※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃな
子育て・グッズ

離乳食初期で食材を冷凍保存する方法について、裏ごししてそのまま保存するか、ペースト状にして保存するかどちらが良いでしょうか?みなさんはどのようにしていますか?参考にさせてください。

離乳食初期です。
ふと思ったのですが、
食材を調理して冷凍保存する場合、

①裏ごしなどをして、そのままの状態で1さじ分を製氷皿に入れて保存する。

②裏ごしなどをして、煮汁、だし汁、お湯等でペースト状にしてから1さじ分を製氷皿に入れて保存する。

どちらでやれば良いのでしょうか?
みなさんはどのような感じでやってますか?
参考にさせてください🙇🏻💕💕

コメント

たろ

食材によって変えてます。

お魚なんかはお湯で伸ばしてからあげないとボソボソになるんですが、解凍してから伸ばす方が飛んだ水分を入れやすいのでそのようにしています。
パンがゆやおかゆは食べやすくしたら、そのまま冷凍です。

  • りぃな

    りぃな

    食材によって変えるんですね!
    これから勉強してかなきゃです😂
    コメントありがとうございました‪☺︎‬!

    • 7月15日
りえ

①のやり方で冷凍しといて、食べるときは解凍してからだし汁などでペースト状にしてあげると良いと先日の離乳食教室で聞きましたよ!
たぶん風味が違うんじゃないですかね?

  • りぃな

    りぃな

    そうなんですね!!
    それで様子みてみます😊✨
    私も離乳食教室行きましたが言われなかったような、、。笑
    コメントありがとうございました‪☺︎‬!

    • 7月15日