息子は興味が尽きず、落ち着かず母親がイライラ。感情的に叱り、後悔することも。息子に優しくなれるためには、離れる時間が必要。同じ経験をした方いますか?
何にでも興味がある息子は一度や二度ではあかんよ、だめよ、やめてっといってもやめません。
例えばトイレの手洗いも水が止まるまで遊んだり、スーパーでは色々触ろうとしたり、とりあえずじっとしていない!!
毎日同じことの繰り返しでまた!?ってなり、あげるときりがありません。
最終突き放すような言葉「もうずっとそれしとき」でやめるかな。ってかんじです。
本人はかまってほしかったり、ストレスがたまってたりするかもしれないけど、こっも毎日同じことで怒ってまだする!?とイライラします。
毎日すぐに怒ってばかりだからこそ言うこと聞かないんだろうけど、叩いて泣かせてしまうこともよくあります。
感情で怒って、あかんなと思い、叩いたことを謝りでもなんで怒ったのかを本人と話し合いもするのですが…
なんでこんな手がかかり、あたしも余裕ないんだろーと。
息子に優しくなれるように離れる時間が必要だ~
同じような方いますかー?
- ままりん(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ひあゆー
ありますー!!!!!!激しく共感です!!!ほぼ同じです😂
叩くのはやめないとなーと思い、最近は叩きたくなったら自分の顔潰して変顔してます😅
イチゴ
子供って買い物行くとめっちゃ触りますよね😭😭😭怒っても仕方ないので気をそらすようにしています!例えば今日のご飯に買う野菜「きゅうり取って!それ持っててくれる?」みたいな!結構頼まれるのが嬉しいのか言うこと聞いてくれます☺️人間だからイライラもしますよ!私だって柔軟剤家の中にぶち撒かれて叩いた事ありますし(笑)1日中部屋の中臭すぎでしたよ(笑)2人目のお子さん生まれたばかりで大変ですよね😭産後で情緒不安定もあると思うのでなかなかポジティブには行けないかも知れませんが怒る時は怒ってもいいと思うしイライラしてもいいと思います!でも後で悪かったなって思ったら謝ってあげればいいだけですよ!思いつめないで!!!
-
ままりん
あたしも買い物中その作戦でいくのですが、カートに乗ってるのもいつまでもつのかとあたしもどれだけ早く買い物すませれるかの勝負です。笑
柔軟剤の件は笑ってしまいましたが、その場にいたらやられた~~~最悪~ってなりますねぇ。
最後の言葉、気が楽になりました!ありがとうございます!!- 7月18日
-
イチゴ
ちゃんとママも耐久出来てきてるじゃないですかー!(笑)後はカートを持ち曲がり角をいかに早く曲がれるかですね!☺️☺️☝🏻️☝🏻️それだけで数分は早く買い物終わりますよ!(笑)柔軟剤人に話したら笑われるんですけどもう私はパニクって「ァァァァァァァじゅうなんざあぁあああいいいいい」って叫びました(笑)冗談も程々にして、ほんとに叩いたことない人なんていないですよ☺️☝🏻️「このやろぉおおおおおううう」って後30回おらんだらもう子供も成人してますわ(笑)- 7月18日
ままりん
共感してくれる人と話し合いたいです~~~あたしも叩くのはやめななって思っています。けろままさんはイラっとした気持ち変顔にかえてるんですね!笑
あたしも明日から叩きそうになったら一旦気持ち落ち着かせて、自分つねっときます!笑
ひあゆー
私もですー!みんな優しく声掛けたりだけで嘘だろって思います(笑)
怒るとこっちが疲れるので、変顔で逃げてチョコ食べにキッチン行くか、外ならスタバかお菓子コーナーに向かいます😅
2人いて上の子のワガママ本当疲れますよね😭
頑張りましょうね💪✨
ままりん
ですよねー!あたしすぐ怒ってるし怒鳴り声やなーって思いますもん(・_・;笑
いまは甘いものがストレス発散なのでわかりますー。だから毎日寝たらお菓子←
共感してもらえて本当楽になりました♡