※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
お金・保険

育休明けで仕事復帰し、年収が103万を超えるか心配。超えない場合の影響や、少しでも超えると損失はどれくらいか知りたいです。

5月から育休明けで仕事復帰をしました。
以前入っていた社会保険にそのまま入っています。なので毎月、厚生年金など払っています。

今年の年収は103万超えるかどうかのところなのですが、超えなかった場合、どういったことが起きますか?
(夫の扶養になる、払った保険料はそのまま?など…)

また、103万を少しでも超えてしまうと、どれくらい損をしますか?

知識が全くないので教えてください😢

コメント

なお

いま旦那さんの扶養に入ってないなら103万は関係ないのでは??

• えり

えり

そうなんですね💦
    住民税がかかってきてしまうとか、それくらいですかね…?

• 7月18日
よしこ

106万円の壁(大手企業に勤めるときの社保、厚生年金加入の金額)を下回ると社保、厚生年金から外れて旦那さんの扶養にはいることになって手続きも面倒だし、老後のもらえる年金の金額が減ります……。

106万円越えると損だって人が多いですが、今の手取りが減っても老後増えるので私はあんまり損だとは思ってません。

• えり

えり

そうなんですね。
    もし106万を下回ってしまったら、強制的に扶養に入れられてしまいますか?
    来年は確実に106万超えるのですが…

• 7月18日
  • よしこ

よしこ

扶養に入れられる、というよりも、扶養に入らなければ国保になったり、国民年金になる可能性はあります。

• 7月18日
  • えり

えり

そうなんですか…
    その場合、扶養に入ってもまたすぐ扶養から外れることになりますよね?

12月の給料で106万超えてるかどうか分かる
    →超えてなかったら扶養に入る
    →でも次の年には106万確実に超える…

• 7月18日
  • よしこ

よしこ

そうですー。それだと面倒なので、106万円越えるようにした方がいいかなと思います。それか、会社と相談して106万円越えなくてもいれてもらえるか確認した方がいいかもしれません(1日何時間週何日以上の規定で働けば越えなくても社保加入のまま、という企業もあるので)

• 7月18日