クローバー
娘が歩いたのは1歳3ヶ月でした😀
私も遅いのを心配してましたが、1歳6ヶ月までに歩けたら良いからね‼︎と助産師さんやや小児科の先生に言われました!
ままり
一歳四ヶ月くらいでヨチヨチ歩けるかな?くらいの子とか周りにいるので全然焦らなくて良いと思いますよ〜(о´∀`о)
でも周りと比べて焦っちゃいますよね💦
うちはまだママすら喋らないですがいつかは喋るしくらいで気長に待ってます!
りお
うちの子は1歳2ヶ月でヨチヨチ歩くようになりました、周りの子たちは10ヶ月くらいから歩き始めてた。
なので私もゆっくりでいいんじゃない~と思ってましたがどこか焦りを覚えて1歳になってから外用の手押し車を買って公園で練習させてました。
手押し車は確かに効果はあったと思います、でも1歳6ヶ月までに歩きだせば遅くはないと保健師さんに教えられましたのでまだまだ焦らなくて良いですよ~!
ある日突然前触れもなく、てってこ歩きだします、気長に待ってあげてくださいヽ(*´∇`)ノ
ままり
同じ月齢です!うちの子もまだ歩きません(笑)
ちなみに実母が保育士、わたしは子供のリハビリに関わる仕事してますが、2人でまだまだしっかりハイハイしてねーと言ってます☺️
歩くの早くていい事は特にありません!
それよりしっかりハイハイした方が肩周りや足腰のしっかりした子になりますよ!
周りから色々言われるとストレスだと思いますが焦らず見守りましょう😊
コメント