お盆に初めて旦那の実家に子連れで帰省します。新幹線で行くので、赤ちゃんグッズをどこまで持っていくか迷っています。みなさんはどんなものを持っていくか教えてください。
お盆に旦那の実家に子連れで初めて帰省します!
一週間ほどの滞在になるのですが、新幹線で行きます!
赤ちゃんグッズをどこまで持って行くべきか。
お風呂グッズ、哺乳瓶の消毒グッズ、スキンケアグッズ、お泊まりが初めてなのでなにを持って行ったらいいか迷っています。
全部持って行ったらきりがないし、そんなもてないしなぁ、、、。
先に送ってしまうことも考えたのですが、そうするとその間に使いたいものが使えなくなっちゃいますよね?
みなさんなにをどんなかたちで持っていかれてますか??
- みさん(6歳)
コメント
ままん
使うかわからないもので最悪むこうで買える物は持って行きません。
余分に余分にと持って行くとキリがないし、大荷物になっちゃうので💦
momo
消毒は大きな鍋に入れて煮沸で大丈夫ですよ!それかミルトンの粉だけ持って行くとか?
お風呂グッツは石鹸以外にですか?
先に荷物を送った方が絶対いいですよ!お盆で人混みもあると思いますし!!
おむつ、石鹸などは向こうの両親に買っておいてもらうのも荷物がすくなくなりいいですよ!
-
みさん
そうですね!そうしてもらいます!
- 7月17日
Tako
新幹線だと荷物多いと大変ですよね💦
年に何回か帰省するなら、スキンケアグッズや長く置いておけるものは帰省先で買って実家に置いておくのも手かと…🤔
-
みさん
確かにそうですね!またお正月など行くので置いておいたら次使えますよね!
ベビーカーも持って行くのでかなりの荷物になりそう、、- 7月17日
-
Tako
確かにベビーカーが大敵ですよね😭
尚更、荷物は最小限にですね!
子どものことを考えるとついつい大荷物になってしまいがちですが…(笑)- 7月17日
-
みさん
ベビーカーは座席の前に入れるしかないですよね?
駅弁食べれないですかね?笑
もしも無かったら、、とか考えますけど、逆に子供のものの方がどこでも買い足せるのかも🙄☝️- 7月17日
-
Tako
駅弁食べたいですよね…(笑)
ベビーカーを畳んで寝かして足元に置けばいけますかね😕
あとは、車両の一番後ろの席なら座席の後ろにスペースがあるのでそこに置けますよ✨
ですね!
出費が…とか言ってられないですよねー💸- 7月17日
-
みさん
ですよねー💦
まぁ一度試しに持って行ってみるっていうチャレンジをしてみるのもいいかと思いますが。笑
帰りは車なので行きだけなんです!
3人席しか取れなかったので、誰か知らない方がとなりにいます。
そう思うと座席前もごちゃごちゃできないですよね💦- 7月17日
ゆん
スキンケアグッズはサンプルを持って行ってました!哺乳瓶の消毒はこれまたミルトンのサンプルと大きめのジップロックで対応しましたよ😊
オムツやおしりふきは移動中に必要な分だけ持って行って現地調達で大丈夫かなと思います👍🏻
-
みさん
サンプルですね!ここで出番ですね!
ありがとうございます😊- 7月17日
three
哺乳瓶は煮沸消毒してたので持って行かず、スキンケアグッズとお風呂グッズは家でも使うので帰省する際に持って行きました☺️
1週間滞在するということなので、洋服はある程度送ってオムツは現地で買うのが良いかなと思います🐥
-
みさん
そうですね、オムツは現地で買う予定です👍
- 7月17日
ひろ
実家に帰った時は、
着替え
哺乳瓶
電子レンジの哺乳瓶消毒容器
ベビーローション
だけ持って行って、洗剤やベビーソープ、おむつなんかはもう全部買いました!😂
またしばらくしたら来るし、と思って、買って置いておいてます🙆♀️
-
みさん
その方が良さそうですね!
ありがとうございます!- 7月17日
あり
オムツは移動分のみ持って行き現地で購入、ミルクは持ち運びが簡単なスティックタイプかキューブタイプのもの、消毒は実家のお鍋を借りて熱湯消毒、スキンケア類は使い慣れてるものがいいと思うので使ってるやつを持っていきます😊
洋服や下着は、汚れたり漏れたりした時に不足するといけないので多めにあった方が安心だと思いますが、1週間滞在ならその間に洗濯して着回せるので3日分+着替え数回分かな?と思います^^
後、お子さんが気に入ってるおもちゃや絵本、タオルなども持っていくといいと思います!
-
みさん
スキンケアは同じものの方がいいですよね!
ありがとうございます😊- 7月17日
rym♡
着替えとか移動でいる必要最低限以外は絶対送った方がいいです。
-
みさん
やっぱりそうですかね。
確かにお盆てまともに新幹線の上の荷物棚ろくに使えないですよね💦- 7月17日
kie
スキンケアはサンプル溜めてあったのでそれを持って行きました。
ベビーソープはSeriaで泡ソープ用の容器が売ってたので、入れ替えました。
一週間ならオムツとかは買っておいてもらったり、服などは(自分達のも)送っちゃいます。
私は旅行の際、ほ乳瓶は使い捨ての物を買いましたが、義実家ならお鍋借りて、煮沸でもいいのかなーと思います。
-
みさん
ありがとうございます!
セリアの容器見てみます!
相手の実家なので、なんとなく自分の洗濯物をお願いするのに気が引けてしまって自分の服がかなりかさばりそうです😂- 7月17日
かな
里帰り出産のため、実家で赤ちゃんグッズをすべて揃え、1ヶ月が過ぎた頃新幹線で自宅に戻りました。やはりみさんが言うように、哺乳瓶消毒グッズ等は出発ギリギリまで使うので、どのタイミングで荷造りするか、先に送るか後から送るか、手荷物として持っていくか迷いました。
私の場合、とにかく自分の荷物を送る荷物に入れて、手荷物は赤ちゃんのものだけにしました。といっても、オムツ、おしり拭き、哺乳瓶、お湯、ミルクの粉、ガーゼ、着替え、ゴミ袋……結構ありますよね。それに加えて赤ちゃん本人を抱っこひもで抱えているので、自分のものはほとんど持てませんでした。
哺乳瓶の消毒は、私の場合電子レンジでできるもの(1本だけ入るような小さいもの)を使っているので手荷物に入りました。また、まだ沐浴ですがベビーバスも空気を入れるタイプなので、小さく潰して持ちました。
ただ、宅急便も早いので、場所によりますが、今日の夕方出しても明日の午後には着くと思います。できるだけ利用した方が楽ですよ!
あとは、新幹線対策もしておいたので、よかったです。新幹線に多目的室という部屋があります。授乳などに使える個室なので、ミルクを作って飲ませるのにもよかったですよ。ぜひ利用してみてください!
-
みさん
そうですよね、ちょっとお出かけだけであんなに荷物多いのに1週間外出となると、、想像しただけでも多いのがわかります😅
多目的室なんてものがあるんですね!
それは知らなかったです!
ありがとうございます!- 7月17日
みさん
そうですよね💦なんか考えてるときりがなくてどうしてよいか💦