妊活で体外受精を検討中。タイミング法で妊娠できず、20代で貯金も少ないため躊躇。体外受精の経験者の費用や回数について教えて欲しいです。
妊活のステップアップについて。
今年の6月からホルモン剤の注射をしながらタイミング法をしていましたが、1度も排卵できずに来ました。
今日病院で、そろそろ体外受精を考えてみようかと言われました。
まだ20代であまり貯金が無いということ、また、自分が自然妊娠できないという事を受け入れ切れていない為、体外受精へのステップアップを躊躇しています。
ステップアップせずにタイミング法を続けて妊娠された方いらっしゃいますか?
体外受精を経験された方、かかった金額や回数について教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- ko2me(5歳10ヶ月)
コメント
チョコちん
タイミング法でやっている事はホルモン剤の注射だけですか?
私はタイミング法でクロミッドを飲んで卵子を育てて毎月自然排卵させてましたよ(^^)
病院によっては、クロミッドを飲んで卵子が育ったら、排卵促進剤で強制的に排卵させたりする所もあると聞きますが😃
そのような薬は飲んでいらっしゃらないですか?
タイミング法やっておきながら、排卵しないというのが不思議で・・・
もしだったら、病院を変えるっていう手もあると思いますよ✨
自然妊娠、諦めたくないですね(^^)
よぴ123
20代で内膜症による卵管狭窄で体外受精しました。
かかったのは、採卵20万、移植10万ぐらいでした。
一人目は凍結胚盤胞移植で一度で妊娠、出産しました。
二人目は、残りの胚盤胞を二回移植しましたが、一回は妊娠→流産、二回目は陰性でした。
再度採卵して胚盤胞移植をしてまた採卵後一度目で妊娠しました。
自治体によって助成もありますし、例ですが、かかっていた病院では20代、30代合わせて一回の体外受精の妊娠率は6割前後だったと思います。
若いうちのほうがやっぱり妊娠率が高いので金銭的に心配なら回数を決めて、一度試してみてもいいかなと思います。
-
ko2me
詳しくお答え頂きありがとうございます!
そしてご懐妊おめでとうございます☆
体外受精もやはり若い方が妊娠率が高いのですね。
ステップアップしたらずっと体外受精なのかと思っていましたが、回数を決めてチャレンジという手もあるんですね‼︎
仕事との兼ね合いもあるので、家族と相談して考えてみます。- 11月26日
-
よぴ123
私もフルタイムで仕事しながらの体外受精でした。
大変だとは思いますが、陰ながら応援してます。
ちなみに今回の双子は片方自然妊娠、片方胚盤胞という奇跡です。こんなこともあるんだと思ってもらえたらうれしいです。妊娠菌おいてきますね。- 11月26日
-
ko2me
双子ちゃん、すごいですね♡
片方自然妊娠ということもあるんですね!まさに奇跡です。
妊娠菌ありがとうございます。
とても励まされました(^_^)- 11月26日
退会ユーザー
参考になるか分かりませんがf^_^;
私は多嚢胞で、クロミッド処方でいつも3、4個卵が育ち、排卵誘発の注射で排卵させていました。
何回か繰り返すうちに、卵巣が腫れるようになってしまい、自己注射に切り替えての治療になり、1ヶ月で治療費6万円(T . T)
親には早く体外受精したらと促されていました。
でも自然妊娠への希望が捨てきれず、しばらく治療をやめて休憩しました。
その間、不妊の漢方の先生に私に合った漢方を処方して頂き、半信半疑ながら体質改善を試みました。
それが効いたのかは定かではありませんが、病院を変えて不妊治療を再開したら、最初のクロミッド処方で、今まで見たこともないくらい、卵が1つだけ立派に育ち、誘発の注射もしずに排卵し、赤ちゃんを授かることが出来ました。
自分の中のタイムリミット、身体の状態、精神状態、お金と相談して、ステップアップするか、ちょっと休憩して気分転換するか、病院を変えてみるか等、色んな道を考えて決めていくといいと思います(^_^)
コツメカワウソさんに無事赤ちゃんが授かりますように!!!
