コメント
はる
一緒です😅
人量も少ないし食べるものもご飯、パン、納豆くらいしかありませんでした。
母乳やめてから徐々に増えてきています。
母乳やめるまでは食パン2口で終わりだったのに今は1枚は余裕で食べてくれるようになりました。
まだまだ周りの子に比べると食べる種類も少ないですが気長に付き合ってます😅
退会ユーザー
最近1歳になったばかりの
娘がいるのですが同じくほとんど
食べないです😭💦
量も少なければ
進みも遅く固形がまだ苦手なので
これで大丈夫なのか
日々悩んでます(´;ω;`)
-
mama
うちもそんな感じで最近まで入院してました!
口の動き見てもらったところペースト状のものしかまだ食べれないみたいです😭😭- 7月16日
ももな
はい!はい!
います笑
うちの子どもたち全然食べませんでした!!
うちは母乳大好きで全然駄目でした💦💦
私も小さいころ全然食べなかったけど成長したし、うちの子たちも全然食べなくて悩んだときもあったけど今下2歳ですが今日の朝ごはんおかわりしていました。
あまり気にせず食べれるときにおいしく食べてもらったらいいと思います。
ちなみに、彩りを綺麗にしたり、アンパンマンの形にしたり、お花で型抜きした野菜とかを添えると食べてやるかーとうちの子たちは少しなりました。
あと、本通り離乳食の硬さとか大きさとかやってみたのですが、うちの子たちにはあわず、その月齢よりちょっと柔らかめ細かめ、一口サイズが好きでした。
参考になれば
-
mama
量も食べなければ口の動きが発達が遅くてペースト状のものしか無理みたいです😭
- 7月16日
-
ももな
あまり焦らずで大丈夫だと思いますよ。離乳食はお子さんに合わせてですから。
口の発達を促してくれるおもちゃで遊ぶのもいいかもしれませんね😊
歯固めとか歯ブラシとかカミカミするのはどうですか?- 7月16日
-
mama
カミカミはしてるんですけど😭😭
- 7月16日
はじめてのママリ🔰
同じくです!
うちは食事に興味がないのか、ご飯も全然嬉しそうじゃないですし、オモチャで気を紛らわしながらその隙にスプーンを入れる感じです💧
うちも気分乗らなければ2口とかです😭
-
mama
形状とかどんな感じですか!?
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
形状はまだ固形までは無理な感じです!
野菜の角切りとかもホロホロに崩れそうな感じまで煮ないとだめですし、トロミをつけてます。
めちゃくちゃ薄くて柔らかく作ったおやきなら食べれました❗️
娘は摂食リハビリをしているのですが、担当の言語聴覚士さんからは、咀嚼の進み具合を見ながら進めてと言われてるので、焦って進めないようにしてます💦
BFも7ヶ月や9ヶ月のものです!- 7月16日
-
mama
形状はうちはペーストなので違いますが同じ感じですね😭
食べるとき何グラムとか食べます!?- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
普段は気が向かなければ数口、多分30gも食べてないってことが多いです!
未だに母乳回数も多いです!
ものすごく調子が良い時は100g食べれますが、食べたくてというより口に入れられたから食べてるだけって感じです😓
娘様はどれくらい食べれますが?ゴハンに興味はありますか?
例えば、ママが食べてるお菓子やジュースに興味持ったりしますか?- 7月16日
-
mama
うちも量的には変わらないです!!
でもほんとペースト状の水分多めなのでそのものの量的にはそんな多くないです!
食べ物をすり潰してお湯で伸ばしてるので、、、
食べてるものとかは興味あるみたいですけど食べるかって言われたら食べないです😭
ご飯も機械的に食べさせてる感が
食べ始めてちょっとしてからあるかなーって感じです!
1口二口は食べてくれるんですけどね、、、- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士さん曰く、ママが食べるものに興味を持ってるってことはすごく良いことみたいですよ😊
進め方としては、焦って硬いものをあげて、丸飲みする癖がついてしまうとその癖はなかなか直らないらしいので、徐々に慣れさせていくしかないようです🤔- 7月16日
-
mama
娘さん言葉とか喋ったりします!?
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
喋るって程ではないです!
有意語は、アンパンマン→あんまんまんくらいです!
後は、まんまんまん、ヤイヤイ、アッ、ダッ、ウッ、オッの喃語くらいです!
娘様はどうですか?- 7月16日
-
mama
まんまんまん、あっ、うっなど喃語は喋ります!
あんぱんまんなどの意味があることばなどの単語は話しません!
マッマ、パッパと言えてもママ、パパが理解出来てないとは思うのでカウントはしてないです!- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
同じような感じですね!
今の時期はこの程度の喃語が出ていれば問題ないと言われたので、焦らず待とうかなと思います😅- 7月16日
-
mama
うちは多分遅れるから他と比べたらいかんよって言われました!!
ほんと食べムラもあるので心配はつきません😭- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
誰に言われるんですか?
なかなか心配はつきませんよね😭- 7月16日
-
mama
見てもらってる先生に
喋ることはいろんな動きするから難しい今のこの子は動きが発達が遅いから喋るもの遅くはなると思うって、
アンパンマンとか2語文とかも他の子よりは出るのが遅くはなるらしくて、、、
ですよね😭- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
でも、マッマ、パッパとかも言えてるとのことなので、そんなに変わらないんじゃないかなーと思います!😊
お互い、大変なこともありますが頑張りましょうね☺️- 7月16日
mama
好きじゃないものはあまり食べない感じですか??
はる
出しても全然食べないです😂
mama
今多くてどれぐらいですか!?
はる
嫌いなものを食べる量ですか?
食べる量全体ですか😃?
嫌いなものは手をつけないし食べるものは止めるまで食べてます😓