※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きあちん
お金・保険

食費が高くて悩んでいます。節約方法やオススメのスーパーを教えてください。

いつもお世話になっています!
ママリを見ていたら食費が2〜3万円とか書いてあるのですが、どのようにしたら収まるのでしょうか❓😳

うちは、外食も月に2回ほどラーメンを食べたりするだけなのですが毎月なにかとかかってしまい3万オーバーしてしまいます。
旦那のお酒を計算せずにこれだけかかってしまうのは、やりくりが下手なんだと思い質問させてもらいました!
節約する方法やこのスーパーはオススメ!など教えて下さい😣

コメント

sakikokomi

こんばんは!!
私もそんなに外食をするわけではないのですが、いつも3万オーバーしていたのですが。

1週間の献立を決めて、買い物に行くと食費が1万も安くなりました(^^)

ちょこちょこ買い物に行くと、ついつい無駄なものを買ってしまうので^^;

火曜、水曜市がある日などにまとめて5日〜1週間分買ってます(^^)

• きあちん

きあちん

コメントありがとうございます!
    私と一緒だったんですね😍✨
    1週間の献立を決めてから行ってるんですね😳

なるべくこれは使える!ってゆうのはどんな食材ですか❓

• 11月27日
  • sakikokomi

sakikokomi

食費が一番やりくり大変ですよね(>_<)

お野菜は生野菜で腐れやすいですが、お肉とかはこまめに分けて冷凍しておけば日持ちがするのでいいですよぉ♡

• 11月27日
  • きあちん

きあちん

やりくり出来ている皆様を見習って頑張ります!

冷凍作戦ですね😳
    今回からしてみます!

• 11月27日
elmo

我が家はだいたい2万で抑えるようにしてます!!
事情があって貯金ほぼ無しなので、鬼のように家計簿とにらめっこしてます…泣。
そんな我が家には救済の手がありまして、実家が諸々おすそ分けしてくれたり、旦那母からお米の支給や、田舎で家庭菜園してるのでおすそ分けしてくれたりと、何かと家計にとてもとても助けてもらってる身です!
外食は月に片手でおさまる回数ですかね^_^;
普段の買い物は、安い時間に(見切り品等)行ったり、溜め買いしない(日によって特売品が違うので!チラシルってアプリオススメですよ♪)、スーパーをわけたりしてます!
料理も、食材は安くても3品以上は出して豪華に見えるよう工夫してます!

• きあちん

きあちん

2万円は凄いですね😳✨
    色々頂いてるんですね😍

3品以上は凄いですねー!
    うちも頑張ってつくります💦

• 11月27日
げんこつ

こんばんは◡̈‼︎
私も食費どうしたら抑えれるものかと悩みました。
私が考えた方法なんですが、

月3万で抑えたかったので、
とりあえずお給料が入ったら
封筒に7千円入れて、それを5セット作りました☺︎
7千円×5セット=3万
になるので、これするだけで
意識も違ってきます☺︎

あと、私は基本スーパーに
買い物は行きません。

一週間の献立を考えてから
ネットスーパーで
一気に買い物します!!
ネットスーパーだと余計なものを買わなくて済むので一週間分の食材を買っても5千円行くか行かないかってところです☺︎‼︎
それに大抵のネットスーパーら5千円以上買えば送料も無料になるのでかなりオススメですよ◡̈
野菜とかも新鮮なもの選んでくれてるし安心です。
なにより家に直接届くのでかなり楽ちん!

その食材で一週間過ごせれば2千円余った事になるんで、それで外食とか行ったりしてます☺︎‼︎

• あんこもち

あんこもち

横からすいません∑(゚Д゚)
    何てゆうネットスーパーですか?
    私神奈川県に住んでるのですが
    届けてくれますかね?(*_*)

• 11月27日
  • きあちん

きあちん

ネットスーパーですか😳✨
    今まで利用したことなかったですが、是非参考に考えてみます!!

• 11月27日
  • げんこつ

げんこつ

私が利用してるのはイトーヨーカドーのネットスーパーです◡̈‼︎
    イオンとかもネットスーパーしてるみたいなんで、お住まいの地域が対応してるか調べれるので検索してみるといいですよ(⌯¤̶̀ω¤̶́)✧

• 11月27日