!0.8でした。
    もし人工授精でかすりもしないようなら、あと2回くらいでステップアップした方がいいかもしれないですね。
    たしかに勇気いります。お金と時間と身体の負担も段違いです。
    ただ体外受精は年齢がものすごく重要なので、1歳でも若い方が有利です。
    ご主人とよく話し合ってくださいね☺︎

• 7月18日
  • ハニー

ハニー

そうだったんですね😳💦
    でも1回で妊娠できて羨ましいです✨✨
    次が人工授精5回目になるのでそれがリセットしたら夫婦で体外受精の説明会を聞きに行くと昨日先生に相談してみました☺️✨✨
    本当早いうちが良いですよね‼️✨✨
    背中を押して下さってありがとうございます😊💕

• 7月19日