あやりく
今、4ヶ月ですが夜中はほぼ起きません☺️
最近、暑いのでちょこ寝の時もありますが…
上にお兄ちゃんがいて、うるさい事、日中はカーテンを開けて朝夕の区別をつけること。
混合ですが、ほぼミルクです😅
247
うちの子も夜間授乳なしで朝まで寝ます。完母なので日中は欲しがるだけあげてますが、短いと2時間くらい、長いと5時間くらい間隔があきます。
-
azu
横からすみません(><)
朝まで寝る時、最後の授乳は何時で、どーやって寝かしつけしてますか!?
うちも同じく5カ月の完母っ子ですが良い時で4時間、酷いと1時間おきに夜中目覚めておっぱいです😭- 7月15日
-
247
うちの子は最後の授乳は昼寝の量によりますが、だいたい19時-21時の間くらいで寝て朝6-7時くらいまで全く起きません。
4ヶ月まではおっぱい飲ませたあと横抱っこでひたすら真っ暗な部屋の中を歩きまわって寝かしてたんですが、5ヶ月なった頃からおっぱい飲みながら寝ちゃうので手がかからなくてたすかってます…
あんまり寝てくれないと大変ですもんね…
夜の授乳であんまり母乳が出ない時は、時々寝る前だけミルク足したりしてますが、ミルクたす方が長く寝てくれる気がします!- 7月16日
-
azu
すごいー😲
うちも19〜20時までに授乳しながら寝落ちするんですが、隣で私が寝るまで、1時間おきに起きるんですょね😭- 7月16日
-
247
1時間おきは短いですね…
ママが大好きな甘えんぼちゃんなんですね(´ω`)
いつか長く寝てくれる時が来るまで耐え時ですね( ´・ᵕ・ )- 7月17日
azu
こんばんわ✨
私も聞きたいので全然参考にならないのですが(笑)
うちの生活リズムはこんな感じです🎵
ゆみ
うちの子は生後6ヶ月で夜間授乳無しです❢
22時頃のミルクを最後に朝7時早いと6時半まで寝てくれます☺
うちも朝はカーテンを開け夜7時頃からスタンド電気で区別をつけています。
かのんママ♡
5ヶ月になったばかりですが…
ほぼ夜間授乳なしです✨
完母なので日中は2〜4時間おきにあげてます😅
夜は19時半から21時の間に授乳して、朝5時半から7時まで寝てます😴
はじめてのママリ🔰
あと3日で6ヶ月です💡
3ヶ月の終わりからずっと夜間は授乳なしですよー☺️
11時間くらい寝っぱなしです💤
でもなんの問題もなく成長していますよ♪
床トン
うちも3ヶ月位から夜間授乳ないですねー☺️
明け方5時台に一回目、
8時台に離乳食と二回目、午前寝、
11時台に三回目、
14時台に四回目、午後寝、
17時台に五回目、入浴、
その流れで20時半に六回目、21時台には就寝してからはぐっすりです。
あきあめ
皆さん、ありがとうございます😊
我が家は生後1ヶ月から夜間授乳が1〜2回、生後3ヶ月からはほぼなく、現在離乳食始めたのですが、保育園も見据えて授乳時間をもう少し調整したいなぁと思ってました。
日中は混合で授乳は3〜4時間おきで、朝寝昼寝夕寝がバラバラ。
でもお昼らしい時間に食事したいし、仕事に合わせて朝食・夕食にしたいし、離乳食は前の時間から4時間あけると聞いて、でも授乳の間隔は3時間の時もあるしどうしようかな?と思って、質問させていただきました。
今のペースだと1日5回の授乳できるんですが、娘の睡眠の様子見る限りでは4時間間隔にすると1日4回になってしまいそうで、少ないかな?と思いまして。。
夜間授乳がないので、量が足りるか心配で😅
もしまだ見てくださる方いらっしゃいましたら、回答お待ちしております!
なったん☻
4ヶ月過ぎた頃から夜間授乳やめて、それから一度も夜間はないです😳
7時 授乳
11時 離乳食、授乳
14時 ミルク+授乳
18時 ミルク+授乳
21時 ミルク+授乳
という感じです。
もう少し離乳食を多く食べられるようになったら、11時の離乳食を12時にして4回にしたいと思ってます。
寝る前のミルク+授乳は、18時からお昼寝をさせていないので21時になったらお腹いっぱいと眠たいのでさっくり寝てくれます😌
アニエスにゃー
夜はほとんど起きません。
たまに目覚めている時もありますが、そのまま寝るか、トントンすると寝るか、起きる時間の直前という感じです。
生活リズムは
6時半 起床、ミルク①
朝寝・遊ぶ
10時頃 ミルク②
遊ぶ
14時頃 ミルク③
昼寝・遊ぶ
17時頃 ミルク④
夕寝・遊ぶ
20時 お風呂
20時半 ミルク⑤
21時 就寝
けっこう寝る子で、夕寝も必ずします。それでも夜はしっかり寝ます。
寝ている時間によっては、ごくたまにミルクが一日4回になってしまいますが、たまにだからいいかーとあまり気にしていません。
うちは朝早く(6時)から始めるのがポイントで、そうすると授乳間隔にゆとりができると感じています。
あやの
3ヶ月過ぎたくらいから朝までぐっすりになったので、夜間授乳なくなりました(*´∀`)
だいたい朝6時過ぎに授乳して、7時から認定こども園に預けているので、夕方6時に迎えに行くまではお任せしていますが、ほぼ3時間ごとくらいの感覚でミルクをあげてくれているようです。
寝ていたら基本起こさない方針のようなので、多少の時間のズレはありますが(^_^;)
離乳食はまだ一回食で仕事があるため朝は厳しいので、帰ってから母乳とミルクの間にあげています。
寝る時間は本人のペースに任せていますが、18時以降に寝ても夜はしっかり寝てくれます(*´∀`)
はじめてのママリ🔰
1日4回でも問題ないですよ☺️!
うちは
7時 ミルク
10時半~11時 離乳食とミルク
15時 ミルク
19時 ミルク
の計4回です💡1回で210~220ml飲むので心配してませんが、たまに少量しか飲めない子もいるので、その場合は5回あげた方がいいかもですが、、
体重が少しでも増えていれば大丈夫かなと思います😊
あきあめ
皆さんありがとうございました😭❤️❤️
この質問をしたあと、暑いのか、明け方起きることが増えて、時間調整はもう少し先になりそうだなぁ😅
って感じになってきました💦
でも、みなさんの授乳や離乳食の時間を聞けて、大変勉強になりました😊
お一人お一人にお返事ができず、申し訳ありません。
体重は現在7kgで、ちょっと増えるペースが停滞してきたかなぁと感じています。5〜6ヶ月は平均で1日10g前後って感じでした。
減ってるわけではないし、離乳食も興味津々だし、朝一は母乳だけのことも多かったですが、暑くなってきたのでミルクも足してみて、様子見ながら進めていきたいと思います😌✨
また質問することもあるかと思いますが、また機会がございましたらよろしくお願いします(*^^*)
コメント