※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

専業主婦で旦那の扶養に入ると、健康保険と厚生年金は旦那と同じ額が引かれるのか、それとも少し低い額になるのか知りたいです。わかる方、教えてください。

専業主婦で旦那の扶養に入ると、健康保険と厚生年金は旦那と同じ額が引かれますか?それとも少し低い額になりますか??
わかる方いらっしゃれば教えてください🙇

コメント

みー

会社員の扶養家族は保険料かかりませんよ!その分、厚生年金の受け取る年金額も増えませんが。

• ちー

ちー

3年ほど働かないので、その間旦那の扶養に入りたいのですが、その場合年金は別で払った方がいいのでしょか?
    それとも3年ならばその後の働きで年金はどうにかなるのでしょうか💦

無知ですみません😭

• 7月14日
  • みー

みー

年金はご主人の扶養に入ると第3号という扱いになってちーさんは厚生年金から外れるので国民年金だけになり、保険料は払う必要がなくなります。(払いたくても払えません)
    3年後に働かれるなら、再びご自身で厚生年金に加入して支払うことになります。

• 7月14日
  • ちー

ちー

自動的になるのですね。。
    分かりやすかったです!!ありがとうございます🌼

• 7月14日
あい

扶養に入れば健康保険料はいりません。年金は国民年金第3号になり、費用はいりませんよ。

• ちー

ちー

そうなんですね!ありがとうございますm(_ _)m🌼

• 7月14日