-
ko2me
回答ありがとうございます。
私も先月卵巣が腫れてしまいました(>_<)
自己注射だとかなり高いんですね!
私の家族は「妊娠を焦るより体質改善しなさい」という考えなので、漢方試してみたいなぁと思っていました。
今の病院はあまり漢方を使わない方針みたいなので、やはり転院も考えてみます。
妊娠おめでとうございます☆
元気な赤ちゃん産んで下さい(^_^)- 11月26日
pinc
はじめまして。
少し状況は違いますが、私は主人の男性不妊が原因で20代で自然妊娠できないことがわかり、体外受精をしました。
私も、自然妊娠できないという事をなかなか受け入れられず、もしかしたら…という思いで10ヶ月間タイミング、その後悩んだ末、人工授精にステップアップし、3回しましたがだめで、体外受精になりました。
私も貯金は全然なく、お金の面でかなり迷いましたが、それよりも何よりも20代の方が成功率が良く、30歳を機にどんどん成功率が下がっていくことを知り、今しかない、と決断しました。
金額ですが…
採卵までの注射、投薬で、約10万円。
採卵費用、約30万。
移植費用、約10万。
ざっと、これくらいかかりました。
助成金で採卵、移植合わせて22万円かえってきました。
ちなみに私はありがたいことに、顕微授精で1回目で授かることができ、胚盤胞があと3つあるので、今は病院で凍結保存してもらっています。
なので、もし1回目で着床しなくても、次の周期にまた移植できると思うと何だか気持ちが楽でした。
今お腹にいる赤ちゃんを無事産めたら、2人目は今病院で眠っている卵ちゃんをお迎えしに行こうと思っています。
あとは、不妊治療で有名な病院で、成功率が高いところを探して受診しました。
長くなりましたが、少しでも参考になればと思います。
コツメカワウソさんにも早く可愛い赤ちゃんが授かりますように願っています(^^)
-
ko2me
お返事が遅れてしまって申し訳ありません。回答ありがとうございます!
やはり30歳から成功率が下がってしまうのですね(>_<)
両親や主人からは「まだ若いんだから体外受精なんて事しなくても自然になんとかなるよ!」と言われてしまっていて悩んでいます。
いくつか採卵できると凍結しておけるのですね(^_^)
とても参考になりました!ありがとうございます。
お身体に気を付けて元気な赤ちゃん産んでください☆- 12月3日
リリィにゃん
私もなかなか排卵せず多嚢胞と診断されました。
クロミッドの量を増やしても全然反応せずhmg-hcgも何回か試したけど反応したりしなかったり。
そこでホルモン注射治療の前にクロミッドではなく、フェマーラというホルモン剤を処方されました。
これは不妊治療で使う際は保険がきかないので自費で9000円位しましたが(10錠で)私には効果があり、反応してくれました。
フェマーラを取り扱っている病院かどうかはわからないですが、合うホルモン剤があるかもしれませんので、先生に相談なさってみてはいかがかな?と思い書き込ませていただきました。
-
ko2me
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。回答ありがとうございます。
フェマーラですね!
自費とのことですが体外受精するよりはかなりお安いですもんね!先生に相談してみます。
具体的に教えて下さりありがとうございます(^_^)
そしてご懐妊おめでとうございます☆寒いので体調に気を付けて下さいね。- 12月3日
ko2me
回答ありがとうございます。
クロミッドも服用しています(^_^)
ですが、クロミッドでは全く反応が無いので、HMGとHCGの注射をしているのですがそれでも排卵には至っていません。
先生には「かなり排卵しにくい体質なんだね」と言われ、腹腔鏡手術や体外受精の話を少しされました。
生理痛が酷かったため学生時代から長くお世話になっている病院なので、転院もなんだか躊躇してしまって(´ω`;)
まだ20代だし自然妊娠できると信じたいです。