※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡せりか♡
お仕事

保育士って資格あっても実務経験ないと働けないんでしょうか?🤔

保育士って資格あっても実務経験ないと働けないんでしょうか?🤔

コメント

hoshiko

資格があれば保育士なんですから働けると思いますよ!

いきなり保育園で正社員だと大変かもしれないので、まずはパートとかで経験を積んでから正社員とか正規職員を目指すのが良さそうだと思います。

• ♡せりか♡

♡せりか♡

コメントありがとうございます♡
    そうですね♡パートでも十分です♫꒰・‿・๑꒱
    資格だけ先に取ろうかと思ってます(*^^*)

• 7月15日
よね

上3人子どもたちが大きくなったので、本屋で資格の本を買って独学で資格受けました(^o^)
私は大阪なので、とにかく保育士不足で…資格とったらもう引く手あまたでしたよ。1日六時間のパートの保育補助ですが、お給料もいいですし、年3回ボーナスも出ました。
ただ我が子預けるにも、保育園不足でなかなか見つからないという(苦笑)
保育士の子は優先的に預かってくれるという制度もありますが、それでも、なかなか💦です。

• ♡せりか♡

♡せりか♡

そうなんですね(*^^*)
    貴重なコメントありがとうございます♡
    ユーキャンで保育士の講座があるんですが、ユーキャンので保育士目指そうかと思ってます✨
    働くとしたら子供たちが小学校入ってからですかね?( ´•௰•`)
    本当に保育士不足で難しい現状なんですね😥
    あと、私ピアノ何も出来ないんですが、大丈夫なんでしょうか?

• 7月15日
  • よね

よね

実は結婚前に前職のとき、保育士に転職したいなと思って働きながらユーキャンで資格取得を目指していたのですが、落ちてしまったんです⤵️(ユーキャンのせいではないです、努力不足で)

その後結婚して子どもたちが幼稚園や
    小学校行きだしてから本屋さんで参考書買って勉強始めました。
    当時のときのユーキャンは、保育士資格の内容大分変わってしまってて使えず💦新しく申し込むのは、お金ないので諦めました(>_<)

私の実家、広島の田舎のほうなんですが、そちらは子どもを預けるところを探すのは楽ですが、保育士も需要がないみたい。地元で保育士しているお友達がそう言ってました。
    なので保育士不足や条件も、地域によってマチマチなのかなぁ??

筆記受かったあとの二次試験で、ピアノを選ばなければ資格はとれるかと(^o^)

仕事するにあたっては保育園によって色々ですかね~。
    『ピアノも弾いてほしい』という園もあるかも。でも、できなくても全然大丈夫‼️という園もたくさんあるかと🎵

私が働いてた園は、正社員はピアノ絶対でしたが、パートはそんなに言われなかったです(^o^)
    私は何度か弾かせれる機会がありましたが、ピアノに関しては園によってもだいぶ色々かなと(^o^)
    面接のときピアノ🆖とハッキリ伝えれば後々あれこれ言われなくていいかも(^o^)

長文になり、すみません💦

• 7月15日
  • ♡せりか♡

♡せりか♡

そうなんですね(>_<)
    ピアノなんて習ったことがないので最初にそこはハッキリ伝えます❤
    私も本屋さんで参考書買って勉強してみます(*^^*)
    詳しく教えて頂きありがとうございます(*^^*)

• 7月15日
  • よね

よね

本当に素敵なお仕事で、子どももめっちゃ可愛いんですが、女社会のこわさは…ヒシヒシ感じました~(笑)

私は産後、失業保険もらいつつ、保育士の資格もっててブランクある人むけの職業訓練に参加して…また復帰しようかなと思います(^o^)

お互い頑張りましょう~🎵

• 7月15日

短大卒業してそのまま保育士として就職しましたよ。

• ♡せりか♡

♡せりか♡

コメントありがとうございます♡
    通信講座で資格取って働いてる方もいるんでしょうか?🤔

• 7月15日
ちゃみ

わたしは、短大で幼稚園免許を取り、8年後に、ユーキャンを取り寄せ、国家試験を何度も受けて資格取りました🎶いまは、保育士として、働いていますよ\(◡̈)/

• ♡せりか♡

♡せりか♡

コメントありがとうございます(*^^*)
    そうなんですね(⑉• •⑉)❤︎
    何度も受けてとは、それだけ試験は難しいのでしょうか?😣💦

• 7月17日
  • ちゃみ

ちゃみ

何教科に科目が分かれていて、全てのテストを60点以上取ると、実技試験を受けられます!ちなみに、3教科受かったら、その3教科は3年間持ち越せるので、その間にほかの教科も合格すれば大丈夫です!私の場合、幼稚園で働きながらでしたので、勉強もままならず、でした。辞めると決めてから少し余裕ができて、勉強出来たので受かりました!通信の殆どは、最後に国家試験を自分で受けないとならないので勉強が必須です!

• 7月17日
  • ♡せりか♡

♡せりか♡

筆記試験は何とか合格出来ても実技試験が自信ないです😭
    ピアノ弾けなくても大丈夫なんでしょうか?
    国家試験はどこで受けるんですかね?

• 7月18日
  • ちゃみ

ちゃみ

実技は、楽譜はそんなに難しくないので練習すれば大丈夫だとおもいます!どちらかというと、音楽的知識を問われることがあるのでその勉強は必須です!国家試験は、年に2回あります。県によって、またその年によって会場が変わりますので、受験票が届くまで県内のどこかはわかりません。その2回以外にその県のみで、採用できる試験も1度あったと思います。その試験だと、3年間はその県内でしか働けません。3年たてば普通の保育士資格に自動的になりますので、県を出る予定がないなら、受けられる全ての国家試験うけて大丈夫だとおもいます!

• 7月18日
  • ♡せりか♡

♡せりか♡

詳しくありがとうございます♡
    どういう風に勉強すればいいのかと悩みます💦
    大人のピアノ教室を習う程ではないんですかね?😥

• 7月18日