赤ちゃんの授乳について悩んでいます。完母になれなくて辛いです。混合や完ミの方が良いか悩んでいます。
明日で3ヶ月の娘を完母で育てたい!!と思っているのですが。。。
頑張っても完母にならない人って居ますよね??
もう3ヶ月だし頑張るの辞めて完ミにしようかと諦めてます。。。
平均、7時~24時の間に7回の授乳してます。
1時~6時の間は1度も起きず寝ています。
昼間は授乳したままの抱っこでないとギャン泣きして絶対に寝てくれません(>_<)
寝る前にミルクを足さないと1人で寝てくれません(>_<)
コレは母乳が足りてないって事ですかね??
体重増加は平均より少なめです。
夜ミルクを足すって事は混合ですよね??
昼間もミルクを足した方が良いですかね??
ミルクを足すなら完ミの方が良いですね??
完母にこだわらなくても良いと言われ分かってますが、頑張っているつもりなので、なかなか完母にならなくて悔しいし辛いです。。。
- ままりん(妊娠34週目, 1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
りょう
私は産婦人科で、1〜7回の授乳は出る量が同じで8回〜が出る量が明らかに変わると言われました!なので、8回は頑張ってあげてみて!と言われましたよ\(^o^)/
みー
母乳は赤ちゃんが吸えば吸うだけ出るみたいです!!
吸って出なくて癇癪起こすまでは
乳首吸わせるんだよ!と助産師さんに言われました✌🏻😌😌
あと、4時間以上あけると
分泌が悪くなるとも言っていました!!
息子も3ヶ月ですが、きっちり三時間おきに起きます笑
娘ちゃんにも3時間おきに吸ってもらえたら
分泌増えたりするかも…??ですね❤️
-
ままりん
返信ありがとうございます(T^T)♡
そうなんですね
昼間は3時間おきぐらいで吸ってもらっているけど、なかなか授乳したままの抱っこでないと寝てくれません…
夜中も3時間おきに吸わせてみます( ᵕᴗᵕ )- 7月18日
退会ユーザー
私も初めは母乳頑張ってましたが、足りてるのか足りてないのか分からなくなり、自分自身授乳する事がストレスやプレッシャーになり、早々完ミにしました。。。
夜寝る前にミルクを足すと寝てくれるのは満腹だからかと思います!
昼間も授乳したまま抱っこだとお母さん大変ですよね!?
試しに、昼もミルク足してみたらどうでしょう?
母乳が出ていて、少しでも母乳で育てたいという気持ちがあるなら混合でやってみるのもありだと思いますよ!
-
ままりん
そうなんですね
ストレスとプレッシャー…私もすごく感じてます(>_<)
そうですねー試しに昼間ミルクを足してみます。。- 7月18日
ひよ
私は4か月から完母になりました!
ただ、私の場合は乳腺炎になりやすく、治すために頻繁に授乳してたら、ミルクいらなくなったというパターンです。昼は泣いたらオムツかえて泣き止まなければその都度、泣かなくても三時間おき(前回の授乳開始時間から数えて→私最初授乳おわり時間と勘違いしてました)夜におっぱいをだすホルモンが分泌されるので、夜も三時間おきに必ず子どもを起こして授乳。でした。多い時で1日20回。これで完母なりました!
でもね。夜寝れないのしんどいですよ、、、だから、完母目指してがんばって!とは言い切れません。
自分の身体に無理のない範囲で混合でも充分じゃないかなぁと思いますよ。
ちなみに、背中が凝ってると分泌悪くなったりもします
-
ままりん
20回!!すごいですね(゚ロ゚)
やっぱり夜中も授乳は必要ですかね…。。夜中しんどいけど、ここまで頑張ってきたので、もうちょっと頑張って夜中の授乳してみます( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧- 7月18日
r-mama
私は生後3日目からほぼ完母、生後2週間で完母になりました。
朝から晩まで1〜2時間、短い時は30分くらいの間隔であげていました。
なので1日7回は少なく感じます!
7〜24時の間だと、12〜15回は上げてました!吸えば吸うだけ上手に飲めるようになるのでどんどん母乳あげてください!夜は添い乳はしない感じですか??
-
ままりん
完母羨ましいです♡
私は産後なかなか、張らず出なくてダメだったのです(>_<)
やっぱり少ないですかね…
添い乳した事ないんです。。。- 7月18日
ままりん
そうなんですね(゚ロ゚)
知らなかったです。。。
私も8回頑張ってみます!!
ありがとうございますm(._.*)m