米から作る10倍粥について教えてください。おかゆの量の計り方について困っています。どちらが正しいか教えてください。
米から作る10倍粥について
おしえてくださいm(__)m
小さじ1杯のおかゆをつくるには
小さじに米をいれて水を入れてその量を
小さじ1杯というんですか❓
それともできたお粥を小さじ1杯として
図ったものが小さじ1杯ですか❓
どっちを作るにしても
量が異なるのでどうしたらいいか困ってます💦
- りこ(6歳)
コメント
かも
できたお粥を小さじ1として測ったものですよ😊
はじめてのママリ🔰
私は、小さじ1のお米に対して小さじ12のお水を茶碗蒸しの容器に入れて、大人のご飯と一緒に炊いていましたよ✨
そして、出来上がったお粥をブレンダーでペースト状にして、それの小さじ1をあげていました☺️
10倍粥といいますが、お水10だとお水が蒸発してしまうので12入れるのが良いと市の離乳食講習で教えてもらいました💡
-
りこ
そーなんですね😲
今度その作り方でやってみます❤- 7月17日
my
お米大さじ1(15g)×10倍のお水(150cc)
お水に15分ほど浸してから
沸騰するまで強火、沸騰したら蓋をして
弱火で20分、火を止めて10分蒸らせば完成ですよ😀
-
りこ
ありがとう御座います😄
やってみます❤- 7月17日
りこ
できたお粥の小さじ1杯なんですね❤