シングルマザーが、夜の仕事にシフトチェンジするか悩んでいます。子供との時間や将来のためにお金を貯めたいが、どうしたらいいかわかりません。
シングルマザーです。
いま、週6で11:00〜17:00に
仕事をして月に25〜30ほど稼いでいます。
ですが波があります。(ひどい時は15〜25)
夜にシフトを移行したら
月に35〜45は確実に稼げます。
ですがまだ半年の子供。
同じ店のママ友に聞いたら
夜は一緒にいてあげたい。夜仕事して昼間遊ぶ元気がない。といいます。
それは私もそうかもしれない...(いまは週末だけ11:00〜3:00で出ています)と
思います。
ひとりで何があっても大丈夫なように
蓄えつつ、したいことをさせてあげたい。
不自由なく育てたい。と思っています。
私のエゴですが、元旦那に馬鹿にされないように
立派に育てたいと思っています。
夜、保育園に預けて
昼間一緒にいてあげるべきか、
昼間預けて夜は一緒にお風呂に入りご飯を食べて
同じ布団で寝るべきなのか
本当に悩んでいます。
お恥ずかしい話。人様に胸を張って言える仕事でもないので
いつまでこの世界で働けるかもわかりません。
免許を取るためにも息子を育てるためにも
自分自身生活していくためにもお金は必要です。
貯めれる時に貯めておいた方がいいのはわかっているのですが、
夜にシフトチェンジしていいものか。
本当にどうしたらいいかわかりません。
- rnkmam(6歳)
わっかー
私なら稼げる時に稼いで話をしたりコミュニケーションが取れるようになってきたら昼に移行するかもしれません✨お身体大切にしてくださいね✨
みのまそ
今のままがいいと思います!
人に胸はって言えるような仕事じゃないなんて言わないでください!(職種も知らずにすみません)
しっかり稼いでお子さん育ててるんですから胸張っていいんですよ!
夜の方が稼げるかもしれませんが、昼間かなりしんどくなると思います💦
今は生後6ヶ月でまだまだ楽な方なので!動くようになれば今の倍以上は手がかかります!昼間に遊んであげる余裕がなくなるかもしれません💦
それに昼夜逆転の生活が続くと自律神経が乱れるので体調不良に繋がります💦ママが体調崩してしまっては元も子もありません😢
ママの体調と規則正しい生活を優先に、その上で仕事に奮闘して夜はお子さんとぐっすり眠ってほしいです😄
お子さんの為に頑張ろうと思う気持ちご立派です!
こんな偉そうにコメントしてしまってすみません💦
な
保育園は夜も預かっていただけるところなんでしょうか?
お金をとるか、子供との時間をとるかはご自身で決めるのが一番かなと思いますm(_ _)m
私なら生活が苦しいのであれば夜も働きます。が、いくらお金があっても子供との時間は買えないので、、と思うと子供いる以上は子供といてあげたいと思います。
-
rnkmam
店と提携している24hの保育園になります。
月に12回出勤すると完全店負担になります💦- 7月16日
りんご
飲み屋さんの世界のお仕事ですよね❔
わたし自身妊娠前から妊婦、そして妊娠後少ししていました。
妊娠後はたまーにでしたが…
たまーにでもやっぱり夜仕事して昼間一緒にいるのは私には無理かなって思ってしまいました😣
昼間眠くなるし、子供は遊びたいしで、かまって欲しいしで💦
もちろん考え方は人それぞれですが、もう少し大きくなってからのほうがいいのかなって思いますよ😊
シングルマザー大変だとは思いますが、無理しないでくださいね✨
はる
シングルの方の大変さがわかっていなくて申し訳ないですが、保育園ならお友達とたくさん遊べるので昼間に行かせて、夜は一緒の方が安心するんじゃないかなとは思いました😔
ひー
私も同じシングルマザーなので、子供に不自由させたくない気持ちはすごくわかります。私は、実家名ので、状況は全く違いますが、やはり昼働いて、夜一緒にいてあげた方がいいと思います。私は仕事は福祉関係で給料も手取り15万とあとは手当てです。ギリギリの生活ですが、工夫してなるべく貯金するようにしています。例えば、美容室の回数を減らし、安いところに行く。服は古着屋さんを利用する。目的があるので有れば、期間を決めて貯まったら辞めると決めた方がいいと思います。私も夜の仕事を以前していましたが昼の仕事と生活が真逆ですよね。子供にはやはり規則正しい生活をして生活のリズムを作ってあげた方がよいかと思います。
Maako
こんばんは♪
今年4歳になる息子のシングルです。
息子が1歳頃別れ1度実家へ半年ほど帰りましたが、すぐ出ました。
子ども産まれるまでは夜の仕事をしていて。やはり昼間よりかは稼げる!ってので色々考えました。
しかし、子どものためを思ったら、保育園へ昼間行かせて、夜同じ時間を過ごすってのが頭から離れず、確かにこれからの事とか考えたらほんとに不安でしかなく、でもこの小さい時の成長ってほんとに一瞬でできれば一緒がいいな!と思い、昼職へ♪
昼職なってから2年弱です!
バイトですが、子どもが熱など引かなくなり小学校入ったら正社員など考えてます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
何が正解、不正解はないと思います!
思うようにやってみていいと思います♪お互い頑張りましょう\(*´▽`*)/
コメント