※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

米から作る10倍粥について教えてください。おかゆの量の計り方について困っています。どちらが正しいか教えてください。

米から作る10倍粥について
おしえてくださいm(__)m

小さじ1杯のおかゆをつくるには
小さじに米をいれて水を入れてその量を
小さじ1杯というんですか❓
それともできたお粥を小さじ1杯として
図ったものが小さじ1杯ですか❓

どっちを作るにしても
量が異なるのでどうしたらいいか困ってます💦

コメント

かも

できたお粥を小さじ1として測ったものですよ😊

  • りこ

    りこ

    できたお粥の小さじ1杯なんですね❤

    • 7月17日
はじめてのママリ🔰

私は、小さじ1のお米に対して小さじ12のお水を茶碗蒸しの容器に入れて、大人のご飯と一緒に炊いていましたよ✨
そして、出来上がったお粥をブレンダーでペースト状にして、それの小さじ1をあげていました☺️
10倍粥といいますが、お水10だとお水が蒸発してしまうので12入れるのが良いと市の離乳食講習で教えてもらいました💡

  • りこ

    りこ

    そーなんですね😲
    今度その作り方でやってみます❤

    • 7月17日
my

お米大さじ1(15g)×10倍のお水(150cc)
お水に15分ほど浸してから
沸騰するまで強火、沸騰したら蓋をして
弱火で20分、火を止めて10分蒸らせば完成ですよ😀

  • りこ

    りこ

    ありがとう御座います😄
    やってみます❤

    • 7月17日