※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりな
子育て・グッズ

昼は授乳間隔が短いけど、夜は3時間以上あく理由はなんでしょうか?

生後0ヶ月の女の子を育てる新ママです!
ほぼ完母なのですが、昼間の授乳間隔が1時間半くらいしかあきません。
ですが、夜9時ごろに授乳したらそこからは3時間以上は必ずあきます。
母乳を飲んでいる時間は昼も夜も同じくらいです。
夜しっかり寝てくれるので助かってはいるなですが、同じ量を飲んでいるのになぜ昼はもたないのでしょうか?

コメント

りんご

昼間は刺激があってその分体力を使っているのではないでしょうか⁉️私たちも朝昼晩お腹が空きますが寝ている時お腹が空いて目が醒めることはそんなにないと思います。朝と夜の区別がついてきているのかもしれませんね。

• えりな

えりな

なるほど!!
    やはり区別がついてきてるんですかね😆

• 7月14日
ろいやるこりぃ

プロラクチンというホルモンをたくさん出すために、赤ちゃんは基本、夕方~夜にかけてグズることが多くなって、頻回授乳になるみたいです。

以前調べたら、赤ちゃんが夕方~夜にかけておっぱいを沢山吸ってくれることで、ママの脳に刺激が伝わり、夜中に母乳が多く作られるとのこと

赤ちゃんも昼夜の感覚が備わってきたから夜しっかり寝てくれてるのかもですね😊👍
いい子ちゃんですね🎶

• えりな

えりな

こんなに小さくてもホルモンが影響してるんですね😳

ほんといい子で助かってます🤣

• 7月14日
  • ろいやるこりぃ

ろいやるこりぃ

あっ🤭言葉足らずでした💦
    ホルモンが出るのはお母さんの方です😆
    お乳吸われることで増えるみたいです〜✨

• 7月14日
  • えりな

えりな

なるほど!笑
    じゃあ赤ちゃんにとって頻回にすることで母乳量が増えていいことなんですね😆

• 7月14日