妊婦検診でASC-USの結果が出た。再検査を勧められた。同じ結果の方、再検査した?ガンの可能性はある?心配している。
妊婦検診の時に先生に
「赤ちゃん元気に順調に育ってますよー
でもお母さんがちょっとー」
って言われて紙を渡されました、、
細胞診検査報告書ってかいてある紙で
子宮ガン?の検査結果でした!
ASC-USと書いてありました。
先生に出産して数ヶ月あけてまた再検査しましょう
と言われました。
同じ結果が出た方再検査しましたか😣?
これってガンの可能性があるって事ですか(*_*)?
無知ですいません(;_;)(;_;)
最初は気にしてなかったのですが最近気になってきて😵
- kumi(2歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
まほママ(3児ママ)
妹が長男の妊娠中にエコーで腫瘍?みたいなのが発見されました。
癌ではないですが、悪性に変わることもあるからと定期的に病院に通い検査をしてます。
妊娠・出産で大きくなるよ、と言われてましたが現在次男もおり確かに少し大きくなってしまってるそうですが、今のところ悪化することなく現在も定期的に病院に通い検査しています。
特に体調面等、変化はなく、本当にただ、定期検査があるだけです(^-^)
詳しいことは次回の健診のときに、きちんと確認された方が良いと思いますよ。
はみー𓃱
何度かASC-USになっています!
アスカス→陰性→アスカス→陰性(今ここです)
今すぐガンということではありません。
子宮頸部は炎症を起こしやすいみたいで、その炎症なのか細胞ががん化する初期段階の変異なのか‥というのがアスカスだそうです。
-
kumi
コメントありがとうございます☆
何もしてなくて陰性になるんですか😵?
じゃあめちゃくちゃ心配するものでもない感じですね😣- 7月17日
-
はみー𓃱
何もしていなくても、陰性になったりまたアスカスになったり‥
めちゃくちゃ心配することはありませんが、やはり定期的に検査をすることによって、ガンになるのを防ぐことができるので、子宮頸がん検診は必ず年一回はします!
検診、大切です(^ ^)- 7月17日
-
kumi
そうなんですね(><)
これからも検診受けていきます🙏
ありがとうございます😊💗- 7月17日
ひじき ❁
私はそれよりもうすこし高いリスクの結果が出たことがあります。不安ですよね…。
子宮頚がんは徐々に悪化して行くことが多く、NILM、AS-CUS、LSIL、HSIL…という感じで段階があります。AS-CUSに関しては癌という値ではなく、このまま悪化すると癌になってしまうという危険信号みたいなものです。なので、何ヶ月かして検査をしてみると軽快しており、NILM(異常なし)になっていることも少なくありません。
もし、悪化してしまったとしたら異形成の段階で円錐切除術を受けるよう言われると思います。妊娠中でも可能です。
私の場合、検査を繰り返しましたが、今は軽快しており、円錐切除等の手術も受けずに今に至ります。もちろん、軽快したはものの1年に1回くらいで検査はしています。
-
kumi
コメントありがとうございます☆
妊娠する前もがん検診をちゃんと受けてて初めてこんな紙もらったのでちょっと不安になってました😵
じゃあ次の検査で異常なしになってる事もあるって事ですね!!
このまま何も無い事を祈ります😅- 7月17日
-
ひじき ❁
平熱が低いと何に関しても良くないみたいなので平熱を上げる努力をしました( ´•ω•` )!
妊娠にも頸がんにもストレスは良くないので考えすぎないようにしてくださいね😊- 7月17日
-
kumi
えー、そうなんですね😲!
ありがとうございます(><)♡- 7月17日
kumi
そうなんですね😲!
次の検診で聞いてみようと思いますm(_ _)m
ありがとうございます😊💗